14
Вс, июль

Отмечается рост управления цифровыми рисками, поскольку ИИ становится ключевой угрозой

iskusstvennyy intellektОпрос, проведенный аудиторской облачной платформой AuditBoard, выявил значительный рост зрелости управления цифровыми рисками, о котором сообщили 64% специалистов по безопасности в США в этом году, тогда как в 2023 году этот показатель составлял всего 26%.

В своем третьем ежегодном отчете о цифровых рисках компания AuditBoard пришла к выводу, что большинство (78%) организаций США рассматривают ИИ как новый риск, а половина из них используют эту технологию в своем бизнесе для повышения эффективности и улучшения своей позиции по цифровым рискам.

На основе 400 ответов специалистов по безопасности в США компания AuditBoard заявила: «Организации добиваются значительных успехов в управлении цифровыми рисками по сравнению с предыдущими годами. Данные показывают, что в 2024 году организации в 2,5 раза чаще будут находиться на более поздних стадиях зрелости цифровых рисков, чем в прошлом году, что демонстрирует устойчивую тенденцию к проактивному управлению рисками».

Опрос показал, что 87% компаний используют отчетные показатели для управления цифровыми рисками, и почти все уверены в эффективности своих показателей.

Две трети опрошенных организаций используют существующие внутренние процессы для приоритизации оценки рисков ИИ, а 65% используют руководства и передовой опыт профессиональных организаций. Еще 55% используют текущие и ожидаемые нормативные акты для приоритизации рисков ИИ.

Почти половина респондентов заявили, что их толерантность к риску ИИ либо высокая (17%), либо очень высокая (29%).

Из 50% компаний, использующих ИИ, 57% применяют эту технологию для повышения производительности, 56% — для улучшения обнаружения угроз, 48% используют ИИ в своей отчетности, а 42% — для автоматизации планов действий и реагирования.

«Результаты этого опроса подчеркивают важность развития методов управления цифровыми рисками», — сказал Ричард Маркус, директор по информационной безопасности AuditBoard. «По мере того, как организации будут совершенствовать свои подходы, интеграция передовых технологий и содействие тесному сотрудничеству станут ключом к опережению возникающих угроз и защите цифровых активов».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz