13
Сб, июль

Отсутствие страхового покрытия «серьезно ограничивает» способность ЕС по достижению климатических целей

fermaФедерация Ferma призывает ЕК создать функцию управления рисками или роль CRO в новом манифесте.

Ferma призывает ЕК создать постоянную функцию по управлению рисками или назначить исполнительного директора по рискам в своем последнем политическом манифесте, который призывает лидеров ЕС решить проблему отсутствия страховых решений для перехода к нулевому балансу, растущую сложность регулирования и проблемы кибербезопасности, а также обеспечить, чтобы бизнес был лучше подготовлен к противостоянию будущим кризисам.

Европейская федерация управления рисками и страхованием опубликовала свой манифест политики ЕС, в котором изложены приоритеты для политиков в институтах ЕС на следующий институциональный период, который продлится с 2024 по 2029 год.

Четыре приоритета призваны помочь повысить устойчивость ЕС и были выбраны после опроса и обсуждения с членами Ferma. Этими приоритетами являются:

- Упростить регуляторную цепочку, чтобы сохранить конкурентоспособность европейских компаний;
- Поддержать переход к чистому нулю, применив подход управления рисками;
- Построить более кибербезопасный и устойчивый ЕС;
- Укрепить готовность ЕС и возможности реагирования на будущие кризисы.

Манифест призывает ЕС усилить роль риск-менеджеров в гонке за «чистый ноль» и выражает обеспокоенность по поводу отсутствия страховой поддержки для компаний, осуществляющих переход. Ferma считает, что отсутствие соответствующего покрытия «серьезно ограничивает» способность ЕС достигать климатических целей и должно решаться на парламентском уровне.

Чтобы помочь решить эту проблему, Ferma предлагает ЕК создать экспертную группу по пробелам в защите климата для выработки политических рекомендаций для следующей стратегии адаптации ЕС. Федерация также призвала Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам провести слушания о проблемах, с которыми сталкиваются компании при обеспечении страхового покрытия для облегчения перехода к нулевым выбросам.

Для повышения готовности к кризисам Ferma хочет, чтобы ЕС повысил устойчивость, уделив первостепенное внимание управлению рисками на всех фронтах и создав надежные инструменты готовности к кризисам и реагирования на них посредством расширенного трансграничного сотрудничества. Чтобы помочь в этом, Ferma призвала к созданию постоянной функции риск-менеджера или исполнительного директора по рискам в ЕС.

Ferma также подала заявку на присоединение к Сетевому агентству прогнозирования ЕС и призвала ЕС предоставить больше инструментов, средств и рекомендаций, чтобы помочь организациям справиться с возможными перебоями в поставках во время чрезвычайных ситуаций.

В Манифесте ассоциации выражается обеспокоенность по поводу увеличения количества правил и требований ЕС за последние пять лет и содержится призыв к ЕС упростить регулирование, чтобы помочь компаниям оставаться конкурентоспособными.

Поэтому Ferma призвала политиков поручить платформе Fit for Future (F4F) предоставить ЕК четкие и действенные рекомендации по областям, где тематические политики пересекаются или могут быть упрощены. Она также предложила поддержать реализацию принятого законодательства совместно с заинтересованными сторонами, включая предоставление четких рекомендаций по реализации.

Заключительная часть Манифеста посвящена укреплению киберустойчивости ЕС.

Ferma подчеркивает важность продолжения сосредоточения внимания на предотвращении киберпреступности и управлении рисками, но подчеркивает необходимость более точной количественной оценки кибер-воздействий, особенно в связи с тем, что проблемы искусственного интеллекта и кибербезопасности все чаще пересекаются.

Федерация призвала политиков разработать общие стандарты кибербезопасности ЕС на основе отчета ENISA «Кибербезопасность для МСП» , а также предложить поправки к Стратегии кибербезопасности ЕС, которые интегрируют в обзор управление киберрисками и страхование.

Также федерация повторила свой призыв к ЕС изучить возможность создания пула киберперестрахования или альтернативного механизма для катастрофических киберрисков.

Комментируя политический манифест, Шарлотта Хедемарк, президент Ferma, сказала: «Новые лидеры ЕС сталкиваются с ландшафтом рисков почти беспрецедентной сложности, усугубляемым растущей геополитической напряженностью, продолжающейся экономической неопределенностью и постоянно расширяющейся киберугрозой. Наш манифест направлен на продвижение решений, ориентированных на риски, чтобы помочь повысить устойчивость и конкурентоспособность в ЕС, а также применить комплексный опыт Ferma в области рисков для стимулирования позитивных действий по этим четырем важнейшим направлениям».

Генеральный директор федерации Тифен Боперен добавила: «Мы будем использовать наш манифест, чтобы обеспечить надежную основу для продуктивных дискуссий между будущими лидерами ЕС и Ferma. Действуя от имени 23 ассоциаций по рискам в 22 европейских странах, представляющих более 5600 специалистов по рискам, федерация стремится содействовать конструктивному, ориентированному на риски диалогу с политиками, который приведет к решительным действиям в этих четырех приоритетных областях регулирования: переход к чистому нулю по выбросам, киберустойчивость и готовность к кризисам».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz