23
Вт, апр

Verisk Maplecroft показывает все более взаимосвязанную экосистему рисков

risk managementГлобальный ландшафт рисков в 2024 году «по-прежнему будет находиться в процессе радикальной перестройки, которая усиливает сложный набор системных рисков, которые все больше выходят за рамки границ и секторов». Это соответствует Глобальной программе рисков Verisk Maplecroft на период до 2024 года, в которой определены десять основных областей риска, за которыми следует следить.

К таким рискам относятся прорывные технологии, регулирование устойчивости, управление ресурсами и безопасность, глобальный прогресс в области прав человека, переход и смягчение последствий, угрозы окружающей среде, смена правительства и политическая стабильность, последствия изменения климата, конфликты и безопасность, а также геоэкономические проблемы и фрагментация.

Химена Бланко, главный аналитик отдела глобального анализа рисков Verisk Maplecroft, сказала: «Общей нитью является продолжающийся сдвиг в сторону усиления геостратегического несоответствия между конкурирующими мировоззрениями, которое проявляется во все более взаимосвязанной экосистеме риска. Хотя транснациональному бизнесу всегда приходилось управлять политическими, экономическими, социальными рисками, рисками безопасности, окружающей среды и нормативными рисками, разница сейчас заключается не только в скорости, с которой эти проблемы пересекаются, но и в менее предсказуемом характере того, как они влияют друг на друга».

Бланко добавила: «Сложность и разрушительный потенциал этих взаимосвязанных рисков быстро усилились с 2020 года, образуя цепную реакцию, которая из года в год приводит к более высокому базовому уровню риска. Чтобы быть более устойчивыми в ближайшие десятилетия, предприятиям необходимо скорректировать свои стратегии уже сейчас. Это создает проблему управления краткосрочными угрозами и одновременно закладывает основы для противодействия различным сценариям будущих угроз, увеличивая риск срыва стратегий всей организации».

По мнению аналитиков Verisk Maplecroft, в Европе корпорациям, инвесторам и страховщикам в 2024 году придется столкнуться с динамичной ситуацией в сфере рисков. Аналитики определили пять основных рисков, за которыми следует следить, включая потенциальный поворот выборов вправо, что приведет к созданию менее прогрессивного и более евроскептического ЕС, слабые экономические основы, которые могут подорвать климатические амбиции Великобритании в преддверии критических выборов, сбоев и сдвигов в политике, связанные с протестами фермеров, продолжающимися геополитическими последствиями войны на Украине и снижением аппетита к ускорению энергетического перехода в некоторых кругах.

Что касается последнего, который Verisk Maplecroft называет «загадкой перехода Европы», показатели континентальной Европы по суверенным ESG-рейтингам компании показывают, что 27 стран зарегистрировали снижение показателей в прошлом году по сравнению со всего лишь 11 странами, улучшившими по казытели (и шесть без изменений).

Заметное падение наблюдается в Германии, Бельгии, Венгрии и Польше, а также в таких странах, как Португалия, Ирландия и скандинавские страны, в основном из-за значительного ухудшения показателя риска перехода в рейтингах Verisk Maplecroft, что, по словам аналитиков, подчеркивает продолжающиеся трудности в согласовании потребностей энергетической безопасности с энергетическим переходом.

В докладе добавляется: «Поскольку в 2024 году инфляция снизится, недавние слабости социальных опор должны исчезнуть, за заметным исключением Великобритании, из-за продолжающегося воздействия кризиса стоимости жизни. Тем не менее, напряженность вокруг стоимости перехода будет продолжать проявляться на многих аренах: от протестов фермеров до подъема правого популистского движения против ESG. Это также поощряет более ретроградную позицию в социальной политике со стороны некоторых правительств, создавая риски для бизнеса и инвесторов».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz