04
Пн, июль

Криптовалюта и квантовые вычисления отмечены как возникающие основные риски: Swiss Re

it noveltyКриптовалютные активы и квантовые вычисления были отмечены аналитиками Swiss Re как два наиболее значительных возникающих риска для страховщиков и перестраховщиков, которые могут создать новые риски в глобальной финансовой системе.

10-е издание SONAR от Swiss Re охватывает 14 новых тем риска в технологических, экономических, социальных и экологических областях, но в этом году основное внимание уделяется тенденциям в области цифровых финансов и постоянно надвигающейся угрозе изменения климата.

Аналитики отмечают, что в нынешней финансовой системе, сильно зависящей от технологий, криптовалюты, такие как биткойн и эфир, все чаще позиционируют себя как потенциальные конкуренты традиционным валютам.

И наряду с этими новыми формами валюты появились дополнительные криптоактивы, такие как токены, которые позволяют людям покупать цифровые представления реальных активов, таких как произведения искусства или недвижимость.

Swiss Re предупреждает, что изменчивое владение, налогообложение, вопросы регулирования и другие риски, связанные с новыми классами активов, ставят перед страховщиками новые задачи, например, независимо от того, покрываются ли определенные криптоактивы существующими имущественными полисами или полисами киберстрахования.

Безопасность новой цифровой финансовой экономики также сталкивается с новыми рисками из-за квантовых вычислений, поскольку компьютеры нового поколения находятся на пороге выполнения задач, недоступных современным машинам.

Эти сверхинтеллектуальные технологии предлагают значительные преимущества, включая сложное моделирование погоды, расширенные возможности медицинских исследований и финансовый анализ.

Но Swiss Re также предупреждает, что по мере взросления этих технологий они также могут стать угрозой для существующих протоколов ИТ-безопасности, потенциально взламывая стандартные ключи шифрования, используемые в онлайн-коммуникациях и передаче данных.

Другие возникающие риски, рассмотренные в отчете SONAR, связаны с уравновешиванием выбросов углерода с сельскохозяйственным производством, а также с тем, как таяние вечной мерзлоты может нанести ущерб инфраструктуре, ускорить изменение климата и высвободить болезнетворные патогены.

«Глобальная пандемия, геополитические конфликты, растущая инфляция и непреодолимый климатический кризис — это лишь некоторые из многих рисков, которые SONAR исследовала за последнее десятилетие и которые в конечном итоге материализовались», — прокомментировал Патрик Раафлауб, директор группы рисков Swiss Re.

«Однако исследование новых рисков — это не прогнозирование. Речь идет о повышении осведомленности о рисках, которые могут повлиять на общество, и о соответствующей подготовке».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz