04
Пн, июль

Бизнесу следует подготовиться к росту числа гражданских беспорядков: Allianz

BesporyadkiAllianz Global Corporate & Specialty (AGCS) посоветовала предприятиям пересмотреть свои страховые полисы и планы на случай непредвиденных обстоятельств, поскольку рост социальных волнений может повысить их подверженность риску, что приведет к дорогостоящим убыткам.

Забастовки, беспорядки и насильственные протестные движения представляют собой риски для компаний, поскольку в дополнение к нанесению дорогостоящего материального ущерба зданиям или имуществу, бизнес-операции также могут быть серьезно нарушены из-за отсутствия доступа к помещениям, что приводит к потере дохода, отмечает страховая компания.

Экономические и страховые убытки от предыдущих протестов были значительными, что привело к значительным претензиям к компаниям и их страховщикам. Например, движение «желтых жилетов» во Франции, где всего за несколько недель французские розничные торговцы потеряли $1,1 млрд дохода; или протесты 2020 года по поводу смерти Джорджа Флойда под стражей в полиции, которые, по оценкам, привели к застрахованным убыткам на сумму более $2 млрд.

По данным Allianz, кризис стоимости жизни и влияние социальных сетей в сочетании с политической поляризацией подпитывают протестные движения.

Срджан Тодорович, в настоящее время руководитель отдела антикризисного управления в Великобритании и странах Северной Европы в AGCS, будущий руководитель отдела глобальных решений по борьбе с политическим насилием и враждебной средой в AGCS, прокомментировал: «Гражданские беспорядки все чаще представляют собой более серьезную опасность для многих компаний, чем терроризм.

«Случаи социальных волнений вряд ли утихнут в ближайшее время, учитывая последствия Covid-19, кризис стоимости жизни и идеологические сдвиги, которые продолжают разделять общества во всем мире. Компании должны быть готовы к любым подозрительным индикаторам и назначать четкие пути для деэскалации и реагирования, которые предвидят и предотвращают возможность получения травм персоналом и/или нанесения ущерба бизнесу и личному имуществу».

Организация Объединенных Наций предупредила о дестабилизирующем потенциале нарушения цепочек поставок и резкого роста цен на продукты питания, топливо и удобрения, особенно в контексте конфликта России и Украины, на которые приходится около 30% мировых поставок пшеницы.

«Все это сеет семена политической нестабильности и беспорядков во всем мире», — заявил в марте 2022 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Странам с хорошим доходом, которые могли предложить социальную защиту во время пандемии, теперь будет трудно поддерживать этот уровень расходов, поскольку стоимость жизни резко возрастает».

Влияние социальных сетей играет все большую роль в мобилизации протестующих и усилении социальных волнений. Тодорович прокомментировал: «Объединяющий и стимулирующий эффект социальных сетей на такие протесты — явление не особенно новое, но во время кризиса Covid оно сочеталось с другими потенциально подстрекательскими факторами, такими как политическая поляризация, антипрививочные настроения и растущее недоверие к правительству — способны создать «идеальный шторм» недовольства».

Он добавил: «География тоже была меньшим барьером. Те, у кого были схожие взгляды, могли легче обмениваться мнениями и быстрее и эффективнее мобилизовываться в большем количестве. В мире, где доверие как к правительству, так и к средствам массовой информации резко упало, дезинформация может закрепиться, а партийные недовольства могут усилиться и использоваться».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz