16
Пн, мая

ESG может создать «идеальный шторм» для директоров и руководителей

ESG 3Эксперты по юридическим вопросам и рискам сообщили Commercial Risk , что ESG-угрозы объединяются, чтобы создать «идеальный шторм» для директоров и должностных лиц.

Сара Кроутер, партнер глобальной страховой группы юридической фирмы DAC Beachcroft, сказала, что риски ESG становятся все более серьезной корпоративной проблемой и подвергают риску высшее руководство.

«Несмотря на то, что составные части ESG уже некоторое время находятся в повестке дня совета директоров, тот факт, что они были упакованы под лозунгом ESG, привлек повышенное внимание. Кроме того, общественные настроения в отношении ESG сильны, инвесторы уделяют больше внимания репутации ESG компаний, в которые они инвестируют, и, наряду с социальной инфляцией, они в совокупности создали идеальный шторм, который подвергает директоров и их страховщиков повышенному риску претензий», — сказала она.

По ее словам, судебные разбирательства, вероятно, являются самым большим риском для ESG. По словам Кроутер, США лидируют в судебных процессах на основе ESG, как с точки зрения климата, так и с точки зрения разнообразия. Но в Европе также начались судебные разбирательства, в первую очередь связанные с экологическими проблемами, сказала она.

«Изменение климата, разнообразие и цепочки поставок — не новые концепции, но повышение осведомленности общественности и рост активности инвесторов повышают риск предъявления претензий», — сказала она в интервью Commercial Risk .

Рост числа отчетов, связанных с ESG, таких как предложенная ЕС Директива по корпоративной отчетности в области устойчивого развития, также облегчит привлечение директоров к ответственности по вопросам ESG и повысит риски соблюдения требований, продолжила Кроутер.

По словам Астрид Фабер-Винерс, руководителя профессиональных направлений андеррайтинга в HDI Global Specialty, риск-менеджеры, скорее всего, столкнутся с новыми проблемами, связанными с темами, связанными с ESG, и ожиданиями инвесторов и клиентов.

«Осведомленность в этих областях растет, но готовность инвестировать в необходимые меры все еще нуждается в улучшении. Среда VUCA [изменчивость, неопределенность, сложность и двусмысленность], в которой мы живем, будет иметь долгосрочное влияние на то, как будут оцениваться руководители компаний и, в случае неудач, нести ответственность», — сказала она.

Фабер-Винерс считает, культура, лежащая в основе компании, может привести к различным претензиям к руководству. «Например, если фирма была подвержена токсичной культуре, в которой повсеместно присутствовали либо сексуальные домогательства, либо расизм, то внимание могло пасть на высшее руководство. Широкий круг заинтересованных сторон уделяет пристальное внимание шагам, предпринимаемым директорами для устранения и смягчения экологических и климатических рисков», — сказала она.

«Осведомленность общественности и давление на публичные компании со стороны профессиональных НПО огромны. Акционеры также разрабатывают очень чувствительный подход к требованиям, связанным с ESG. Потенциальное воздействие с точки зрения требований акционеров стало так называемым «зеленой промывкой», что может привести к падению цены акций и может привести к иску против тех, кто несет ответственность за развитие показателей акций», — добавила Фабер-Винерс.

По ее мнению, изменение климата является особенно тревожным новым риском D&O. Она считает, что судебные разбирательства по вопросам изменения климата могут стать самой большой угрозой для D&O в ближайшем будущем, и ожидается увеличение количества исков.

«В последние годы огромное внимание уделяется рискам, связанным с ESG. Например, за последние 20 лет по всему миру было подано более 1500 судебных исков, связанных с климатом. Решение голландского суда от 2021 года о том, что нефтяной гигант Shell должен сократить свои выбросы, уже является знаковым делом», — сказала Фабер-Винерс.

Эми Барнс, глава отдела стратегии в области климата и устойчивого развития в Marsh, сказала, что проблемы ESG обычно приводят к возникновению требований об ответственности директоров и должностных лиц, связанных с событиями, например, в связи с движением #MeToo и в связи с изменением климата.

По ее словам, война на Украине также может привести к искам об ответственности D&O с потенциальными судебными разбирательствами в связи со списанием российских активов или санкциями. «Я подозреваю, что мы увидим какие-то действия, но как они проявятся, я не совсем уверена», — добавила Барнс.

По словам экспертов, страховщики тем временем начинают учитывать вопросы ESG в решениях по андеррайтингу D&O по мере роста риска.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz