16
Пн, мая

Экономический климат и кибератаки больше всего беспокоят D&O – WTW

20.07.01Экономический климат и кибератаки остаются в центре внимания респондентов в последнем отчете об опросе директоров WTW.

В отчете, составленном на основе ответов респондентов из 40 стран, было обнаружено, что пятью основными рисками для директоров являются кибератака, потеря данных, кибервымогательство, нормативный риск и судебное преследование в связи с нарушением норм охраны труда и окружающей среды. Однако большинство назвало экономический климат и кибератаки наиболее значительными рисками.

Джеймс Купер, партнер компании Clyde & Co., проводившей опрос совместно с WTW, написал: «Возможно, неудивительно, что респонденты назвали двумя главными рисками для директоров кибератаки и потерю данных в последние три года. Однако новый риск — это кибервымогательство».

Он добавил: «В прошлом году атаки эволюционировали от простого шифрования данных злоумышленниками к шифрованию и эксфильтрации, также известной как двойное вымогательство, и, далее, к тройному вымогательству, когда злоумышленники пытаются получить деньги от третьих лиц, связанные с первоначальным взломом, например, таких как клиенты. Это тревожное событие, которое усиливает давление на директоров и должностных лиц, требуя от них внедрения надлежащих средств контроля кибербезопасности и эффективного и действенного реагирования на атаки».

Из пяти основных рисков для директоров кибервымогательство было единственным рисков, который стал более заметным за последний год, впервые войдя в первую пятерку. Кибератаки и потеря данных были отмечены еще в 2021 году, в то время как регулятивные риски и судебные преследования, связанные с законодательством об охране труда и окружающей среде, несколько снизились. Заявки на трудоустройство больше не считались одним из главных рисков.

Опрос показал, что опасения по поводу экономического климата были самыми низкими в Соединенном Королевстве — 63%, но возросли до 92% в Латинской Америке. Точно так же только 53% респондентов в Великобритании были обеспокоены кибератаками по сравнению с 79% в Северной Америке.

Джон Вокинг, глава британского нправления D&O в WTW, сказал, что киберпреступники становятся все более активными из-за растущей тенденции работать из дома.

Он написал: «Андеррайтеры D&O все больше внимания уделяют тому, какие необходимые шаги предприняли и продолжают предпринимать директора и должностные лица для защиты цифровых активов своей компании, и мы готовим наших клиентов к этому усиленному контролю».

Интересно, что 48% респондентов в Азии заявили, что Brexit также вызывает беспокойство, по сравнению с четвертью респондентов из Великобритании, 5% респондентов из Америки, 9% респондентов из Европы и 11% респондентов из Латинской Америки.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz