09
Пт, дек

Мировая политика слаба перед глобальными рисками: Dragonfly

polit riskСогласно новому отчету Dragonfly, ранее занимавшемуся исследованием и анализом Консультативной группы по рискам, текущие глобальные политические тенденции не сулят ничего хорошего для снижения риска конфликтов и нестабильности в 2022 году.

В своем стратегическом обзоре политических рисков на следующий год Dragonfly говорит, что геополитическая напряженность, вероятно, усилится не меньше, чем риски изменения климата.

«Состояние мировой политики вряд ли может быть менее благоприятным для противодействия глобальным угрозам», - говорится в отчете компании.

Генри Уилкинсон, главный исследователь Dragonfly, сказал, что политический ландшафт «остается чрезвычайно сложным для глобального бизнеса, а состояние мировой политики крайне неблагоприятно для отражения широкомасштабных угроз и глобальных рисков».

Изменения в международных системах заложили основу для нестабильного политического климата в 2022 году. «Основанный на правилах международный порядок продолжает ослабевать перед лицом ослабления приверженности США его поддержанию, разобщенности между демократиями и усиливающегося распространения авторитаризма», - сказал Уилкинсон.

Глобальные риски многочисленны и разнообразны. В отчете говорится, что они варьируются от воздействия варианта Covid-19 Omicron и экологических кризисов до конкуренции между США и Китаем, роста напряженности вокруг Украины и Тайваня, конфликтов в Африке, усиления неравенства и экологических кризисов.

«Все это может вызвать более широкое воздействие на безопасность и стабильность, выдержать перебои в глобальных цепочках поставок и инфляцию, а также поставить под угрозу восстановление и рост», - говорит Dragonfly.

Компания добавляет, что Covid-19 останется основным операционным вызовом для бизнеса в 2022 году. Вирус доказал свою высокую адаптивность и разрушительную способность, а распространение вакцин вызывает разногласия.

Dragonfly отмечает, что в 2022 году, вероятно, появятся и другие варианты, но страны с более высоким уровнем вакцинации начнут постепенно приближаться к норме, а бизнес и общество смогут работать без особых ограничений.

«Но мы не планируем в ближайшее время вернуться к условиям ведения бизнеса, существовавшим до Covid-19», - говорит Dragonfly.

В отчете говорится, что восстановление мировой экономики - это луч света в перспективах на 2022 год, когда многие страны выйдут «в пострадавшей, но разумной форме». Тем не менее, в нем говорится, что, хотя есть видимость положительных изменений, «это все еще не тот климат, в котором, вероятно, будет преобладать чувство нормальности».

По словам Dragonfly, Европа начнет 2022 год в «ослабленном состоянии и добавляет, что Европа будет уязвима для нарастающей волны ксенофобии, расизма и ультраправого терроризма, особенно в Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах и Швеции. Восстановление экономики региона также неустойчиво.

«Новые вспышки Covid-19 и продолжающиеся сбои в глобальных цепочках поставок, особенно в энергоснабжении, являются основными факторами, которые могут подорвать или замедлить рост и усугубить множество других проблем, которые угрожают разногласиями», - говорит Dragonfly.

В отчете говорится, что климатический кризис станет еще одним фактором политического риска в 2022 году, после того как обязательства COP26 показали, что глобальная политика неэффективна в борьбе с глобальными рисками.

Dragonfly говорит, что компании будут чувствовать давление, чтобы принять меры в связи с изменением климата, и ожидается, что в 2022 году климатическая активность снова возрастет, не в последнюю очередь из-за воздействия экстремальных погодных условий на глобальные цепочки поставок и политическую стабильность.

«Поскольку правительства не желают или не могут принимать необходимые меры с достаточной поспешностью, компании все чаще становятся объектами давления, под воздействием которого они вынуждены применять экологически безопасные методы и, в свою очередь, оказывать давление на другие компании, чтобы те последовали их примеру», - говорит Dragonfly.

В отчете отмечается, что в этом году компании зафиксировали наибольшее количество резолюций инвесторов на общих собраниях акционеров, связанных с изменением климата, и говорится, что в 2022 году инвесторы-активисты, вероятно, еще больше активизируются.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz