Согласно новому исследованию и отчету Marsh, всего 25% глобальных компаний моделируют влияние возникающих рисков на свой бизнес, при этом основные новые угрозы и системные риски «игнорируются» большинством компаний.
Основываясь на глобальном опросе 1000 крупных и средних компаний из разных отраслей, в первом отчете Marsh по устойчивости к рискам говорится, что компании согласны с тем, что риск возрастает из-за шести возникающих рисков - пандемий, кибератак, новых технологий, изменения климата / вопросов ESG, нормативных изменений и геополитических рисков. Вместе с тем отмечается, что для борьбы с этими угрозами делается недостаточно.
Marsh говорит, что существует «значительный пробел в восприятии, при котором функции управления рисками компаний отдают приоритет краткосрочным угрозам над угрозами высокой степени серьезности, но с меньшей частотой». Слишком много внимания уделяется опасностям, которые представляют собой неминуемую угрозу, в то время как другие риски, которые часто рассматриваются как более медленно развивающиеся, игнорируются, добавляет Marsh.
Около 75% респондентов заявили, что их процессы управления рисками и покупки страховки согласованы с их долгосрочными стратегиями роста, но Marsh говорит, что предприятия не измеряли влияние возникающих рисков на доходы и операции. «Необходимо проделать большую работу, когда дело доходит до прогнозирования и моделирования ключевых возникающих рисков», - сказал генеральный директор Marsh Джон Дойл, комментируя публикацию отчета.
В то же время устойчивые к риску фирмы получают конкурентное преимущество, потому что они могут предвидеть риск, сводить убытки к минимуму и быстрее возвращаться к обычному бизнесу, говорит Marsh. «Риск теперь рассматривается как возможность для организаций достичь конкурентных преимуществ. Этот сдвиг в мышлении требует широкого, дальновидного взгляда на управление рисками и устойчивость», - говорится в отчете.
Недавние события в полной мере отыграли всю серьезность сценариев с длительным горизонтом и взаимосвязанностью рисков. «Кризис Covid-19, временное закрытие Суэцкого канала, крупные кибератаки и другие недавние события выявили хрупкость глобальных систем и серьезные недостатки в готовности организаций справляться с серьезными кризисами», - сказал Дойл.
«Эффективные стратегии по созданию более устойчивых предприятий не только будут способствовать более быстрому восстановлению, но и все больше начнут становиться конкурентным преимуществом», - добавил он.
Опрос показывает, что киберриск, регуляторный риск и риск пандемии являются наиболее важными для современного бизнеса, а геополитический риск считается наименее важным. Около 45% опрошенных заявили, что киберриски являются наиболее важными, но только 18% заявили, что они полностью готовы к угрозе. В то время как 46% респондентов заявили, что их бизнес может противостоять финансовым последствиям серьезной кибератаки, Marsh говорит, что только треть компаний фактически моделируют киберриски. Как показал опрос, наибольшее влияние киберрисков ощутят на себе клиенты, а затем они нанесут ущерб репутации компании и цепочке поставок.
Наибольшее количество респондентов, 46%, проводят моделирование риска пандемии на основе сценариев, предположительно потому, что они находятся в состоянии повышенной готовности после Covid-19, но только 28% заявили, что они хорошо подготовлены.
Почти все респонденты (93%) назвали регуляторный риск либо важной, либо самой важной возникающей угрозой, но 73% заявили, что они оценивают риск лишь частично или не измеряют вовсе. Marsh сказал, что только 32% фирм оценивают требования к страхованию D&O в ответ на нормативные изменения, и только 19% имеют эффективный процесс оценки новых требований к страхованию на основе этих изменений.
Около 85% респондентов заявили, что климат / ESG являются важными или наиболее важными возникающими рисками. Но 45% заявили, что у них нет или неэффективен процесс выявления или внедрения изменений на основе рисков климата / ESG, а 40% заявили, что они не проводят стресс-тесты финансовых воздействий. Опрос показывает, что от 20% до 30% респондентов не верят, что изменение климата / ESG влияет на какую-либо часть их бизнеса.
В результате опроса Marsh выяснил, что 80% респондентов считают, что они готовы или хорошо подготовлены к рискам, связанным с новыми технологиями, но обнаружено, что многие из них снова лишь частично измеряют или не измеряют потенциальный финансовый риск, связанный с новыми технологиями.
Геополитические риски оказались наименее важными для 33% предприятий. Marsh обнаружил несоответствие между размером бизнеса: 40% фирм, которые достигают выручки более $10 млрд, активно отслеживают геополитические риски, по сравнению с 16% более мелких фирм.
Marsh намечает четыре шага для повышения устойчивости к рискам, которые, по его словам, могут «преобразовать» управление рисками. Это прогнозирование риска, подключение управления рисками к бизнес-стратегии, устранение пробелов в восприятии готовности и измерение соответствующих данных.
«Результаты нашего исследования показывают, что необходимо проделать дополнительную работу, когда дело доходит до прогнозирования и моделирования ключевых возникающих рисков по мере их развития», - сказал Дойл.
Подготовлено порталом Allinurance.kz