Согласно недавнему вебинару, организованному International SOS, вакцины могут облегчить возвращение к работе и деловым поездкам, но они также представляют собой сложные и неопределенные риски для компаний.
По мнению участников дискуссии, обязательная вакцинация сотрудников, вероятно, будет проблематичной и даже незаконной без изменения законодательства в большинстве стран. И там, где программы вакцинации будут успешными, по-прежнему потребуются меры социальной защиты от COVID-19, в то время как деловые поездки, вероятно, будут нецелесообразными в обозримом будущем, заявили участники дискуссии.
По словам доктора Родриго Родригеса-Фернандеса, медицинского директора International SOS, хотя некоторые страны продвигаются вперед с вакцинацией, другим потребуются годы на вакцинацию населения из-за трудностей с обеспечением поставок и распределения вакцины, а также из-за нерешительности в отношении вакцины. «Множество осложнений заставляют нас думать, что некоторые страны не будут полностью вакцинированы в обозримом будущем - через три года, через четыре года», - сказал он.
Д-р Родригес-Фернандес объяснил, что даже страны, которые опережают программы вакцинации, могут еще столкнуться с проблемой нерешительности относительно вакцинации среди более молодого населения, в то время как заставить людей получить вторую дозу вакцины - это непросто.
Побочные эффекты от вакцин, плюс ожидаемый повышенный риск несоблюдения режима приема вторых доз, могут означать, что иммунитет против Covid-19 не достигается. По словам доктора Родригеса-Фернандеса, штаммы Covid-19, в частности те, которые более устойчивы к современным вакцинам, также вызывают беспокойство.
По мере того, как компании начинают видеть, как открывается экономика, встает вопрос о деловых поездках. Это «откроет ящик для сложностей», в который войдут паспорта вакцинации, сказал д-р Родригес-Фернандес. Он добавил, что паспорта вакцины могут вызвать проблемы, связанные с риском для конфиденциальности и согласованностью различных режимов.
По словам Лауре де Панафье, партнера и руководителя отдела занятости и стимулирования юридической фирмы Linklaters в Азии, компаниям следует воздерживаться от поощрения деловых поездок, пока уровень заражения высок.
«Я действительно думаю, что для работодателей будет ключевым моментом воздерживаться от обязательных или даже поощрительных деловых поездок, пока ситуация остается неизменной ... работодатель обязан проявлять заботу о сотруднике, и у него есть обязанность предоставить безопасную и здоровую рабочую среду для персонала. В той мере, в какой путешествия подвергают людей воздействию этого вируса, это должно быть необязательным… и должна быть запись о том, что это делается на добровольной основе, чтобы снизить риск проблем, если что-то пойдет не так», - сказала она.
По словам доктора Родригеса-Фернандеса, несмотря на вакцинацию, меры безопасности и социальное дистанцирование от Covide-19, скорее всего, необходимо будет продолжать на рабочем месте.
Несмотря на то, что вакцины доказали свою эффективность в предотвращении госпитализации и смерти от Covid-19, они вряд ли остановят все инфекции и дальнейшую передачу, в то время как некоторые сотрудники на рабочем месте могут не пройти вакцинацию.
«Люди думали, что после вакцинации все возвращается в норму», - сказал д-р Родригес-Фернандес. «Это просто не так. У нас будут рабочие места, которые, скорее всего, по-прежнему будут нуждаться в принятии мер в отношении использования масок и социального дистанцирования», - добавил он.
International SOS направляет запросы о том, как создать безопасное рабочее место, включающее как вакцинированных, так и невакцинированных работников. Однако разделение вакцинированных и невакцинированных сотрудников вряд ли будет жизнеспособным решением, по словам Шинед Кейси, партнера по трудоустройству и льготам Linklaters в Европе. Она объяснила, что изоляция непреднамеренно обнажит вакцинационный статус сотрудников, что вызовет проблемы с конфиденциальностью и в любом случае потребует социального дистанцирования.
Одной из самых горячих тем было то, может ли работодатель потребовать вакцинацию существующих или потенциальных сотрудников. Однако, по словам Кейси, обязательные прививки для сотрудников несут высокую степень риска для работодателей.
«В некоторых регионах работодатели задумываются о том, могут ли они ускорить возвращение к работе в обычном режиме и в рамках потенциально обязательной вакцинации сотрудников. Такой подход сопряжен с высокой степенью риска для работодателей», - сказала она.
«Стоит отметить, что в подавляющем большинстве мест по всему миру вакцинация, санкционированная государством, недопустима. На этом фоне частным работодателям было бы очень сложно сделать обязательной вакцинацию своих сотрудников», - добавила Кейси.
Работодатели, которым требуется вакцинация, могут столкнуться с потенциальными исками о дискриминации. Сотрудники могут отказаться от вакцинации по религиозным, медицинским или философским причинам. По мнению Кейси, также необходимо учитывать наличие вакцины.
«Здесь очень сложный фон, и не существует универсального подхода, потому что причины отказа сотрудников от вакцинации могут исходить из самых разных мест, и работодатель должен будет действовать осторожно при определении того, что является разумной вакцинацией», - сказала она.
По словам Кейси, работодатели, стремящиеся к обязательной вакцинации, также могут столкнуться с потенциальными претензиями на основании прав человека, а также с ответственностью за причинение личного вреда, если сотрудник пострадает от неблагоприятной реакции на укол. «Хотя риск и маловероятен, его необходимо учитывать при рассмотрении вашей стратегии», - сказала она.
«Из-за высокой степени юридического риска, связанного с введением обязательных вакцин, мы видим, что работодатели ошибаются в пользу обнадеживающего подхода. Мы также видим, что работодатели рассматривают возможность применения другого подхода, когда сотрудник не принимает вакцину - например, они продолжают работать из дома или принимают на себя роль с меньшим риском», - сказала Кейси.
По словам доктора Родригеса-Фернандеса, медицинские работники ожидают «цунами» хронических заболеваний и проблем с психическим здоровьем в результате пандемии, которая захлестнула службы здравоохранения. «Это опасная ситуация на ближайшие 12-24 месяцев», - сказал он.
По его словам, Covid-19 ускорил перенос обязанностей работодателей по уходу за хроническими заболеваниями и психическим здоровьем примерно на 20 лет.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz