WEF 1Мир сталкивается с краткосрочными социальными и технологическими рисками, создаваемыми Covid-19, которые уступят место экономическому давлению в среднесрочной перспективе и геополитическим проблемам в долгосрочной перспективе, предупреждает Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Докладе о глобальных рисках 2021 года.

Поскольку изменение климата по-прежнему остается самой большой угрозой существованию, в докладе говорится, что устойчивость к рискам важна как никогда, чтобы помочь миру оправиться от пандемии и справиться с рядом глобальных угроз.

Экологические проблемы снова возглавляют список Global Risks Report, когда речь идет о вероятности и воздействии в течение следующего десятилетия, но издание этого года отражает тот факт, что мы переживаем самую страшную более чем за столетие пандемию.

В результате ВЭФ попросил респондентов своего Глобального исследования восприятия рисков среди бизнеса, правительства, гражданского общества и лидеров мнений, на котором основан доклад, оценить риски по нескольким временным рамкам.

Исследование показало, что пандемия, как ожидается, приведет к увеличению неравенства и социальной фрагментации в краткосрочной перспективе, в период менее двух лет. Инфекционные заболевания - это явная и реальная опасность номер один, за которой следует кризис средств к существованию, экстремальные погодные явления, нарушение кибербезопасности и цифровое равенство.

«Когда дело доходит до следующих двух лет… речь идет не только о кризисе здравоохранения, но и о кризисе безработицы, вызванном рецессией. Также «цифровой разрыв» и нарушение кибербезопасности станет проблемой в ближайшие два года», - сказала управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди на пресс-конференции, посвященной выпуску отчета.

В ближайшие три-пять лет эксперты опасаются рисков, которые угрожают экономике, поскольку мир борется с последствиями Covid-19. В среднесрочной перспективе респонденты полагают, что миру будут угрожать дополнительные риски, такие как лопнувшие пузыри активов, поломка ИТ-инфраструктуры, нестабильность цен, товарные шоки и долговые кризисы, для реализации которых может потребоваться несколько лет.

В ближайшие пять-десять лет эксперты считают, что геополитическая стабильность ослабнет, и они обеспокоены крахом государств и оружием массового поражения. Именно в этот период на первый план выходят такие проблемы изменения климата, как утрата биоразнообразия и кризисы природных ресурсов.

Помимо выводов по поводу формирования перечня Глобальных рисков, отчет 2021 года говорит, что пандемия Covid-19 не только унесет миллионы жизней, но и расширит давнишнее проблемы здравоохранения, экономическое и цифровое неравенство.

По словам ВЭФ, миллиарды людей, осуществляющих уход, рабочих и студентов, особенно представителей меньшинств, которые до пандемии находились в неблагоприятном положении, сейчас рискуют упустить шанс к новым и более справедливым обществам, которые может открыть восстановление.

В докладе предупреждается, что эти события могут еще больше затруднить глобальное сотрудничество, необходимое для решения долгосрочных проблем, таких как ухудшение состояния окружающей среды. Разрыв между «имущими» и «неимущими», когда речь идет о доступе к технологиям и цифровым навыкам, также рискует расширяться и поставит под угрозу социальную сплоченность.

«Это особенно повлияет на молодых людей во всем мире, поскольку эта группа сталкивается со вторым глобальным кризисом за поколение и может вообще упустить свои возможности в следующем десятилетии», - говорится в докладе ВЭФ.

В последнем отчете о глобальных рисках содержится предупреждение о том, что финансовое, цифровое и репутационное давление, вызванное Covid-19, также угрожает оставить позади многие компании и их сотрудников.

В то время как эти потенциальные различия могут вызвать социальную фрагментацию для государств, все более напряженные и хрупкие геополитические перспективы также будут препятствовать глобальному восстановлению после Covid-19, если средним державам не хватит места за глобальным столом, утверждает ВЭФ.

И помимо всех этих рисков, по словам Захиди, исследование ВЭФ «абсолютно ясно показывает, что если вы посмотрите на следующие десять лет, то самым серьезным риском, с которым столкнется мир, по-прежнему будет изменение климата».

«Для этого нет вакцины - только те действия, которые мы можем предпринять сегодня для построения более устойчивой экономики», - добавила она.

Экологические риски в новом отчете о глобальных рисках составляют четыре из пяти крупнейших по вероятности в следующем десятилетии и четыре из шести крупнейших по воздействию.

Бёрге Бренде, президент ВЭФ, сказал журналистам, что для того, чтобы справиться со всеми этими вызовами, устойчивость к рискам сейчас важнее, чем когда-либо. Он призвал мир «очнуться» от глобальных рисков. Он добавил, что правительствам и бизнесу необходимо уделять «гораздо больше внимания слепым пятнам риска» и другим ключевым угрозам.

Бренде сказал, что такие риски, как пандемии и изменение климата, не ограничиваются границами и поэтому требуют глобальных ответных мер. Но он признал, что это будет непросто в нынешнем «поляризованном» геополитическом мире.

Президент ВЭФ добавил, что неравенство и социальная фрагментация - это непосредственная опасность, с которой сталкивается мир, и которую необходимо решать и принимать всерьез, поскольку она имеет дело с экономическими последствиями COVID-19. Он призвал мир сделать так, чтобы будущий рост был более инклюзивным и устойчивым. «Есть больший риск сделать слишком мало, чем слишком много», - сказал Бренде.

Каролина Клинт, руководитель отдела управления рисками в континентальной Европе в Marsh, сказала, что отчет ВЭФ является призывом к действию. «Пандемия усилила тенденции, которые существуют уже давно, и ясно, что улучшение сотрудничества и координации - единственный способ повысить коллективную сопротивляемость, необходимую для реагирования на эти сейсмические потрясения», - сказала она.

По мнению Клинт, пандемия показала, что маловероятные события со значительными последствиями действительно случаются, и, следовательно, изменили представление бизнеса о рисках, одновременно повысив осведомленность на уровне совета директоров. Многие компании пытаются выжить и адаптироваться к быстро меняющейся среде рисков, движимой социальными, политическими и технологическими силами. «Пришло время повысить устойчивость», - добавила Клинт.

«Мы видим, что многие компании сейчас борются с тем, как выжить и повысить устойчивость, не только в отношении пандемии, но и вынуждены справляться с возросшим количеством кибератак, катастрофических климатических явлений и социальных волнений», - сказала она.

«Теперь компаниям необходимо сделать шаг назад и спланировать непредвиденные обстоятельства на фоне постоянно меняющейся картины рисков. Они должны внести необходимые изменения в стратегию и укрепить организационную устойчивость, а также дать своим лидерам возможность принимать быстрые и уверенные решения. Есть возможности инвестировать в чистый, разумный и инклюзивный рост, но пора действовать. Все готово для более устойчивого, устойчивого и инклюзивного будущего», добавила она.

Питер Гигер, руководитель группы по управлению рисками в Zurich, согласился с тем, что риск-менеджеры должны повышать устойчивость и готовить свои организации к неожиданностям.

«Главное в управлении рисками - подготовиться к неожиданностям. Все риски, описанные в отчете, отчасти ожидаемы, но нам нужно оставить место для вещей, которых мы не видим. Есть гораздо более редкие вещи, чем пандемия, о которых не обязательно беспокоиться отдельно, но, как правило, хорошее управление рисками создает устойчивость к широкому спектру потенциальных результатов. Это ключ и ценность отчета. Это процесс, а не прогноз », - сказал он.

Клинт также призвала риск-менеджеров использовать Доклад ВЭФ о глобальных рисках в качестве ориентира на пути к устойчивости.

«Если вы подумаете о Докладе о глобальных рисках в практическом применении, предприятиям следует использовать его в качестве ориентира для оценки рисков и их устойчивости. Вы можете использовать отчет для анализа сценариев, которые могут быть для вас особенно неприятными. Затем вы должны постоянно пересматривать управление рисками и смягчение их последствий, особенно для наиболее быстро меняющихся рисков. Компании также должны смотреть на эти риски через призму того, могут ли они согласовать свою стратегию с изменениями, потому что могут быть возможности », - сказала она.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:140

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:138

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:138

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:148

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:174

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:250

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:210

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:174

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...