Как риск-менеджеры могут помочь своим компаниям адаптироваться и процветать, рассуждает Кэтрин Клосовски, вице-президент и менеджер по природным опасностям, FM Global.

Ни один регион мира не застрахован от последствий стихийных бедствий. В разных географических регионах происходят повторяющиеся землетрясения, тайфуны или ураганы, наводнения и лесные пожары. Специалисты по рискам могут изменить ситуацию, лучше понимая эти риски и помогая своей организации адаптироваться и стать более устойчивой.

Несмотря на то, что ученые стремятся лучше понять связи между изменением климата и конкретными событиями, новые данные Всемирного экономического форума (ВЭФ) показывают, что проблемы, связанные с изменением климата, растут. В октябре данные ВЭФ показали, что стихийные бедствия и экстремальные погодные явления входят в десятку крупнейших глобальных рисков для ведения бизнеса. Причем эти события чаще происходят в населенных пунктах, где бизнес и люди подвергаются риску. 2020 год станет рекордным по количеству поименованных ураганов и лесных пожаров после почти рекордных катастрофических потерь за последние несколько лет.

Потребность в устойчивости как никогда высока. Недавно опубликованный опрос FM Global показал, что почти 80% генеральных и финансовых директоров считают, что их компании не полностью готовы к неблагоприятным финансовым последствиям меняющегося климата. Только 23% - менее 1 из 4 руководителей - считают свои фирмы подготовленными. Кроме того, 86% считают, что борьба с климатическими рисками является средним и высоким приоритетом для их бизнеса.

Согласно исследованию FM Global, три климатических риска, которые больше всего беспокоят генеральных директоров и финансовых директоров, а также могут оказать наибольшее финансовое воздействие, - это наводнения, засуха и лесные пожары. Нетрудно понять почему. Даже если деятельность предприятия в одном месте не подвергается прямому воздействию, стихийные бедствия могут нарушить его цепочки поставок в других частях планеты. Эти воздействия могут привести к целому ряду негативных результатов, включая финансовые потери, снижение производительности и потерю клиентов.

Ближайшие последствия климатического риска, например, в виде наводнения, могут иметь долгосрочные последствия помимо физического воздействия, такие как:

Снижение акционерной стоимости. Недавнее исследование, проведенное по заказу FM Global, показало, что акционерная стоимость снизилась в среднем на 5% за год после того, как 71 публичная компания сообщила о финансовом ущербе от крупного наводнения, что в совокупности эквивалентно $82 млрд. Было обнаружено, что снижение акционерной стоимости произошло в результате заниженных ожиданий инвесторов в отношении будущих денежных потоков, а не стоимости самого ущерба от наводнения.

Воздействие на окружающую среду. Наводнение может привести к отложению ила, химикатов, сточных вод и другого мусора. Как только вода отступит, перед предприятиями встанет задача очистки и потенциальной ответственности за ущерб собственности третьих лиц. Удаление загрязняющих веществ и восстановление при обеспечении соблюдения экологических норм могут быть сложными и дорогостоящими.

Переосмысление бизнес-операций. Наводнение или другое событие может вынудить предприятия пересмотреть свои операции и процессы, чтобы избежать стихийных бедствий в будущем. Например, предприятие с оборудованием, поврежденным в результате наводнения, может рассмотреть возможность его ремонта или замены или переноса этих операций на участки с меньшим воздействием.

Обеспечение непрерывности бизнеса

Ключевым вопросом для любого бизнеса, который может пострадать в результате стихийного бедствия, должен быть следующий: «Можем ли мы продолжать обслуживать наших клиентов, если у нас простои?» Как хорошо известно специалистам по рискам, способность быстро восстанавливаться и возобновлять операции может быть разницей между процветающим бизнесом и тем, кто пытается оставаться конкурентоспособным.

Подготовка имеет решающее значение для устойчивости. Специалисты по управлению рисками обладают опытом в понимании рисков для своих организаций и планировании уменьшения убытков. Там, где специалисты по рискам могут принести еще большую пользу, так это обеспечение устойчивости и непрерывности бизнеса путем подготовки к ранее невообразимым сценариям рисков.

Большинство потерь, связанных с климатическими событиями, можно предотвратить, а предотвращение потерь может помочь сохранить ценность и устойчивость компании, особенно во время пандемии COVID-19. Проблема, с которой сталкиваются многие компании, - это адекватная подготовка к таким событиям с учетом постоянных отвлекающих факторов, которые представляет пандемия. Это может усугубить влияние климатических событий на и без того хрупкую прибыль организации. Немногие организации выдержали бы такую нестабильность.

Натуралист Чарльз Дарвин известен своей теорией эволюции и естественного отбора, которую часто называют «выживанием наиболее приспособленных». Дарвин заметил, что организмы, которые лучше всего адаптируются к окружающей среде, наиболее успешны в выживании и производстве будущих поколений. Аналогичным образом, предприятия, которые адаптируются к рискам в своей среде, с наибольшей вероятностью будут устойчивы к климатическим рискам и будут поддерживать свою деятельность. Это полезный урок для профессионалов в области риска сейчас и в будущем.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

ЕС стремится к большей защите от климатических рисков за счет…

02-03-2021 Просмотров:43

ЕС стремится к большей защите от климатических рисков за счет повышения устойчивости и страхового покрытия

Европейский Союз укрепляет свою экономику от ущерба в 14 трлн евро ($17...

S&P говорит о снижении неопределенности относительно эволюции COVID-19

02-03-2021 Просмотров:73

S&P говорит о снижении неопределенности относительно эволюции COVID-19

По мнению S&P Global Ratings на текущий момент сохраняется высокая, хотя и...

Cinven и GIC завершили покупку британского брокера Miller у Willis…

02-03-2021 Просмотров:83

Cinven и GIC завершили покупку британского брокера Miller у Willis Towers Watson

Cinven, международная частная инвестиционная компания, и GIC, суверенный фонд благосостояния Сингапура, завершили...

Ллойд планирует открыть бюро андеррайтинга 17 мая

02-03-2021 Просмотров:54

Ллойд планирует открыть бюро андеррайтинга 17 мая

В пятницу, 26 февраля, Ллойд объявил, что планирует вновь открыть свое лондонское...

Как иммерсивные технологии могут произвести революцию в управлении рисками в…

01-03-2021 Просмотров:104

Как иммерсивные технологии могут произвести революцию в управлении рисками в страховании

Страховщики открывают для себя ценность иммерсивных технологий в решении текущих «болевых точек»...

Выкуп для киберпреступников: платить или нет - не вопрос

01-03-2021 Просмотров:116

Выкуп для киберпреступников: платить или нет - не вопрос

Программы-вымогатели представляют собой серьезную угрозу для мирового бизнеса, причем преступники уже все...

Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

01-03-2021 Просмотров:129

Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

Приток нового капитала в отрасль на фоне улучшения рыночной конъюнктуры может оказать...

Beazley создает новое цифровое бизнес-подразделение

01-03-2021 Просмотров:131

Beazley создает новое цифровое бизнес-подразделение

Специализированная страховая компания Beazley объявила о создании нового цифрового бизнес-подразделения, которое призвано...