Менеджеров по рискам и страхованию призвали выйти из своей зоны комфорта и активнее участвовать в решении экологических, социальных и управленческих рисков (ESG), поскольку исследование Ferma, проведенное ранее в этом году, показывает, что лишь треть в настоящее время вовлечены в решение проблем ESG.

Барт Сметс, руководитель отдела страхования и рисков в глобальной группе технологий материалов и вторичной переработки Umicore, указал на опрос членов Ferma, проведенный в течение первых трех месяцев этого года, который показал, что только 27% играют определенную роль в управлении рисками, связанными с ESG. Еще 13% заявили, что планируют участвовать, но оставшиеся 60% не участвуют или не планируют участвовать.

Сметс сказал, что эти результаты «вызывают беспокойство», а ответы на дополнительные вопросы исследования показали, что риск-менеджеры не чувствуют себя достаточно подготовленными для управления этими рисками. «Но еще большее беспокойство вызывает большое число, указывающее на отсутствие поддержки со стороны совета директоров… все это очень беспокоит, поскольку в Отчете о глобальных рисках ВЭФ за 2020 год экологические риски являются главной заботой риск-менеджеров», - сказал он.

Согласно опросу 763 членов Ferma из 34 стран, самым большим препятствием на пути интеграции рисков ESG в процесс управления рисками является сложность определения рисков устойчивости (81%), за которой следует ограниченное знание рисков устойчивости (70%).

Затем следует отсутствие возможности участвовать (55%), ограниченное сотрудничество между специалистами ESG и ERM (51%) и отсутствие поддержки со стороны совета директоров и высшего руководства (43%).

Сметс не считает, что тот факт, что только треть опрошенных членов Ferma в настоящее время вовлечены в риски ESG, означает, что компании не воспринимают их всерьез. На самом деле менеджеры по рискам просто не участвуют в этом процессе, сказал Сметс и призвал их переосмыслить свою роль в управлении рисками ESG.

«Важно, чтобы менеджеры по рискам так или иначе участвовали, не обязательно руководя проектом, но как заинтересованная сторона, внося свой вклад в обсуждения и предлагая идеи», - сказал он.

Карл Лиман, вице-президент бельгийской ассоциации управления рисками Belrim и директор по рискам международной логистической компании Katoen Natie, согласен с коллегой. Он сказал, что важно, чтобы страховые менеджеры, в частности, вышли из своей зоны комфорта и были вовлечены в риски ESG.

«Для некоторых страховых менеджеров это значит выйти из зоны комфорта и отправиться в другой мир. Если вы не учитесь, не меняете знания и не беретесь за новую деятельность, вы будете отстранены, и молодое поколение или другие люди возьмут верх над вами», - сказал он.

Лиман добавил, что для получения поддержки по этой теме и получения доступа к широкому спектру экспертных знаний важно получать экспертное мнение от круга экспертов шире, чем от страховщиков и брокеров.

Другие менеджеры по управлению рисками также подчеркнули, что организации могут предоставить доказательства того, что они делают, чтобы бороться с рисками ESG, и раскрыть информацию о действиях ряду заинтересованных сторон.

«Это становится все более важным. Инвесторы все чаще требуют, чтобы компании сообщали и раскрывали информацию по этим темам и включали это в свои стратегии. Работа, которую вы выполняете по управлению рисками ESG, становится столь же важной, как и то, что вы раскрываете извне», - сказал Сметс.

Лиман работает в частной фирме, поэтому акционеры не являются проблемой, но он сказал, что клиенты хотят знать об управлении рисками ESG.

«Клиентам нужны поставщики, которые осознают эти проблемы. Они хотят знать, какие действия мы предпринимаем для сохранения климата в будущем и поддержания работоспособности их цепочек поставок в самых тяжелых условиях, вызванных изменением климата», - добавил он.

Лиман поручил сторонним экспертам провести исследования, чтобы продемонстрировать, как инвестиции в управление рисками ESG и меры по смягчению текущего воздействия растущих рисков ESG могут сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Затем их можно использовать для получения бай-ина и поддержки.

«Исследования, которые показывают, как можно повысить окупаемость инвестиций, являются ключевым инструментом. Таким образом, вы можете обратиться к высшему руководству и сказать: «Если мы инвестируем, мы сможем сэкономить много раз, если что-то пойдет не так» ... рентабельность инвестиций - это тема, к которой высшее руководство будет прислушиваться, и это хороший шанс привлечь его внимание», - сказал Лиман.

Сметс согласился, что практические исследования, демонстрирующие финансовые и нефинансовые преимущества управления рисками ESG, всегда полезны. И он сказал, что коммуникация жизненно важна для того, чтобы менеджеры по рискам могли влиять на риски ESG.

«Это сводится к тому же, что и во многих других областях управления рисками, а именно к коммуникации. Вы должны очень хорошо общаться внутренне. Вы должны использовать свою внутреннюю сеть. Вы должны обучать людей и, в частности, свою управленческую команду… Очень важно, чтобы совет директоров и высшее руководство были вовлечены. Их непросто убедить, но главное - повторять, повторять, повторять сообщение», - сказал Сметс.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

ЕС стремится к большей защите от климатических рисков за счет…

02-03-2021 Просмотров:38

ЕС стремится к большей защите от климатических рисков за счет повышения устойчивости и страхового покрытия

Европейский Союз укрепляет свою экономику от ущерба в 14 трлн евро ($17...

S&P говорит о снижении неопределенности относительно эволюции COVID-19

02-03-2021 Просмотров:65

S&P говорит о снижении неопределенности относительно эволюции COVID-19

По мнению S&P Global Ratings на текущий момент сохраняется высокая, хотя и...

Cinven и GIC завершили покупку британского брокера Miller у Willis…

02-03-2021 Просмотров:76

Cinven и GIC завершили покупку британского брокера Miller у Willis Towers Watson

Cinven, международная частная инвестиционная компания, и GIC, суверенный фонд благосостояния Сингапура, завершили...

Ллойд планирует открыть бюро андеррайтинга 17 мая

02-03-2021 Просмотров:47

Ллойд планирует открыть бюро андеррайтинга 17 мая

В пятницу, 26 февраля, Ллойд объявил, что планирует вновь открыть свое лондонское...

Как иммерсивные технологии могут произвести революцию в управлении рисками в…

01-03-2021 Просмотров:102

Как иммерсивные технологии могут произвести революцию в управлении рисками в страховании

Страховщики открывают для себя ценность иммерсивных технологий в решении текущих «болевых точек»...

Выкуп для киберпреступников: платить или нет - не вопрос

01-03-2021 Просмотров:114

Выкуп для киберпреступников: платить или нет - не вопрос

Программы-вымогатели представляют собой серьезную угрозу для мирового бизнеса, причем преступники уже все...

Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

01-03-2021 Просмотров:127

Приток капитала может ослабить положительную динамику ценообразования, считает AM Best

Приток нового капитала в отрасль на фоне улучшения рыночной конъюнктуры может оказать...

Beazley создает новое цифровое бизнес-подразделение

01-03-2021 Просмотров:128

Beazley создает новое цифровое бизнес-подразделение

Специализированная страховая компания Beazley объявила о создании нового цифрового бизнес-подразделения, которое призвано...