china oldПока мир борется со смертельной пандемией и с тем, как противостоять изменению климата, есть еще одна долгосрочная глобальная проблема, с которой никто не знает, как справиться: старение населения. По мере того как человечество переходит от быстрорастущего, быстро развивающегося вида к статичному или сокращающемуся, экономики во всем мире будут испытывать серьезное напряжение, пишет агентство Bloomberg.

Япония - это канарейка в угольной шахте. Хотя уровень рождаемости в стране не такой низкий, как во многих других богатых странах, он был низким уже долгое время. Вот почему Япония сейчас является крупной экономикой в мире с самым возрастным населением.

С одной стороны, Япония демонстрирует, почему сокращение населения не приводит автоматически к обеднению страны. Население страны медленно сокращается и возвращается к уровню двадцатилетней давности, однако доход на душу населения в стране продолжает расти по мере роста производительности и увеличения числа женщин, попадающих на рынок труда.

Но явное старение, как в Японии, имеет экономическую цену. Ежегодно сокращающийся контингент японцев трудоспособного возраста вынужден поддерживать растущий контингент возрастных потребителей. Вот почему уровень жизни в Японии отстает от богатых стран с растущим населением:

Конкретно это означает, что больше взрослых вынуждены тратить часы на уход за престарелыми, больше налогов на пенсии и медицинское обслуживание, также это означает более низкий уровень жизни пожилых людей.

Есть еще одна потенциальная цена тяжелого старения: макроэкономическая дисфункция. Согласно стандартной макроэкономической теории, в каждой стране есть естественная процентная ставка; когда процентные ставки остаются выше этого естественного уровня, страна впадает в дефляцию. Поскольку естественный уровень связан с будущим общим темпом роста страны, большинство теорий сходятся во мнении, что низкий прирост населения снижает естественный уровень и затрудняет предотвращение дефляции центральными банками.

По мере того, как население Японии выровнялось, ее экономика погрузилась в, казалось бы, постоянное состояние дефляции или почти дефляции:

В начале 2010-х годов после вступления в должность премьер-министра Синдзо Абэ Банк Японии предпринял героическую попытку избежать дефляции, скупив активы в огромных, беспрецедентных объемах. И какое-то время казалось, что это сработало: инфляция выросла почти до целевого уровня 2%. Но вскоре уровень инфляции снова упал почти до нуля.

Теперь, благодаря пандемии, Япония, похоже, снова скатывается к дефляции.

Некоторые макроэкономисты считают, что продолжающаяся дефляция угрожает экономическому росту. Теоретически страна может существовать в состоянии «вековой стагнации», когда цены никогда не могут вырасти, а безработицы всегда слишком много. Япония, похоже, еще не оказалась в такой ситуации; безработица по-прежнему очень низка. Но это может происходить за счет производительности, поскольку все больше японцев нанимают на низкооплачиваемую нерегулярную работу. Кроме того, бюджетные стимулы, которые экономисты обычно предлагают как средство от вековой стагнации, могут оказаться менее эффективными в стареющем обществе, как объясняется в недавнем отчете МВФ.

Старение может также иметь еще одно слабое коррозионное воздействие на производительность. Особенно в таких странах, как Япония, которые продвигают людей по старшинству, нехватка динамичных, свежо мыслящих молодых людей может сделать компании менее подвижными и менее открытыми для новых идей. Уменьшение численности населения также подрывает экономическую агломерацию, усложняя поддержание сети растущих и продуктивных городов.

Страны могут и пытаются компенсировать старение населения. Старики работают дольше, и все больше родителей идут на работу, а не остаются дома с детьми. Страны также инвестируют в автоматизацию; не случайно Япония прилагает все усилия, чтобы стать лидером в области робототехники. Но если роботы не станут намного лучше, вероятно, есть предел тому, насколько эти меры могут помочь в борьбе со старением населения.

На данный момент население мира продолжает расти. Это означает, что если страны, склонные к старению населения, смогут преодолеть внутренние политические препятствия, они смогут продолжать расти, принимая молодых иммигрантов трудоспособного возраста. Вот почему Канада, США, Великобритания и Германия росли быстрее, чем Япония, и именно поэтому сама Япония наращивает иммиграцию.

Но это решение будет временным, потому что переход к тенденции маленьких семей происходит во всем мире. Рождаемость в мусульманских странах, которые когда-то считались бастионами высокой рождаемости по религиозным причинам, за последние два десятилетия резко упала. Даже в странах Африки к югу от Сахары, которые являются последним оплотом высокой рождаемости, рождаемость падает все быстрее и быстрее:

Это не означает, что земной шар движется в бездетное будущее, подобное тому, которое изображено в фильме «Дети людей». Но это действительно означает, что окно для нескольких развитых стран закрывается, чтобы продолжать решать проблемы старения населения.

Поэтому такие общества, как Япония, находятся на переднем крае того, что в конечном итоге станет глобальным вызовом. Человеческий вид никогда раньше не сталкивался с длительным и непрерывным старением. Странам необходимо продолжать агрессивный поиск решений - особенно технологических решений, таких как автоматизация, - чтобы облегчить этот беспрецедентный переход.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

23-11-2020 Просмотров:64

Готов ли рынок авиационного страхования к распространению вакцины от COVID-19?

По мере того, как разработка и возможное массовое производство вакцин от COVID-19...

Moody's дает по страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год

23-11-2020 Просмотров:71

Moody's дает по страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год

Moody's предоставило страховым брокерам стабильный прогноз на 2021 год, что позитивно отражает...

AXA запускает глобальную программу охраны здоровья и благополучия для своих…

23-11-2020 Просмотров:65

AXA запускает глобальную программу охраны здоровья и благополучия для своих сотрудников

Поскольку пандемия COVID-19 наносит ущерб обществу и ослабляет здоровье сотрудников, AXA предприняла...

Откажитесь от вакцины и потеряйте страховку

23-11-2020 Просмотров:113

Откажитесь от вакцины и потеряйте страховку

По словам эксперта по страхованию, противники вакцинации могут попасть под риск аннулирования...

Swiss Re планирует рост прибыли за счет улучшения рыночных условий

23-11-2020 Просмотров:58

Swiss Re планирует рост прибыли за счет улучшения рыночных условий

На Дне инвестора, который прошел в пятницу, Swiss Re подтвердил свои долгосрочные...

На страховом рынке потери от пандемии выше, чем предполагалось

23-11-2020 Просмотров:71

На страховом рынке потери от пандемии выше, чем предполагалось

По словам председателя Ллойда Брюса Карнеги-Брауна, глобальные страховые убытки от пандемии COVID-19...

Киберпреступники атакуют сектор здравоохранения во время пандемии

23-11-2020 Просмотров:52

Киберпреступники атакуют сектор здравоохранения во время пандемии

Несколько федеральных агентств объединились, чтобы предупредить работодателей в сфере медицинских услуг о...

Новый менеджер программ предоставляет комплексные услуги по управлению киберрисками

23-11-2020 Просмотров:68

Новый менеджер программ предоставляет комплексные услуги по управлению киберрисками

Intact Insurance Speciality Solutions, бренд дочерних компаний американской страховой компании Intact Financial...