20
Чт, янв

Moody's оценивает воздействие коронавируса на местном, региональном и глобальном уровнях

coronavirus 4Влияние новой вспышки коронавируса в г. Ухань на потребление вполне может быть сегодня выше, учитывая, что за последние 16 лет вклад потребления в экономический рост Китая значительно возрос, сообщает Moody's Investors Service.


В недавно выпущенной отчете Moody's предполагает, что, если действительно произойдет резкое замедление потребления, тогда агентство ожидает, что в ответ будет смягчена макроэкономическая политика. Это может привести к изменению драйверов роста в 2020 году.

В отчете говорится, что вирус, скорее всего, повлияет на доходы от организации поездок, транспорта, жилья, ресторанов, розничной торговли и сферы услуг Китая. Однако влияние на розничные продажи в автономном режиме может быть меньше по сравнению со слабостью после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году из-за быстрого перехода к онлайн-продажам в Китае за последнее десятилетие. Потребительский спрос, связанный с сектором здравоохранения и медицинским оборудованием, вероятно, вырастет.

Власти Китая предпринимают активные действия для принятия карантинных мер по сдерживанию инфекции, включая закрытие общественного транспорта в некоторых городах и проведение проверки в крупных транспортных центрах. Эти меры помогают сдерживать распространение инфекции и способствуют раннему лечению, хотя они увеличивают затраты и ограничивают экономическую активность.

К числу проблем, связанных со сдерживанием коронавируса, относится то, что он может быть заразным в течение инкубационного периода, и многие из зараженных или потенциально инфицированных путешествовали в преддверии лунного Нового года. Следующие несколько недель будут иметь жизненно важное значение для определения степени заражения и эффективности карантинных мер.

Потеря производительности, скорее всего, отразится на внутреннем снабжении из-за болезни, увольнений и потенциальных задержек в производстве, учитывая решение правительства продлить лунный новогодний праздник. Такая ситуация, вероятно, также сократит частные инвестиции, но этот эффект будет вторичным по отношению к влиянию на потребительские расходы, а также будет зависеть от реакции макроэкономической политики.

Провинция Хубэй понесет основной экономический ущерб

Вспышка началась в Ухане, столице провинции Хубэй и ключевом транспортном и промышленном узле в центральном Китае. Экономическое влияние на местный район будет значительным. Провинция Хубэй ожидала, что в 2020 году темпы экономического роста в регионе составят до 7,8%, по данным местных властей, что на 200 базисных пунктов выше прогноза Moody's по общей экономике Китая. Будучи девятой по численности населения и седьмой по величине провинцией Китая по ВВП, замедление экономической активности будет иметь серьезные последствия для страны в целом.

Роль Хубэй в связывании восточной прибрежной зоны Китая с центральными и западными регионами распространит волновой эффект на соседние города и провинции с большей зависимостью от секторов обслуживания и с более высокой плотностью населения.

Размер и взаимосвязанность Китая усиливают глобальное влияние

Боязнь риска заражения уже очевидна на мировых финансовых рынках. Кроме того, негативное распространение также повлияет на страны, сектора и компании, которые либо получают доход, либо имеют производство в Китае. Страна имеет еще большую долю в мировом росте и еще более тесно связана с остальным миром, чем во время эпизода атипичной пневмонии. Если вспышка распространится значительно за пределами Китая, нагрузка на секторы здравоохранения в других затронутых странах может потенциально увеличиться. Будут затронуты доходы компаний и секторов, которые зависят от китайского спроса, поскольку этот спрос ослабевает.

Вспышка также может иметь разрушительные последствия для глобальных цепочек поставок. Глобальные компании, работающие в пострадавшем районе, могут столкнуться с потерями продукции в результате эвакуации работников. Компании, работающие за пределами Китая, которые имеют сильную зависимость от объема производства в пострадавшем районе, также будут испытывать давление из-за возможных сбоев в цепочке поставок и из-за временных задержек производства.

Влияние на туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Вспышка нанесет катастрофический урон туристическим секторам в других частях Азиатско-Тихоокеанского региона и местам за пределами региона, которые принимают туристов из Китая. Первоначальная вспышка произошла за несколько недель до лунного Нового года, который все чаще становится популярным временем для путешествий. Китай ввел запрет на поездки и выездные групповые туры, чтобы сдержать распространение вируса. Боязнь заражения может ослабить потребительский спрос и повлиять на туризм, путешествия, торговлю и услуги в Гонконге, Макао, Таиланде, Японии, Вьетнаме и Сингапуре, которые были основными направлениями китайских туристов в последние годы.

Национальная иммиграционная администрация Китая зафиксировала, что количество поездок за границу возросло примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6,3 миллиона поездок во время лунного Нового года 2019 года. После прошлой вспышки атипичной пневмонии туризм резко упал в большинстве этих стран, особенно в Сингапуре и Гонконге, где также было относительно много инфекировнных.

Moody's ожидает, что риск потенциальных негативных последствий для внутреннего туризма в соседних странах будет выше, чем во время атипичной пневмонии, поскольку в настоящее время наибольшую долю посетителей других стран Азиатско-Тихоокеанского региона составляют граждане Китая. Ситуация особенно плоха для Японии, поскольку она пытается восстановиться от падения потребления и, по-видимому, роста реального ВВП в последнем квартале 2019 года после повышения налога с продаж.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz