Одним из приоритетов председательства Японии в G20 является решение проблем, связанных со старением населения и их последствий для политики, говорит Тошихиде Эндо, комиссар Агентства финансовых услуг Японии, в своем ежегодном отчете Глобальной федерации страховых ассоциаций (GFIA) за 2018-19 гг.


В своем комментарии под названием «Большая двадцатка и страховой сектор» Тошихиде Эндо говорит, что старение очень важно не только для стран с развитой экономикой, но и для развивающихся рынков. Среди тех, кто старше 60 лет, 70% или более проживают в юрисдикциях стран-членов G20. Кроме того, согласно статистическим данным Организации Объединенных Наций, к 2050 году более 2 миллиардов человек будут старше 60 лет, и эти пожилые люди будут сосредоточены в странах с низким и средним уровнем дохода, причем примерно 80% из них старше 60 лет, будут находиться в развивающихся странах.

Проблемы старения населения

Старение населения может вызвать различные проблемы, такие как сокращение численности населения трудоспособного возраста, увеличение затрат на медицинское обслуживание и уход, а также проблемы со здоровьем, включая снижение физических и когнитивных способностей.

Эндо надеется, что страховой сектор сможет превратить эти проблемы в возможности и внести свой вклад в развитие общества, в том числе путем предоставления продуктов и услуг, лучше адаптированных к стареющему обществу и потребностям как старшего, так и молодого поколения.

Пенсионные сбережения также являются глобальной трансграничной проблемой и существует необходимость в увеличении продолжительности жизни активов в соответствии с увеличением продолжительности жизни. Сектор страхования может сыграть важную роль в удовлетворении этой растущей потребности.

Эндо отмечает, что страховщиками были предприняты инициативы, направленные на решение проблем, связанных со старением населения. Например, некоторые страховщики разработали продукты, которые стимулируют держателей полисов принимать участие в оздоровительных мероприятиях с премиальными скидками; другие страховщики разработали продукты, которые обеспечивают не только защиту от деменции, но также поддерживают ее профилактику и раннее выявление; кроме того страховщики начали принимать страховые иски от опекунов, которые были заранее определены страхователями.

Инновационные технологии

Страховщики также могут использовать новые технологии и инновации, чтобы помочь пожилым людям получить лучший доступ к страховым услугам и продуктам, даже если их когнитивные способности снижаются, и адаптировать продукты к потребностям отдельных клиентов, таким как образ жизни и потребности клиентов, включая пожилых людей. Например, некоторые страховщики используют данные для формирования предложения клиентам, которые ранее были бы исключены из страхования из-за состояния здоровья, такого как высокое кровяное давление.

Что касается финансовой доступности продуктов и старения населения, Глобальное партнерство по финансовой интеграции и ОЭСР разработали под председательством Японии в G20 «Политические приоритеты Фукуоки G20 по проблемам старения и финансовой интеграции». Это было одобрено лидерами на саммите G20 в Осаке в июне.

Эндо говорит, что его обнадеживает тот факт, что страховой сектор серьезно относится к этим глобальным проблемам и принимает активное участие. Тесные диалоги между отраслью и надзорными органами эффективны для решения проблем и использования возможностей, связанных со старением.

Япония приняла председательство в G20 от Аргентины в декабре 2018 года.

Страховщики жизни

Президент GFIA Рекаредо Ариас, который также является генеральным директором Мексиканской ассоциации страховых компаний, в своем предисловии к ежегодному отчету сказал: «Было приятно узнать о заинтересованности японского президента в вопросе доступности краткосрочных инвестиционных возможностей в инфраструктуру как в развитых, так и в развивающихся странах. Восстановление после стихийных бедствий, финансовые инновации и цифровизация также стали актуальными темами в списке приоритетов G20 в Японии в этом году, и в них активно вовлечены рабочие группы GFIA».

Ариас добавил: «Возможно, самым поразительным является то, что Япония была первым председателем G20, который поставил вопросы, связанные со старением населения на повестку дня. Он стремился содействовать диалогу между государственными и частными организациями и обеспечить, чтобы старение населения оставалось темой для будущих председательств. Этот глобальный вопрос пенсионного обеспечения является тем, в отношении которого GFIA проявляет особую активность. По мере того как демографические тенденции увеличивают разрыв между собранными взносами в систему социального обеспечения и фактическими пенсионными выплатами, страны проводят реформы, направленные на повышение устойчивости государственных пенсий.

«Страховщики жизни, как основные поставщики профессиональных и личных пенсий, могут играть более важную роль в многоуровневой системе, поскольку они уже предлагают ряд пенсионных и страховых продуктов, адаптированных к различным накопительным культурам, предпочтениям и потребностям во всем мире».

GFIA, созданная в октябре 2012 года, через свои 40 членских ассоциаций и одну ассоциацию наблюдателей представляет интересы страховщиков и перестраховщиков в 64 странах.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Новый риск для глобальных цепочек поставок: экипажи, застрявшие в море,…

10-08-2020 Просмотров:54

Новый риск для глобальных цепочек поставок: экипажи, застрявшие в море, останавливают работу

Возникает новый риск для глобальных цепочек поставок, поскольку измученные моряки, застрявшие в...

Ураган Исайя нанес более $1 млрд страховых и экономических убытков:…

10-08-2020 Просмотров:70

Ураган Исайя нанес более $1 млрд страховых и экономических убытков: Aon

По мнению аналитиков Aon, общие экономические и застрахованные убытки от воздействия урагана...

Мы наблюдаем три самых жарких июля в мире за последние…

10-08-2020 Просмотров:46

Мы наблюдаем три самых жарких июля в мире за последние пять лет

Прошлый месяц стал третьим самым жарким июлем в мире за всю историю...

Будущее страховой индустрии не будет решать Insurtech в одиночку

10-08-2020 Просмотров:98

Будущее страховой индустрии не будет решать Insurtech в одиночку

Insurtech когда-то был «Диким Западом» страховой индустрии. Многие из первых игроков insurtech...

Застрахуй себя сам. Убьют ли общества взаимного страхования классических страховщиков?

10-08-2020 Просмотров:48

Застрахуй себя сам. Убьют ли общества взаимного страхования классических страховщиков?

Коммерческим страховщикам готовят альтернативу в виде обществ взаимного страхования. Чем они лучше?

Как страховые агенты выбирают компании для сотрудничества

10-08-2020 Просмотров:72

Как страховые агенты выбирают компании для сотрудничества

Большинство страховых агентов удовлетворены взаимодействием со страховыми компаниями, с которыми сотрудничают. В...

Австралия потратит $1,2 млрд на усиление киберзащиты частного сектора после…

10-08-2020 Просмотров:52

Австралия потратит $1,2 млрд на усиление киберзащиты частного сектора после увеличения числа атак

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Австралия потратит 1,66 миллиарда австралийских долларов ($1,19...

Нематериальные активы - «серьезное слепое пятно» на фоне COVID-19: Ллойд…

10-08-2020 Просмотров:98

Нематериальные активы - «серьезное слепое пятно» на фоне COVID-19: Ллойд и KPMG

Ускорение цифровых бизнес-моделей, усиленное COVID-19, может привести к тому, что нематериальные активы...