Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Концепция организации механизма страхования участников туристической отрасли на базе фонда «КОРГАУ»

1. Общий механизм страхования

1.1.   Механизм страхования со­стоит из трёх уровней:

1) Фонда;

2)  страхования гражданско- пра­вовой ответственности (ГПО) через страховые организации с обязательным перечнем рисков и условий;

3) добровольного страхования.

1.2.Фонд является первичным ответчиком по всем искам турис­тов (Фонд рассчитывается с тури­стами и при этом приобретает право требования к страховым организациям, а при необходимо­сти - и к участникам туристической отрасли);
1.1.   Фонд взыскивает суммы компенсации с виновных сторон, включая суммы страховых выплат сверх своего лимита;
1.4. Фонд покрывает самосто­ятельно:

1) от 5 % до 15 % всех страхуе­мых рисков;
2)  риски мошенничества в полном объёме, включая случаи банкротства в результате демпинга и выстраивания финансовых пирамид.

2. Цели Фонда

1.1.   Организация оперативной за­щиты туристов и участников турист­ского рынка от рисковых ситуаций.
1.2.   Приведение работы турист­ского рынка и авиакомпаний к еди­ным прозрачным стандартам рабо­ты (саморегулируемая организация).

3. Задачи

3.1.   Учреждение частного Фонда.
3.2. Для стабильной и законной работы Фонда требуется внести изменения в следующие законода­тельные акты Республики Казахстан:

1) Закон «О туристской деятель­ности»:

-    ввести дополнительную главу «Фонд гарантирования».
-    разделить полномочия аген­тов и операторов и окончательно определиться с системой продаж турпродуктов: только турагенты или турагенты и туроператоры.

2)  Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента» (далее - ГПО ТО и ТА):

-    дать определение поня­тий «страховой случай», «страхо­вое событие», определить пере­чень рисков, присущих участникам туристического рынка с учётом их специфики;
-    определить период действия страхового покрытия с учётом воз­можностей продажи путёвок по раннему бронированию;
-    описать основные процеду­ры финансового андеррайтинга с правом страховщика запрашивать финансовую отчётность турагента и туроператора, а также с правом в отказе в страховании (тогда Фонд обязан соответствующим образом увеличить взносы для такого участ­ника рынка);
-     широкая дифференциация тарифов;
-     обязанность страховщика отказать в заключении договора страхования ГПО ТО и ТА с обя­зательными условиями (типовой договор) в случае, если заявитель не является участником Фонда с правом страховать его только в добровольном порядке.

1)  Закон «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации»;
2)  Закон Республики Казахс­тан «О страховой деятельности»;
3)  Прописать ответственность и риски туроператоров и тураген- тов, включая ответственность за: 1) авиаперевозку; 2) турпакет. Риск невыезда туристов по причинам, связанным с туристами (несчаст­ный случай, острое заболевание, смерть) - в добровольном порядке как дополнительная услуга от участ­ников туристического рынка.

При заключении договора стра­хования ГПО ТО и ТА (типового), туроператор и турагент обязаны иметь исчерпывающий перечень своих туров и туров, которые они реализуют. Включение допол­нительных туров и их продажа должна нести обязанность уплатить дополнительную премию (так как риск увеличивается). Если тур не был заявлен, но продавался - тогда страховщик будет иметь право от­казать в страховой выплате.

4. Предлагаемая структура и деятельность Фонда

4.1. Структура Фонда:
4.1.1. Фонд учреждается туропе­раторами и Казахстанской турист­ской ассоциацией (далее - КТА).
4.1.2 .Правовая форма органи­зации Фонда - некоммерческое акционерное общество, деятель­ность которого регламентируется Законами Республики Казахс­тан «Об акционерных обществах», «О некоммерческих обществах».

Акционерами общества могут быть туроператоры, отвечающие требованиям Закона Республики Казахстан «О туристской деятель­ности в Республике Казахстан».

Каждый акционер может иметь не более 10 % акций от общего объёма.

Минимальный уставный капи­тал - (пример) 80 млн тенге (1000 ак­ций) должен быть размещён на депозитном счёте.

Часть инвестиционного дохода и резервов Фонда в случае их до­статочности для покрытия ожида­емых убытков могут быть направ­лены на развитие туристической отрасли Республики Казахстан по истечении 5 (пяти) лет.

4.1.3.Совет директоров Фонда - орган, принимающий стратегиче­ские решения, связанные с разви­тием Фонда, крупными сделками

Фонда, покрытием страховых (ри­сковых) случаев в отрасли туризма.

Состав Совета директоров: КТА, ОЮЛ «Ассоциация страховщиков Казахстана», НПП «Атамекен», Департамент индустрии туризма Министерства инноваций и разви­тия РК, Национальная лига потре­бителей, представители туристиче­ского рынка.

Правление Фонда - исполни­тельный коллегиальный орган.

Структура Фонда утверждается после его регистрации.

4.2. Деятельность Фонда:

4.2.1. Деятельность Фонда на­правлена на поддержание стабиль­ной ситуации на рынке туризма Республики Казахстан. Экстренная помощь туристам за рубежом - своего рода механизм минимиза­ции убытков. После экстренного вывоза пострадавших туристов выплаченные Фондом средства компенсируются страховыми ком­паниями через соответствующую страховку, за исключением нест- рахуемых рисков и рисков мошен­ничества. Эти риски полностью на себя берёт Фонд.
4.2.2.Деятельность Фонда стро­ится на принципах финансовой про­зрачности и отчётности его членов.
4.2.3.  Финансовая незави­симость и деятельность Фонда осуществляется за счёт членских взносов туроператоров, вносимых в фонд, как при его создании, так и в дальнейшем на ежегодной основе. Членские взносы направ­ляются на обеспечение уставной деятельности Фонда и являются основой гарантирования покры­тия рисковых (страховых) случаев субъектов рынка в туристической отрасли. Размер членских взносов и резервов Фонда устанавливается на основании актуарных расчётов исходя из: объёма бизнеса, фи­нансового положения компании и особенностей организации и про­дажи тур­ов (регулярные рейсы, чартеры, сроки раннего бронирования и прочее) и утверждается Советом директоров Фонда ежегодно.

Советом директоров Фонда вводятся определённые параметры через:

1) базовые критерии (на случай дефолта туроператора);
2)  группы рисков (прописываю­тся финансовые риски туроперато­ров и турагентов).

Фонд контролирует деятель­ность своих участников и при невы­полнении ими базовых критериев вправе запросить разъяснения и по их результатам потребовать от участника исправить ситуацию.

В случае неисполнения - Фонд вправе исключить туркомпанию из числа участников Фонда.

4.2.4. Для защиты поездок турис­тов вводится страховка от невыезда через туроператора - члена Фонда. Страховка обеспечивается стра­ховыми компаниями Республики Казахстан, которая будет оплачи­ваться туристом по его желанию и покроет отдых туриста в случае его отказа от тура по причинам, не свя­занным с деятельностью туропера­тора и турагента. .
4.2.5.  Страховые компании обеспечивают страховое покры­тие Фонду сверх его собственных лимитов, Фонд выдаёт своим членам сертификат гарантирования покрытия рисков. При этом туро­ператоры и турагенты вправе либо самостоятельно выбрать страховую компанию, которая будет покры­вать случаи сверх лимита Фонда и оплатить страховую премию либо Фонд вправе сделать это сам по по­ручению своих участников.
4.2.6. Участники Фонда должны руководствоваться принципами от­крытости и прозрачности бизнеса. Для этого вводится ежеквартальная отчётность перед Фондом, а для фрахтователей чартерных рейсов и владельцев блок-мест на чартер­ных рейсах вводится дополнитель­ный ежегодный финансовый аудит, проводимый непосредственно Фондом.
4.2.6 Главная функция Фонда - это обеспечить возврат туристов на родину либо отправить их на отдых в случае, если он полностью оплачен.
4.2.7. Фонд имеет право предъ­являть иски о взыскании ущерба ко всем виновным сторонам, включая авиаперевозчиков. Если авиапере­возчику полёты были оплачены, то по согласованию с указанным Фон­дом он обязан осуществить опла­ченные полёты либо перечислить денежные средства в Фонд для пополнения резерва,предназна­ченного для компенсации убытков пострадавших туристов.
4.2.8.  Фонд не может разрешать или запрещать работу компаний - членов Фонда в случае несоблю­дения его требований, но Совет директоров Фонда имеет право от­казать в покрытии рисковых (стра­ховых) сумм, то есть исключить из числа участников Фонда. Это ав­томатически должно привести к от­казу страховщиков по заключению с ним типового договора и оставить только возможность заключения добровольного договора страхова­ния и/или предоставления банков­ской гарантии.

При отсутствии какого-либо финансового обеспечения участ­ник турбизнеса прекращает свою деятельность.

Таким образом, только ме­ханизм страхования через Фонд является 100 %-й гарантией для туриста, что его деньги не пропа­дут. В остальных случаях - он сам отвечает за свои действия.

4.2.10. Статус Фонда должен быть очень высоким. Логотип Фонда пре­доставляется только тем компаниям, которые неукоснительно следуют утверждённым и регламентирован­ным требованиям Фонда. Исполь­зование логотипа Фонда означает, что риски компании являются финансово гарантированными Фондом, и турист будет уверен в безопасности своей поездки. По­мимо этого список компаний будет опубликован на сайте Фонда.

4.3. Ответственность участни­ков рынка
4.3.1.Туроператоры полностью отвечают за формирование тура и несут за это ответственность перед туристами. Турагенты в этом аспек­те перед туристами не отвечают, подписывают договоры не от свое­го имени, а от имени и по поруче­нию определённых туроператоров. Это должно быть чётко отражено в договорах на оказание услуг.
4.3.2. Турагенты должны от­вечать в своей деятельности перед туроператорами:

-    представлять отчётность о реализации турпродуктов на еже­недельной основе и сдавать денеж­ные средства;
-    присваивать уникальные номера заключенным договорам на оказание услуг на основе договора с туроператорами (номерные блан­ки и прочее);
-    иметь определённую стра­ховку своей ответственности перед туроператорами (типовой договор также определяется законодатель­ными актами) и/или банковскую гарантию перед туристами:
-    качественно передавать туристу информацию о туристском продукте.

4.3.3. Туроператоры ведут реестр своих турагентов и в случае регуляр­ных нарушений со стороны тураген­та туроператор имеет право исклю­чить такого турагента из реестра как минимум на год-два, поместив его в «чёрный список». При повторных нарушениях - пожизненно.
4.3.4.  Фонд контролирует деятельность своих участников, проверяет их. Отчётность - ежек­вартальная. Наличие просроченной задолженности прошлых лет будет являться основанием отказа в вы­даче страховки и исключения из участников Фонда до полного её погашения.
4.4. В последующем, с разви­тием инфраструктуры туристиче­ской отрасли выписка договора на оказание услуг будет произво­диться через Единую базу данных, оператором которой будет являться создаваемый Фонд. Вся инфор­мация будет отображаться в ней оперативно в режиме реального времени для контроля и прозрач­ности операций.Уникальный код договора во избежание махинаций также будет присваиваться в Еди­ной базе данных.

Такая возможность должна быть предусмотрена Законом.

5. Разное

С момента создания Фонда начинается активный пиар Фонда, целей и задач, а также всех членов Фонда, туроператорская деятель­ность которых обеспечивается Фондом и страховыми компаниями. Активное включение турагентов в фонд посредством франшизы и обеспечением их деятельности между туроператором и туристом.

Членские взносы в Фонд:

-    могут быть предоставлены в виде банковских гарантий на ту часть, которая направляется на формирование резерва гарантиро­вания. При этом размер банковских гарантий должен быть не менее того размера членских взносов, которые направляются на форми­рование резерва гарантирования;
-    должны быть предоставлены только в виде денежных средств на ту часть членских взносов, которая направляется на обеспечение опе­рационной деятельности Фонда.

 

Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года…

19-11-2018 Просмотров:12

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года

Подводя итоги туристического сезона, информационно- аналитический центр (далее - ИАЦ) СК «Kompetenz»...

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

19-11-2018 Просмотров:8

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки безопаснее, чем в Европа

Некоторые регионы Ближнего Востока и Северной Африки более безопасны по целому ряду...

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь…

19-11-2018 Просмотров:32

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь подтвердила свою состоятельность и при лесных пожарах

В нынешнем сезоне с его разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и ураганами...

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:36

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:38

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:689

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:53

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:48

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:48

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:30

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:698

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:999

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:999

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:57

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:47

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...