Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 27 июня 2019
Menu

Страхование жизни оживило казахстанский рынок

Итоги основной деятельности страховых компаний за восемь месяцев 2018 года оказались совсем неутешительными. Совокупные премии в размере 263,5 млрд тенге получились ниже на 3,2 млрд тенге суммы в 266,7 млрд тенге, собранной рынком по итогам аналогичного периода 2017 года. На фоне того, что полугодие страховщики закрыли в плюсе (3,7%), а по итогам семи месяцев стали снижать премии (минус 2,7%), предстоящие результаты девяти месяцев, которые фактически предваряют итоги целого года, могут оказаться малообещающими.

Общее количество страховых договоров, заключённых компаниями по всем классам страхования, увеличилось за календарный год с 5,2 млн до 5,5 млн единиц, что положительно характеризует проникновение страховых услуг в экономике. Однако средняя стоимость договора страхования по рынку сократилась с 50,7 тыс. тенге до 48,2 тыс. тенге и негативно повлияла на сборы страховщиков. Иными словами, в отдельных классах стали страховать дешевле, и этот тренд наложил отпечаток на весь рынок.

«Жизнь» удалась

В разрезе классов страхования картина существенно изменилась. Рывок совершило добровольное личное страхование, показав максимальный (16,3%) прирост премий, собрав 80,5 млрд тенге. Напомним, что по итогам первого полугодия этого года премии выросли на 14%. Обязательные виды по итогам восьми месяцев растеряли динамику, показав рост на 11,8% и собрав 75,8 млрд тенге (к итогам 2017 года). Тогда как за первое полугодие прирост составлял 19,4%. Добровольное имущественное страхование собрало 107,1 млрд тенге против 129,6 млрд тенге годом ранее, сократившись на 17,4%. Сегмент усугубил падение, ведь по итогам первых шести месяцев 2018 года снижение составляло 8,3% к итогам 2017 года.

Изменение в динамике премий привело к перекройке структуры рынка. Ещё год назад личное и обязательное страхование почти паритетно собирали по четверти процентов премий (26% и 25,4% соответственно), оставляя за имущественным страхованием 48,6% премий. В этом году по итогам восьми месяцев личное страхование стало формировать 30,6% премий, обязательное – 28,8%, а имущественное сократило портфель до 40,6%. Вопрос о том, как долго личное страхование останется в лидерах, можно уже закрывать, поскольку рынок нащупал новую «золотую жилу», которая придаст динамике премий долгосрочный заряд бодрости.

Сегмент личного страхования по итогам восьми месяцев мощно выступил сразу по трём флангам: страхованию от несчастных случаев (прирост 43,6%), страхованию жизни (прирост 49%) и по аннуитетному страхованию, не связанному с пенсионными продуктами и страхованием работников на производстве (прирост 86,3%, премии впервые превысили 1 млрд тенге).

Несмотря на хорошую динамику трёх сегментов, истинным драйвером роста добровольного страхования выступило страхование жизни. Дело в том, что с этого года компании по страхованию жизни получили возможность разрабатывать и предлагать новые продукты накопительного страхования. Последние положительные законодательные изменения предоставили накопительному страхованию ряд налоговых льгот, придав ему новый импульс. Результат не заставил себя ждать: премии по страхованию жизни увеличились в совокупных премиях личного страхования с 30,4% до 39%. Доля премий по страхованию от несчастного случая приросла с 9,3% до 11,5%, а по другим аннуитетам впервые превысила 1,4%. Вместе с тем отметим, что страхование жизни и страхование от несчастного случая во многом ещё остаются сферой банковского страхования, когда банки в обязательном порядке страхуют жизнь и здоровье своих заёмщиков.

Ответственные автовладельцы

Что касается обязательных видов страхования, то здесь страхование ответственности владельца транспортного средства перед третьими лицами (ОГПО ВТС) остаётся драйвером сбора обязательных премий: сектор собрал 40,9 млрд тенге против 33,4 млрд тенге годом ранее (рост 22,4%). Доля автогражданки в обязательных премиях достигла 54% против 49,4% годом ранее. Тем не менее, результат по автогражданке сложился не столько благодаря мощному сбору премий, сколько стагнации остальных видов обязательного страхования, которые либо оказались в минусе, либо показали минимальную динамику премий. Исключение составило обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажирами, приросшее на 13,2%. Также отметим, что автогражданка выросла в основном за счёт увеличения средней стоимости страхования, с 9,7 тыс. тенге до 11,7 тыс. тенге (год к году), тогда как количество заключённых страховых договоров выросло несущественно (1,2%).

Добровольные имущественные виды страхования по итогам восьми месяцев 2018 года смогли похвастаться ростом лишь нескольких сегментов, из которых наиболее благоприятная ситуация – у автоКАСКО. Здесь премии выросли на 18,3%: компании собрали 12,9 млрд тенге против 10,9 млрд тенге годом ранее. Судя по всему, сложные погодные условия весны и лета этого года, приведшие к повышенным убыткам автовладельцев, всё-таки возымели воздействие и подтолкнули их пересмотреть своё отношение к добровольному автострахованию.

Статистика показывает, что на начало марта 2017 и 2018 годов количество договоров КАСКО было сопоставимым – чуть выше 16 тыс. договоров, а число застрахованных машин в марте этого года на 7,5 тыс. единиц опережало итоги марта прошлого года. Однако к началу сентября 2018 года наблюдается уже иная ситуация: число застрахованных по КАСКО автомобилей выросло на 72,6%, с 158 тыс. до 272,8 тыс. авто (год к году). В итоге доля премий КАСКО в совокупных премиях по имущественному страхованию выросла с 8,4% до 12% (год к году).

Дорогой доллар

Слабые результаты в страховании не позволили компаниям хорошо заработать на основной деятельности – выручка составила 177,3 млрд тенге с приростом к прошлому году на 0,04%. Зато компании с большим удовольствием зарабатывают за счёт инвестиционной деятельности, доходы от которой выросли на 46,8% и составили 63,1 млрд тенге. Доходы от операций с финансовыми активами выросли по отношению к прошлому года в 2,6 раза и достигли 4,6 млрд тенге. Доходы от переоценки увеличились в 3,7 раза, достигнув 20,4 млрд тенге. При этом переоценка иностранной валюты помогла заработать 18,7 млрд тенге против 3 млрд тенге годом ранее.

Совокупные доходы страхового сектора по итогам восьми месяцев составили 243,2 млрд тенге с небольшим приростом в 9,9% к прошлому году. Расходы страховщиков практически не выросли: 167 млрд тенге против 165,4 млрд тенге. Жёсткая экономия и благоприятная рыночная конъюнктура позволили страховщикам получить доналогооблагаемую прибыль в размере 76,2 млрд тенге (рост на 36,7% к итогам 2017 года). Чистая прибыль после уплаты налогов составила 70,7 млрд тенге против 49,4 млрд тенге за восемь месяцев 2017 года.

Активы страховых компаний выросли за восемь месяцев 2018 года на 7,9%, страховые резервы – на 4,8%, собственный капитал – на 10,6% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Средняя убыточность страховых компаний остаётся в пределах 26,5%. Вместе с тем динамика показателей страхового сектора имеет тенденцию к замедлению. За восемь месяцев 2016 года темпы роста по активам, премиям и резервам по отношению к 2017 году были выше. Собственный капитал страховых компаний за восемь месяцев 2018 года вырос на 10,6% к аналогичному периоду 2017 года. И перекрыл итоги 2016 года, когда капитал вырос (по отношению к 2017 году) на 5,5%. Чистая прибыль сектора за восемь месяцев 2018 года выросла на 43%, тогда как в 2017 году прибыль, наоборот, снизилась на 12% (к периоду 2016 года).

Статистика показывает, что прибыльность и капитализация страхового сектора растут несравнимо выше и мало связаны с выручкой от основной деятельности. Компании не выполняют полностью своей задачи по страхованию рисков субъектов экономики и домохозяйств. По данным агентства S&P Global Ratings, проникновение страховых услуг в Казахстане в привязке к ВВП по итогам 2017 года не превысило 1%. Страховая премия на душу населения составила менее 100 долларов при показателе в 150 долларов для иных развивающихся рынков, не говоря уже о 3,5 тыс. долларов в развивающихся странах. При этом регулятор – Нацбанк – целенаправленно стимулирует сектор наращивать капитал для повышения финансовой устойчивости, в то время как капитал и без того фактически «простаивает».

Казахстанским страховщикам по общему страхованию как воздух нужны стимулы для роста объёмов премий, причём именно в части добровольных продуктов. Оживление премий по страхованию жизни – позитивный и обнадёживающий фактор, однако небольшое количество платёжеспособного населения и жёсткая конкуренция страховщиков с другими финансовыми институтами за деньги населения вряд ли позволят накопительному страхованию расти повышенными темпами с десяток лет.

 

Татьяна Батищева, Atameken Business Channel

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Выплаты страховых компаний РК выросли на 75% за пять месяцев

27-06-2019 Просмотров:72

Выплаты страховых компаний РК выросли на 75% за пять месяцев

Подводя итоги 5 месяцев 2019 года можно констатировать, что страховой рынок показал...

Размышления о рынке киберстрахования в 2018 году: отчет Aon

27-06-2019 Просмотров:43

Размышления о рынке киберстрахования в 2018 году: отчет Aon

В 2018 году премии по киберстрахованию в США выросли примерно на 10%...

Гонконг: американский страховщик расширит правительственную схему медицинского страхования

27-06-2019 Просмотров:31

Гонконг: американский страховщик расширит правительственную схему медицинского страхования

В поддержку новой схемы добровольного медицинского страхования (VHIS) правительства Гонконга компания Chubb...

Китай: платформа онлайн-страхования планирует IPO в США

27-06-2019 Просмотров:47

Китай: платформа онлайн-страхования планирует IPO в США

Согласно сообщениям местных СМИ, китайская универсальная платформа онлайн-страхования Huize планирует сделать первичное...

Россияне смогут пользоваться цифровыми полисами ОМС с 2021 года

27-06-2019 Просмотров:32

Россияне смогут пользоваться цифровыми полисами ОМС с 2021 года

Россияне с 2021 года смогут пользоваться цифровыми полисами обязательного медицинского страхования (ОМС),...

Электромобили и искусственный интеллект откроют новую эру автострахования

27-06-2019 Просмотров:42

Электромобили и искусственный интеллект откроют новую эру автострахования

По словам генерального директора VenturesOne Asia Энтони Хоброу, который стал председателем 7-й...

Малайзия: с июля будут введены новые правила инвестиционного страхования

27-06-2019 Просмотров:33

Малайзия: с июля будут введены новые правила инвестиционного страхования

Новые требования Малайзии в отношении страховых полисов, связанных с инвестициями (ILP), будут...

WTW отвечает на последние поправки к МСФО 17, предложенные IASB

27-06-2019 Просмотров:36

WTW отвечает на последние поправки к МСФО 17, предложенные IASB

26 июня Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал документ Exposure...

Телекоммуникационные компании за 7 лет потеряли огромный объем данных из-за…

27-06-2019 Просмотров:35

Телекоммуникационные компании за 7 лет потеряли огромный объем данных из-за китайских хакеров

По словам исследователей из компании по кибербезопасности, хакеры взломали системы более десятка...

AIR расширяет модель внутренних паводков в Европе и обновляет результаты…

27-06-2019 Просмотров:41

AIR расширяет модель внутренних паводков в Европе и обновляет результаты анализа штормовых нагонов в Великобритании

Компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием риска катастроф, объявила, что выпустила расширенную модель...

Страхование - растущий рынок будущего: мнение Lloyd's

27-06-2019 Просмотров:38

Страхование - растущий рынок будущего: мнение Lloyd's

В период с 2013 по 2018 год динамика премий рынка Ллойда превосходила...

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда предлагает финансирование для новых исследовательских проектов

27-06-2019 Просмотров:51

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда предлагает финансирование для новых исследовательских проектов

Трехсотлетний исследовательский фонд Ллойда открывает финансирование для исследований, которые способствуют пониманию разрыва...

Андеррайтеры Ллойда объединяются, чтобы застраховать нестрахуемое

27-06-2019 Просмотров:41

Андеррайтеры Ллойда объединяются, чтобы застраховать нестрахуемое

Группа андеррайтеров Lloyd запустила The Innovation Facility - новую инициативу емкостью 53...

Австралия: комиссия перестраховочного пула изучает воздействие рисков кибертерроризма

27-06-2019 Просмотров:36

Австралия: комиссия перестраховочного пула изучает воздействие рисков кибертерроризма

Управляемая правительством Австралийская корпорация перестраховочного пула (ARPC) заказала 12-месячное исследование природы и...

Аномальная жара в Европе: во Франции перенесли экзамены, в Риме…

26-06-2019 Просмотров:65

Аномальная жара в Европе: во Франции перенесли экзамены, в Риме штрафуют за купание в фонтанах

Рекордные показатели температуры для июня ожидаются в Италии, Германии. Даже в скандинавских...

Накладные судебные расходы страховщиков превысили выплаты по суду на 30%…

26-06-2019 Просмотров:85

Накладные судебные расходы страховщиков превысили выплаты по суду на 30% в I квартале 2019г

Сумма взысканных со страховых компаний накладных судебных расходов (штрафы, пени, неустойки, оплата...

Страховые мошенники изобрели новый способ обмана граждан: будьте внимательны при…

26-06-2019 Просмотров:73

Страховые мошенники изобрели новый способ обмана граждан: будьте внимательны при покупке «зеленых карт»

Страховщики рассказали о массовом мошенничестве в сфере автострахования: организации, выдающие себя за...

Центральная Азия может понести масштабные потери из-за изменения климата: Всемирный…

26-06-2019 Просмотров:73

Центральная Азия может понести масштабные потери из-за изменения климата: Всемирный банк

Центральная Азия является одним из самых уязвимых к последствиям изменения климата регионов...

Извержение вулкана уничтожило флору и фауну на курильском острове Райкоке

26-06-2019 Просмотров:55

Извержение вулкана уничтожило флору и фауну на курильском острове Райкоке

Мощное извержение вулкана Райкоке привело к гибели флоры и фауны на одноименном...

Santander заплатит 1,1 миллиарда долларов компании Allianz за долю в…

26-06-2019 Просмотров:74

Santander заплатит 1,1 миллиарда долларов компании Allianz за долю в совместном предприятии в Испании

Banco Santander SA согласилась заплатить 937 миллионов евро (1,1 миллиарда долларов) за...

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока выросла в 10…

26-06-2019 Просмотров:73

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока выросла в 10 раз

Стоимость страхования поставок нефти с Ближнего Востока стремительно растет, так как в...

Страховщик здоровья выбирает облачную платформу для администрирования

26-06-2019 Просмотров:76

Страховщик здоровья выбирает облачную платформу для администрирования

После завершения внедрения новой системы администрирования медицинского страхования от MR HealthTech, поставщика...

Китай: 20% претензий по автострахованию являются мошенническими

26-06-2019 Просмотров:76

Китай: 20% претензий по автострахованию являются мошенническими

Выплаты мошенникам в секторе автомобильного страхования Китая составляет около 20%, согласно «Белой...

Медицине Казахстана не хватает денег

26-06-2019 Просмотров:114

Медицине Казахстана не хватает денег

Дефицит средств в здравоохранении оценивается в 362,5 млрд тенге. Об этом в...