Вторник, 16 октября 2018
Menu

Страхование жизни оживило казахстанский рынок

Итоги основной деятельности страховых компаний за восемь месяцев 2018 года оказались совсем неутешительными. Совокупные премии в размере 263,5 млрд тенге получились ниже на 3,2 млрд тенге суммы в 266,7 млрд тенге, собранной рынком по итогам аналогичного периода 2017 года. На фоне того, что полугодие страховщики закрыли в плюсе (3,7%), а по итогам семи месяцев стали снижать премии (минус 2,7%), предстоящие результаты девяти месяцев, которые фактически предваряют итоги целого года, могут оказаться малообещающими.

Общее количество страховых договоров, заключённых компаниями по всем классам страхования, увеличилось за календарный год с 5,2 млн до 5,5 млн единиц, что положительно характеризует проникновение страховых услуг в экономике. Однако средняя стоимость договора страхования по рынку сократилась с 50,7 тыс. тенге до 48,2 тыс. тенге и негативно повлияла на сборы страховщиков. Иными словами, в отдельных классах стали страховать дешевле, и этот тренд наложил отпечаток на весь рынок.

«Жизнь» удалась

В разрезе классов страхования картина существенно изменилась. Рывок совершило добровольное личное страхование, показав максимальный (16,3%) прирост премий, собрав 80,5 млрд тенге. Напомним, что по итогам первого полугодия этого года премии выросли на 14%. Обязательные виды по итогам восьми месяцев растеряли динамику, показав рост на 11,8% и собрав 75,8 млрд тенге (к итогам 2017 года). Тогда как за первое полугодие прирост составлял 19,4%. Добровольное имущественное страхование собрало 107,1 млрд тенге против 129,6 млрд тенге годом ранее, сократившись на 17,4%. Сегмент усугубил падение, ведь по итогам первых шести месяцев 2018 года снижение составляло 8,3% к итогам 2017 года.

Изменение в динамике премий привело к перекройке структуры рынка. Ещё год назад личное и обязательное страхование почти паритетно собирали по четверти процентов премий (26% и 25,4% соответственно), оставляя за имущественным страхованием 48,6% премий. В этом году по итогам восьми месяцев личное страхование стало формировать 30,6% премий, обязательное – 28,8%, а имущественное сократило портфель до 40,6%. Вопрос о том, как долго личное страхование останется в лидерах, можно уже закрывать, поскольку рынок нащупал новую «золотую жилу», которая придаст динамике премий долгосрочный заряд бодрости.

Сегмент личного страхования по итогам восьми месяцев мощно выступил сразу по трём флангам: страхованию от несчастных случаев (прирост 43,6%), страхованию жизни (прирост 49%) и по аннуитетному страхованию, не связанному с пенсионными продуктами и страхованием работников на производстве (прирост 86,3%, премии впервые превысили 1 млрд тенге).

Несмотря на хорошую динамику трёх сегментов, истинным драйвером роста добровольного страхования выступило страхование жизни. Дело в том, что с этого года компании по страхованию жизни получили возможность разрабатывать и предлагать новые продукты накопительного страхования. Последние положительные законодательные изменения предоставили накопительному страхованию ряд налоговых льгот, придав ему новый импульс. Результат не заставил себя ждать: премии по страхованию жизни увеличились в совокупных премиях личного страхования с 30,4% до 39%. Доля премий по страхованию от несчастного случая приросла с 9,3% до 11,5%, а по другим аннуитетам впервые превысила 1,4%. Вместе с тем отметим, что страхование жизни и страхование от несчастного случая во многом ещё остаются сферой банковского страхования, когда банки в обязательном порядке страхуют жизнь и здоровье своих заёмщиков.

Ответственные автовладельцы

Что касается обязательных видов страхования, то здесь страхование ответственности владельца транспортного средства перед третьими лицами (ОГПО ВТС) остаётся драйвером сбора обязательных премий: сектор собрал 40,9 млрд тенге против 33,4 млрд тенге годом ранее (рост 22,4%). Доля автогражданки в обязательных премиях достигла 54% против 49,4% годом ранее. Тем не менее, результат по автогражданке сложился не столько благодаря мощному сбору премий, сколько стагнации остальных видов обязательного страхования, которые либо оказались в минусе, либо показали минимальную динамику премий. Исключение составило обязательное страхование ответственности перевозчика перед пассажирами, приросшее на 13,2%. Также отметим, что автогражданка выросла в основном за счёт увеличения средней стоимости страхования, с 9,7 тыс. тенге до 11,7 тыс. тенге (год к году), тогда как количество заключённых страховых договоров выросло несущественно (1,2%).

Добровольные имущественные виды страхования по итогам восьми месяцев 2018 года смогли похвастаться ростом лишь нескольких сегментов, из которых наиболее благоприятная ситуация – у автоКАСКО. Здесь премии выросли на 18,3%: компании собрали 12,9 млрд тенге против 10,9 млрд тенге годом ранее. Судя по всему, сложные погодные условия весны и лета этого года, приведшие к повышенным убыткам автовладельцев, всё-таки возымели воздействие и подтолкнули их пересмотреть своё отношение к добровольному автострахованию.

Статистика показывает, что на начало марта 2017 и 2018 годов количество договоров КАСКО было сопоставимым – чуть выше 16 тыс. договоров, а число застрахованных машин в марте этого года на 7,5 тыс. единиц опережало итоги марта прошлого года. Однако к началу сентября 2018 года наблюдается уже иная ситуация: число застрахованных по КАСКО автомобилей выросло на 72,6%, с 158 тыс. до 272,8 тыс. авто (год к году). В итоге доля премий КАСКО в совокупных премиях по имущественному страхованию выросла с 8,4% до 12% (год к году).

Дорогой доллар

Слабые результаты в страховании не позволили компаниям хорошо заработать на основной деятельности – выручка составила 177,3 млрд тенге с приростом к прошлому году на 0,04%. Зато компании с большим удовольствием зарабатывают за счёт инвестиционной деятельности, доходы от которой выросли на 46,8% и составили 63,1 млрд тенге. Доходы от операций с финансовыми активами выросли по отношению к прошлому года в 2,6 раза и достигли 4,6 млрд тенге. Доходы от переоценки увеличились в 3,7 раза, достигнув 20,4 млрд тенге. При этом переоценка иностранной валюты помогла заработать 18,7 млрд тенге против 3 млрд тенге годом ранее.

Совокупные доходы страхового сектора по итогам восьми месяцев составили 243,2 млрд тенге с небольшим приростом в 9,9% к прошлому году. Расходы страховщиков практически не выросли: 167 млрд тенге против 165,4 млрд тенге. Жёсткая экономия и благоприятная рыночная конъюнктура позволили страховщикам получить доналогооблагаемую прибыль в размере 76,2 млрд тенге (рост на 36,7% к итогам 2017 года). Чистая прибыль после уплаты налогов составила 70,7 млрд тенге против 49,4 млрд тенге за восемь месяцев 2017 года.

Активы страховых компаний выросли за восемь месяцев 2018 года на 7,9%, страховые резервы – на 4,8%, собственный капитал – на 10,6% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Средняя убыточность страховых компаний остаётся в пределах 26,5%. Вместе с тем динамика показателей страхового сектора имеет тенденцию к замедлению. За восемь месяцев 2016 года темпы роста по активам, премиям и резервам по отношению к 2017 году были выше. Собственный капитал страховых компаний за восемь месяцев 2018 года вырос на 10,6% к аналогичному периоду 2017 года. И перекрыл итоги 2016 года, когда капитал вырос (по отношению к 2017 году) на 5,5%. Чистая прибыль сектора за восемь месяцев 2018 года выросла на 43%, тогда как в 2017 году прибыль, наоборот, снизилась на 12% (к периоду 2016 года).

Статистика показывает, что прибыльность и капитализация страхового сектора растут несравнимо выше и мало связаны с выручкой от основной деятельности. Компании не выполняют полностью своей задачи по страхованию рисков субъектов экономики и домохозяйств. По данным агентства S&P Global Ratings, проникновение страховых услуг в Казахстане в привязке к ВВП по итогам 2017 года не превысило 1%. Страховая премия на душу населения составила менее 100 долларов при показателе в 150 долларов для иных развивающихся рынков, не говоря уже о 3,5 тыс. долларов в развивающихся странах. При этом регулятор – Нацбанк – целенаправленно стимулирует сектор наращивать капитал для повышения финансовой устойчивости, в то время как капитал и без того фактически «простаивает».

Казахстанским страховщикам по общему страхованию как воздух нужны стимулы для роста объёмов премий, причём именно в части добровольных продуктов. Оживление премий по страхованию жизни – позитивный и обнадёживающий фактор, однако небольшое количество платёжеспособного населения и жёсткая конкуренция страховщиков с другими финансовыми институтами за деньги населения вряд ли позволят накопительному страхованию расти повышенными темпами с десяток лет.

 

Татьяна Батищева, Atameken Business Channel

Добавить комментарий


Последние материалы