Среда, 17 октября 2018
Menu

Плохое землепользование является причиной опасных лесных пожаров

fire 3Пожарные с трудом сдерживали огонь на Mendocino Complex, крупнейшем зарегистрированном лесном пожаре в истории Калифорнии, который горел более месяца в то время, когда по опыту большинства лет пожарный сезон только начинался.


Сверхвысокие температуры еще одного анормально сухого лета в сочетании с последствиями разрушений, оставленных историческими засухами в период между 2001 и 2017 годами, являются причинами десятков подобных лесных пожаров по всему западному полушарию.

Это не единичные случаи, число лесных пожаров в мире растет. С 1979 года продолжительность пожарного сезона увеличилась на 20% во всем мире, а еженедельные частоты возгорания кустарников в Австралии увеличились на 40 % в период с 2008 по 2013 год. Поскольку риск возникновения пожаров увеличился, расчет число потенциально подверженных пожарам людей и дорогой инфраструктуры. В настоящее время 55% населения мира живет в городских районах, доля которого, по оценкам ООН, возрастет до 68% к 2050 году.

Существует множество причин пожаров - как природных, так и техногенных. Природные факторы включают засуху и тепловую волну, в то время как техногенные причины включают разрастание городов, воспламеняемость строительных материалов и депопуляцию из сельских районов, что увеличивает риск пожара из-за того, что естественные легковоспламеняющиеся материалы перестают контролироваться. Но, возможно, одним из крупнейших факторов, способствующих разрушительным последствиям пожаров, является плохое городское планирование.

Рост населения приводит к новому развитию городов за пределами существующих мегаполисов в земли, находящиеся на окраинах, где кварталы застраиваются на сильно лесистых холмах или обширных лугах, которые более подвержены возникновению пожаров. Эти области, известные под названием «дикие места с городским интерфейсом» или городские пригороды, вызывают наибольшую озабоченность у сотрудников службы пожарной безопасности. Количество земель, на которых эти пригороды существуют, быстро растет, например, в США с 1990 по 2010 год произошло 41% -ное увеличение использования земель под пригороды. Лесные пожары в пригородах вызывают высокие экономические потери, поскольку они разрушают частные и государственные активы и критическую инфраструктуру, а также наносят ущерб здоровью людей из-за увеличения загрязнения.

Но в то время как планирование является частью проблемы, оно также является и частью решения.
Разумеется, соответствующее планирование может сыграть важную роль в снижении риска пожара в городских районах, утверждает Даниэль Антонеллис, инженер по пожарной безопасности инженерной консалтинговой компании Arup. «Планирование землепользования и методы строительства, которые учитывают риски пожара, например, создаваемые соседством зданий с высоким уровнем риска и лесистыми территориями, чтобы свести к минимуму распространение огня, могут ограничить последствия одиночных пожаров», - говорит она.
Для этого специалисты по планированию нуждаются в данных по территориям пригородов, которые могут помочь им упреждающе управлять городским развитием, установив приоритет для управления рисками пожара и разработки стратегии управления огнем. Исследователи из Университета Лестера создают карту всех районов пригородов в Европе, чтобы установить, где имеется наибольший риск пожаров.

Планировщики также принимают подход, основанный на оценке риска. Это может включать введение ограничений на развитиестроительства вблизи лесных районов, таких как использование соглашений с собственниками о строительных материалах для смягчения угрозы пожаров. Например, зонирование, которое может означать регулирование строительства в районах с высоким риском лесных пожаров, также может помочь смягчить риск лесных пожаров.

Подходящие расположение пожарных постов, надежные сети связи, доступная транспортная инфраструктура и надежная водная инфраструктура для эффективного реагирования при пожаре, а также соответствующие правила и нормативные рамки для проектирования, строительства и управления зданиями и инфраструктуры, является ключом к повышению огнестойкости, считает Антонеллис.
Страховой сектор может также внести свой вклад в решение проблемы, предлагая снижение цен на страховые полисы для зданий, которые построены в безопасных зонах и с хорошими системами управления огнем, такими как спринклеры.

Один важный урок, извлеченный из пожара Форт-Мак-Мюррей 2016 года, который уничтожил город Альта в Канаде, был о ценности хорошего городского планирования. Быстрая урбанизация в этом районе означала, что здания были низкого качества с небольшим количеством мер пожарной безопасности, и, как следствие, пожар быстро распространился по всему городу, что привело к повсеместному ущербу. С тех пор чиновники имели возможность подумать о том, как восстановить город, чтобы он был более устойчивым к огню. Один из планов состоит в том, чтобы построить больше подъездных дорог в различных частях города, чтобы люди могли легче эвакуироваться, а также кольцевую дорогу, чтобы предотвратить скопление тяжелых транспортных средств в центре города, когда при пожаре люди изо всех сил пытаются бежать по дорогам, которые быстро переполняются.

По мере увеличения частоты лесных пожаров градостроители должны реагировать на множество изменений в своих ландшафтах, обусловленных урбанизацией, путем активного управления развитием и ростом городов. Это поможет решить некоторые из проблем, которые усугубляют риск пожаров для сообществ и предприятий во всем мире.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по материалу Лорен Хаббард,  Lloyd's

Добавить комментарий


Последние материалы