23
Сб, нояб

Госстрах и ненависть

Благодаря ореолу людей в белых халатах государство может собрать с казахстанцев еще больше денег. Но может и наработать себе проблем.

Что не так с системой обязательного медицинского страхования.

О возвращении обязательного медицинского страхования в Казахстане всерьёз заговорили осенью прошлого года. Тогда особо никто внимания на это не обратил, тем более что не были известны многие нюансы. Единственное, что взволновало особо пылкие умы, так это ассоциации с уже имевшимся горьким опытом создания ФОМС в конце прошлого столетия и куда-то пропавшими накоплениями граждан. Речь шла о сумме более 900 миллионов тенге – сумасшедшие по тем временам деньги.

Теперь же идет разговор о куда больших суммах. По предварительным данным, государство рассчитывает снять с граждан до конца текущего года более 660 000 000 000 (шестисот шестидесяти миллиардов) тенге. Чтобы было понятнее рядовому казахстанцу, воспринимающему денежные нули как что-то абстрактное: на эти деньги можно провести ещё шесть зимних универсиад – даже с учётом того, что часть денег будет растаскано, а многие спортивные объекты отстроены заново.

На здоровье, как известно, экономить нельзя. Точнее, не придётся казахстанцам экономить. Ведь в нововведении ключевым словом является «обязательное». Это так же, как регистрация по месту жительства, но круче. У налогоплательщиков Республики Казахстан, иностранцев или лиц без гражданства даже спрашивать не будут, хотят ли они делать взносы в реанимированный ФОМС (который сейчас стал ФСМС) или не хотят – просто будут платить и всё – причём по увеличивающейся ставке.

От обязательных выплат освобождены лишь военные с полицейскими (а что вы еще хотели от Казахстана?), некоторые социально уязвимые слои населения, что правильно и вполне объяснимо, а также отечественные безработные, но только те, кто официально таковым является. То, что стать безработным в Казахстане труднее, чем найти работу, – это всем известный факт, но здесь кроется фатальная ошибка. Или досадный просчёт, который исправить никто не осмелится – президента-подписанта опасаются подставить. Дело касается как раз тех, кто фактически является безработным, но не имеет подобного статуса официально – то есть не зарегистрирован в центре занятости по месту жительства. Сколько таких граждан по стране – не известно никому: ни профильным министрам, ни лидерам оппозиции, ни статистикам. Можно только предположить, что счёт идет на миллионы перебивающихся случайными заработками казахстанцев, а если к ним прибавить так называемых самозанятых, то эта армия может и утроиться.

И все эти граждане, которые при заполнении анкеты пишут «временно безработный», но в центре занятости не зарегистрированный, тоже должны платить взносы – по 1414 тенге в месяц. Для кого-то это чашка латте, а для кого-то – 20 булок хлеба. И складывается устойчивое впечатление, что далеко не каждый из «самозанятых» и «просто» безработных будет ежемесячно отрывать из своего бюджета «хлебные» деньги. Но правительству и самому ФСМС, согласно закону, до этого дела не будет – долги налогонеплательщика будут расти, да ещё и пеня начисляться. И когда в один прекрасный день этот человек вдруг найдет работу, скажем, за 75 тысяч тенге, то бухгалтерия «обрадует» его тем, что сумма задолженности будет переправлена с его зарплаты в этот самый Фонд. Вряд ли он обрадуется этому факту.

Можно предположить, что и до момента накопления индивидуального «долга» отдельного гражданина будут накапливаться социально-медицинские недовольства по другим направлениям. Например, когда граждане осознают, что их в очередной раз надули. Здесь стоит ещё раз привести уже упомянутую выше цифру – 660 миллиардов тенге. Именно столько планируется накопить до конца 2017 года в Фонде социально-медицинского страхования. А вот потратить на население в рамках обязательного медстрахования государство собирается в четыре раза меньше – всего 140 миллиардов, а в следующем, 2018 году расходы со страховки составят 330 миллиардов тенге. Куда они думают деть оставшуюся и увеличивающуюся ежемесячно сумму, сравнимую с бюджетом ЭКСПО, обществу тоже никто объяснять не собирается.

Сотни миллиардов тенге, которые в скором будущем станут триллионами, будут аккумулироваться в Национальном банке РК. Том самом, который отвечает за пенсионные накопления казахстанцев и, как говорит молодежь, «проотвечался». Судя по всему, уже ничем дело не исправишь. Разве что реально действующий общественный совет создать при ФСМС, который мог бы не только мониторить расход средств, но и изначально следить за руководством Фонда, их зарплатами и премиальными, а также иметь право сказать «стоп!» и инициировать расследование.

Это, конечно, в идеале. Как в идеале качественная медицина, вежливое обслуживание, наличие всего спектра медицинских препаратов и услуг. Да и медстрахование – это уже устоявшийся и оправдавший себя мировой опыт. Но здесь возникает множество других «но». В первую очередь, это существенное различие уровня медицины с теми же США, которые любят приводить в пример наши господа от медицинского бизнеса. Есть и другие поводы для недовольства как здоровых, так и больных граждан РК. Понятно, что кое-кому деньги очень нужны, но, в любом случае, власти следовало бы хорошенько подстраховаться, прежде чем заведомо протестные и скандальные проекты организовывать.

 

Автор высказывают свое мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.
Источник: Азаттык