13
Пн, янв

Обязательное страхование недвижимости: кто сорвет куш

Стихийные бедствия снова подняли вопрос о введении обязательного страхования недвижимости в Казахстане. Только по предварительной оценке ущерб от весеннего паводка в четырех областях – Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской – может превысить 20 миллиардов тенге.

Эти деньги в основном пойдут на выплаты пострадавшему населению. Но также есть затопленные дороги и подмытые линии электропередачи. По информации комитета автомобильных дорог министерства по инвестициям и развитию, ущерб на дорогах от паводковых вод превысил 300 миллионов тенге. Такое систематическое уничтожение жилья и инфраструктуры вполне может нанести ущерб всей экономике страны. Тем более средств на восстановление постоянно не хватает.

В бюджете на 2017 год на предупреждение и ликвидацию последствий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) заложен 41 миллиард тенге. Еще 5,4 миллиарда предусмотрено на лечение пострадавших от ЧС. На самом деле это не те деньги, на которые могут рассчитывать те, кто потерял дом. Всё это бюджет комитета по ЧС МВД РК. То есть зарплата и премии его сотрудникам, расходы на содержание зданий и техники, материальное снабжение.

Расходы на восстановление разрушенных домов и имущества будут проходить через областные бюджеты. Как раз сейчас работают оценочные комиссии, которые решают, кому и сколько нужно дать денег, и по итогам их работы акиматы направляют бюджетные заявки в минфин. И уже он подает заявку на получение денег из резерва правительства. В итоге получается: Астана привычно платит за ошибки градоначальников и селоуправленцев.

Согласно Закону “О бюджете РК”, резерв на 2017 год утвержден в 166 миллиардов тенге. Вроде бы хватает, но из этого же кошелька Астана регулярно помогает Киргизии, Таджикистану и Афганистану, кредитует акиматы, финансирует незапланированные программы. Сам по себе резерв не очень-то и большой. Поэтому правительство оправданно задумалось о создании нового источника денег.

35 квадратных метров

В 2013 году министерство экономики разработало проект Закона “Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц – собственников недвижимости”. Он прямо обязывает всех домовладельцев – граждан РК, иностранцев, лиц без гражданства – страховать свое имущество. Причем платить надо было только за 35 квадратных метров. Если жилье больше по площади, то остальное по желанию.

Через год возник второй законопроект, по которому на базе обязательного страхования создавался институт государственно-частного партнерства. При этом разделялись функции между государственной компанией и частными фирмами. Первая берет на себя выплаты в случае катастроф природного характера, вторые – техногенного.

Разработали определенные коэффициенты для каждого региона. Они хорошо показывают, какие факторы влияют на цену страховки. Например, самый дорогой полис будет для жителей Алматы. Для города характерны практически все виды рисков: паводки, землетрясения, сели, ураганы, оползни, падения летательных аппаратов, квартирные кражи, пожары и затопление, действия третьих лиц. Напротив, для Астаны – среди дешевых. Здесь приговор короче: из природных факторов остается только затопление. Для Атырау, Караганды и Усть-Каменогорска – где-то посередине: в этих регионах добывают полезные ископаемые, что приводит к риску землетрясений.

Общая стоимость полиса не должна быть очень большой. Обычно цена составляет 0,1 процента от заявленной цены жилья. Например, если квартира или дом стоит 10 миллионов тенге, то базовая ставка будет 10 тысяч в год. Но правительство настаивает все-таки на обязательном минимуме – 35 квадратных метров. Значит, премия уменьшится до 5–6 тысяч тенге.

Такие деньги, наверное, есть у всех домовладельцев, предположил управляющий директор страховой компании Чингис АМИРЖАНОВ.

Взамен, считает он, страховые компании могут гарантировать выплату компенсации населению. Капитал страховых компаний, разумеется, не покрывает стоимость всей недвижимости в Казахстане. Поэтому они не способны покрыть ущерб всем жителям такого крупного города, как Алматы, в случае разрушительного землетрясения. Но по нормам Нацбанка компании обязаны перестраховывать свои риски за рубежом. Все эти контракты прозрачны для контролирующих органов.

Нелишние 20 миллиардов

По информации комитета по статистике, жилой фонд Казахстана составляет около 348 миллионов квадратных метров. По грубой оценке на страхование жилья может быть направлено от 20 до 60 миллиардов тенге. Сумма небольшая. В 2016 году все страховые компании получили премий на 372 миллиарда тенге. Но выплатили своим клиентам в 4 раза меньше – всего 76 миллиардов. Но это частные компании, которые воюют за каждого клиента, содержат своих агентов, тратят деньги на рекламу и продвижение, создают каналы связи с потребителями. Если будет создана государственная компания, куда будут в обязательном порядке стекаться все наши платежи, все эти работы не будут никому нужны. Госкомпании на это деньги тратить не надо. Значит, и доходность ее будет выше.

– Вероятнее всего, это будет государственный фонд. Объем средств очень большой, поэтому никто не отдаст его в рынок. Никто из чиновников не будет ходить по людям и объяснять им, зачем это все надо. Конечно, люди будут относиться к страхованию жилья как к дополнительному налогу, – уверен Чингис Амиржанов. – Другое дело, что на этой волне частные компании могут продвигать свой продукт, оказывать дополнительные услуги. Тогда можно было бы использовать его как канал для развития других видов страхования. Будет подниматься общий уровень культуры страхования.

Задержка с внедрением обязательного страхования недвижимости подсказывает еще один вывод: государство все-таки намерено передать под контроль частным страховым компаниям деятельность предприятий.

– Сейчас идут разговоры о возможности передачи нам контролирующих функций, – говорит управляющий директор страховой компании. – У государства нет возможности контролировать все производство. Поэтому правительство желает стимулировать бизнес страховать его ответственность перед третьими лицами. В этом случае мы получаем возможность контролировать процессы, происходящие на этом предприятии, делаем его более прозрачным. Мы можем привлекать к проверкам квалифицированных специалистов. Если эта работа будет поставлена правильно, то переход на систему управления качеством будет более эффективным, чем сегодня. Для предприятий, возможно, будет еще один стимул: для застрахованных производств предлагают отменить проверки контролирующих органов.

Драку заказывали?

– Мы спешим. Мы хотим внедрять все то, что на Западе работает веками. Только потому, что хотим быть как они. Сейчас так вводят медицинское страхование. Так намерены ввести и страхование недвижимости, – рассказал “КАРАВАНУ” исполняющий обязанности пред­се­дате­ля прав­ле­ния Алматинской палаты оценщиков Мыр­за­бек АМАН­БА­ЕВ. – У нас население и менталитет не готовы. Нет нормально работающей системы страхования. Нет государственного института, который смог бы работать на этом поле.

По мнению эксперта, сначала правительству необходимо упростить порядок страхования и выплаты компенсации на законодательном уровне, а затем уже продвигать саму услугу. Закон не будет работать, пока его не приведут в соответствие с теми задачами, которые он должен выполнять.

– Самая развитая у нас услуга – страхование ответственности автовладельцев. При ДТП машина получает ущерб, допустим, в 50 тысяч тенге. Чтобы получить их, владелец вынужден бегать за страховой компанией полгода. Это показывает практика. А если что-то произойдет с недвижимым имуществом? Я думаю, что вы будете бегать год-полтора, а то и больше, – уверен эксперт. – Исходя из практики работы оценщика, могу заранее сказать, что будет множество конфликтов. Скажем, вы застраховали квартиру, которая потом сгорела. Мы оцениваем ущерб. Но владелец заявляет, что он поставил дорогой унитаз, и хотел бы получить возмещение и за него. Просим предоставить документы. Их нет. Хорошо, просим документы по оказанным работам. Но, оказывается, он привлекал частную бригаду и платил наличными. И так делают все! Страховые компании закрывают на это глаза. В итоге цифры по нашим и их документам не совпадают. Давайте сначала наведем порядок хотя бы в сфере автострахования, потом будем двигаться дальше!

 

Источник: Караван