16
Сб, нояб

Стагнация или коррекция?

Последние несколько лет страховой рынок демонстрировал хорошую динамику роста премий, который был обеспечен в значительной мере благоприятной рыночной конъюнктурой для рынка страхования жизни. Но, как и предупреждали эксперты, долговременным такой рост оставаться не может. Похоже, прогнозы начали сбываться раньше, чем хотелось бы.

Итоги первого полугодия 2014 года начинают проявлять, как лакмусовая бумажка, все те негативные тенденции, которые прогнозировали в связи со спадом на рынке страхования жизни и снижением темпа роста потребительского кредитования. Так, объём страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, по состоянию на 1 июля 2014 года составил 124 965,3 млн тенге, что на 9,6 % меньше аналогичного показателя на 1 июля 2013 года.

Основную долю страховых премий занимает добровольное имущественное страхование - 59 428,7 млн тенге, или 47,6 % от общего объёма страховых премий, в то время как рост премий по отрасли составил за отчётный период всего 6,2 %, что значительно ниже показателя прошлого года - 51,2 %. Страхование грузов продемонстрировало рекордные темпы падения, по нему за первое полугодие 2014 было собрано 1 752, 7 млн, что на 49,3 % меньше показателя на 1 июля 2013 года.

Страховщики связывают данную тенденцию в целом со снижением деловой активности вследствие девальвации тенге, проведённой в феврале 2014 г. Национальным Банком Республики Казахстан. Значительное снижение активности банков в части потребительского кредитования также привело к снижению портфеля АО «Kaspi Страхование» - самого активного страховщика, оказывающего услуги страхования при оформлении потребительских кредитов. В целом по страхованию от прочих финансовых убытков за первый квартал 2014 года было собрано на 25,8 % меньше, чем в прошлом году.

В то же время некоторые классы продемонстрировали увеличение темпов роста. Например, страхование имущества - рост на 17,1 % и автотранспорта - рост на 85,1 %. Да, первый класс является волатильным по периоду, но есть же какие-то крупные проекты, которые могут серьёзно влиять на объём страхования в непредсказуемом периоде, комментирует Талгат Усенов, председатель правления АО СК «Kompetenz».Увеличение премий по КАСКО связано с тем, что типовые программы автокредитования рассчитаны на длительный срок - от 3 до 7 лет и многие автовладельцы вынуждены продлевать договоры страхования, кроме того некоторые владельцы легкового транспорта стали оценивать преимущества данного вида и оформляют полисы, дабы сократить возможные финансовые потери в случае ДТП, считает Т. Усенов.

В целом темпы роста классов добровольного имущественного страхования стали довольно умеренными по сравнению с прошлым годом, и страховщики частично связывают эти процессы с девальвационными ожиданиями. «Девальвация может негативно сказываться в большей степени на розничном сегменте - снижение покупательной способности повлечет снижение спроса и, как следствие, снижение страховых премий по добровольным видам страхования, отмечает Олег Ханин, председатель правления АО СК «Коммеск Омiр».

Частично солидарен с коллегой Т. Усенов: «С одной стороны, девальвация как бы оказывает положительное влияние на страховой бизнес, так как страховые премии несколько скорректировались в сторону увеличения в связи с увеличением страховых сумм. Это в первую очередь относится к крупному бизнесу, где риски передаются в перестрахование, как правило, за рубеж. Но, с другой стороны, платёжеспособность клиентов резко снизилась и поэтому спрос на страхование также снижается. Таким образом, в совокупности, на мой взгляд, девальвация, к сожалению, оказывает негативное влияние на развитие рынка страхования», - констатирует Т. Усенов.

Становится очевидно, что видимых предпосылок для поддержания динамики роста классов добровольного имущественного страхования на текущий момент нет и показатели по динамике роста их премий до конца года могу ухудшиться.

По добровольному личному страхованию собрано 39 558,5 млн тенге, или 31,7 % совокупного объёма страховых премий. Эта отрасль демонстрирует отрицательную динамику - по итогам первого полугодия 2014 года наблюдается снижение объёма страховых премий на 33,6 %: страхование жизни снизило объёмы на 19,2 %, аннуитетное страхование - на 64,6 %, страхование от несчастных случаев - на 29,2 %. Единственным классом, который показал рост, оказалось страхование на случай болезни - 5,1 %, хотя в прошлом году это показатель составлял 25,0 %. Замедление темпов роста премий страхования на случай болезни страховщики связывают с сокращением работодателями бюджетов на добровольное медицинское страхование в связи с определёнными ожиданиями в части введения обязательного медицинского страхования, а также увеличения стоимости страхования, обусловленного ростом убыточности этого класса.

Причины падения объёмов премий по классам добровольного личного страхования Айгуль Боранбаева, начальник управления страхования АО "Компания по страхованию жизни "Казкоммерц-Life", объясняет тем, что порядка 80-90 % страховых премий по классам страхования жизни и страхования от несчастного случая обеспечено премиями по договорам страхования жизни заёмщиков, объём которых снизился в начале 2014 года. Основная причина такого снижения, скорее всего, связана с замедлением роста спроса на потребительские кредиты в результате регуляторных ограничений, а также неопределённости экономической ситуации из-за прошедшей в феврале 2014 года корректировки курса национальной валюты. Кроме того, Рамай Курбангалиев, директор департамента продаж и регионального развития АО «КСЖ НОМАД LIFE» видит причину снижения объёмов страхования по этим классам и в снижении страховых тарифов компаний по страхованию жизни, которое, в свою очередь, происходит вследствие более жёсткой конкурентной борьбы на рынке bank-assurance.

В отношении снижения премий по классу аннуитетного страхования А. Боранбаева отмечает, что в прошлом году почти 85 % страховых премий по данному классу страхования было обеспечено за счёт поступлений по договорам пенсионного аннуитета. В результате принятого моратория на заключение договоров пенсионного аннуитета с июня 2013 г. в первом полугодии 2013 г. наблюдался «бум» на рынке по данному классу страхования, в этом году мораторий был снят лишь в мае 2014 г., что повлияло в целом на снижение по классу аннуитетного страхования.

Объём премий по обязательному страхованию составил 25 978,1 млн тенге, или 20,8 % от совокупного объёма премий. Динамика роста премий по этому классу уже на протяжении нескольких лет по итогам первого полугодия находится в диапазоне 10-20 %: в 2013 году - 16,9 %, в 2014 году- 14,2 %. Но внутри отрасли происходит перераспределение лидерства по росту премий между классами. Наблюдается снижение динамики роста премий по классу обязательного страхования гражданско-правовой ответственностивладельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) с 9,3 % в 1 полугодии 2013 года до 6,3 % в 1 полугодии 2014 года. По мнению Т. Усенова один из главных рыночных классов страхования - ОС ОГПО ВТС - приходит к своему насыщению. Сейчас практически каждый автомобиль, можно сказать, уже застрахован, по крайней мере, это относится к крупным и средним населённым пунктам. Новая партия автотранспорта, которая ежегодно пополняет автопарк страны, даёт некоторый рост премии, но он в конечном счёте сглаживается снижением премии по системе "бонус-малус", как считает Т. Усенов.

На фоне наметившегося замедления роста премий по ОС ГПО ВТС обозначился рост премий более чем на 40 % по обязательному страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (ОС РНС). Причины такой динамики Р. Курбангалиев видит в первую очередь в том, что за год (июнь 2013 - июнь 2014) средняя зарплата казахстанцев выросла более чем на 13 % и это напрямую отразилось на увеличении фонда оплаты труда. Помимо этого, органы социальной защиты усилили свою работу по выявлению недобросовестных работодателей, нарушающих законодательство об обязательном страховании и избегающих заключения договоров. Увеличилось количество клиентов также за счёт открытия новых юридических лиц. Ну и немаловажным фактором является обострение борьбы на этом рынке: компании по страхованию жизни стремятся максимально эффективно отработать как свои, так и конкурентные базы клиентов, отмечает Р. Курбангалиев.

Каких-либо рыночных предпосылок для роста рынка добровольного личного страхования пока нет, и компании по страхованию жизни неоднозначно оценивают перспективы развития своего сегмента бизнеса. По мнению А. Боранбаевой, для стимулирования роста премий по личному страхованию необходимо проводить масштабные мероприятия с поддержкой со стороны государства, направленные на повышения страховой культуры населения в отношении страхования жизни. А. Боранбаева считает, что необходимо создавать привлекательные страховые продукты, которые прежде всего могли бы приносить клиентам дополнительную доходность, а для этого нужно решить вопрос, связанный с налогообложением страховых выплат по договорам накопительного страхования жизни, способствовать расширению возможностей инвестирования для страховых компаний с целью повышения доходности по договорам страхования и т. д. По её мнению, развитие рынка страхования жизни практически полностью зависит от мер государственного стимулирования

Другую точку зрения высказывает Р. Курбангалиев, который считает, что необходимо в большей степени рассчитывать на собственные силы. Потому их компания «НОМАД LIFE» - единственная по страхованию жизни демонстрирует рост объёмов продаж по сравнению с прошлым годом - и это благодаря мерам, которые были предприняты для стимулирования роста премий по личному страхованию, делится опытом Р. Курбангалиев. Так вот, «рецептом» успеха на снижающемся рынке стали инвестирование в развитие каналов продаж, сервис и внедрение новых страховых технологий, расширение агентской базы, введение дополнительных мер контроля работы агентов, изменение системы мотивации труда продающего звена, активное обучение своих сотрудников, совершенствование бизнес-процессов обслуживания клиентов и информационной системы, обеспечивающей исполнение этих бизнес-процессов, а также пересмотр условий страхования по ряду продуктов, пояснил Р. Курбангалиев.

 

Итак, итоги первого полугодия 2014 года по поступлению страховых премий:

Таблица. Поступление страховых премий (сумма указана за вычетом страховых премий, принятых по договорам перестрахования).

Поступление страховых премий

01.07.2013

01.07.2014

Изм., в %

млн тенге

в % к итогу

млн тенге

в % к итогу

в % к итогу

Всего, в том числе по:

138 262,1

100,0

124 965,3

100,0

-9,6

Обязательному страхованию, в том числе:

22 753,1

16,5

25 978,1

20,8

14,2

ГПО ВТС

15 586,7

11,3

16 561,2

13,3

6,3

ОС РНС

5 194,9

3,8

7 317,0

5,9

40,8

ГПО перевозчика перед пассажирами

733,8

0,5

811,5

0,6

10,6

прочие классы обязательного страхования

1 237,7

0,9

1 288,5

1,0

4,1

Добровольному личному страхованию, в том числе:

59 543,9

43,1

39 558,5

31,7

-33,6

страхование жизни

13 737,8

9,9

11 105,4

8,9

-19,2

аннуитетное страхование

24 558,4

17,8

8 703,0

7,0

-64,6

страхование от несчастных случаев

7 520,6

5,4

5 326,4

4,3

-29,2

страхование на случай болезни

13 727,1

9,9

14 423,6

11,5

5,1

Добровольное имущественное страхование,

в том числе:

55 965,2

40,5

59 428,7

47,6

6,2

страхование имущества, за исключением пунктов 3.1 - 3.5

21 565,0

15,6

25 248,5

20,2

17,1

страхование ГПО, за исключением классов, указанных в пунктах 3.7 - 3.9

9 131,6

6,6

9 207,3

7,4

0,8

страхование от прочих финансовых убытков

13 620,3

9,9

10 102,0

8,1

-25,8

страхование автомобильного транспорта

4 343,3

3,1

8 037,7

6,4

85,1

страхование грузов

3 460,1

2,5

1 752,7

1,4

-49,3

прочие классы добровольного. имущественного страхования

3 844,8

2,8

5 080,4

4,1

32,1

 

Ждать ли «милости» от государства или изыскивать внутренние ресурсы - выбор каждого страховщика, но становится очевидно, что факторов быстрого роста на страховом рынке уже не осталось и каждый тенге будет доставаться с большим трудом.

 

 

Источник: Журнал «Рынок Страхования»