13
Сб, июль

На этот раз рынок жесткого перестрахования действительно изменился

tiski insurНа жестких рынках  перестрахования в прошлом ключевой особенностью был приток капитала от новых участников, но в нынешний период ужесточения рынка перестрахования наблюдается заметная нехватка стартапов, и есть несколько веских причин, почему на этот раз действительно ситуация другая, говорит Брайан Ши, председатель Global Strategic Advisory Gallagher Re.

В недавнем отчете, подготовленном Ши, перестраховочный брокер Gallagher Re задается вопросом, почему за последние 18 месяцев на жестком рынке не было новых участников, учитывая, что это, возможно, «самый сильный и наиболее синхронизированный и укрепляющий рынок перестрахования с 2001 года». ».

В предыдущие периоды смещения рынка, такие как кризис страхования ответственности в середине 80-х годов, в 1993 году после урагана Эндрю, в 2001 году после атак на Всемирный торговый центр, в 2005 году после трех крупных ураганов и в 2020 году после глобальной пандемии, на рынке появлялись новые игроки, они были заметными и увеличили капитальную базу сектора.

Но если не считать нескольких существенных привлечений капитала со стороны действующих игроков, в том числе Beazley и Everest, рынок жесткого перестрахования в 2023–2024 годах не смог привлечь множество новых игроков рынка. По мнению Gallagher Re, есть четыре основные причины, по которым этот жесткий рынок отличается от предыдущих примеров.

«Во-первых, нынешний циклический подъем обусловлен доходами», — говорит Ши. «Как указано в отчете Gallagher Re о рынке перестрахования, за 10 лет до конца 2022 года глобальный сектор перестрахования в целом не смог обеспечить рентабельность собственного капитала, превышающую стоимость капитала».

Ши подчеркивает, что в целом на рынке перестрахования не было недостатка капитала, а это означает, что по большей части перестраховщикам не нужно было привлекать капитал, чтобы воспользоваться благоприятными рыночными условиями. Отсутствие нехватки капитала также означает, что просто нет пробела, который могли бы заполнить новые игроки.

«Во-вторых, также существует остаточный скептицизм по поводу структурной прибыльности в мировом секторе перестрахования. В преддверии продления 1.1.23 инвесторы могли почувствовать запах того, что готовилось», — продолжает Ши.

Хотя это действительно привлекло интерес к сектору перестрахования, Ши отмечает, что любой энтузиазм сдерживался отсутствием хороших показателей, о которых сообщали перестраховщики, особенно потому, что убытки от стихийных бедствий для многих перестраховщиков постоянно превышали бюджет.

Однако в прошлом году все изменилось, поскольку перестраховщики ужесточили условия, увеличили количество точек привязки и отошли от частоты событий и совокупного покрытия, что означало, что первичные страховщики взяли на себя гораздо большую долю бремени убытков от природных катастроф в течение года, который характеризовался интенсивной и сильной конвективной штормовой активностью в США.

«В целом 2023 год стал знаменательным для перестраховщиков. Помимо небольших потерь от катастроф, улучшение цен и условий привело к значительному улучшению показателей базового андеррайтинга, а доходность инвестиций также была высокой», — говорит Ши.

В результате Gallagher Re оценивает рентабельность собственного капитала мирового сектора перестрахования за весь 2023 год на уровне 20%, что значительно превышает избыточную стоимость капитала.

«Такой сильный 2023 год послужил дальнейшему укреплению капитальной базы действующих компаний — мы подсчитали, что глобальная капитальная база перестрахования выросла на 12% в 2023 году и достигла самого высокого уровня за всю историю. Это подкрепляет нашу точку зрения на потенциал и приводит нас к третьему варианту», — говорит Ши.

Третья причина касается дюрации рынка и того, как долго продлится текущий подъем, полагает Gallagher Re, 

Как подчеркнул Ши, один из способов участия инвесторов в жестком рынке без принятия таких обязательств по дюрации — это инвестирование в ценные бумаги, связанные со страхованием (ILS), такие как катастрофические облигации. 2023 год был рекордным по выпуску катастрофных облигаций, и данные сайта Artemis, ориентированного на ILS , показывают, что первая половина 2024 года также побила рекорды, учитывая сколько нового капитала перетекло в пространство альтернативного капитала.

«Помимо катастрофных облигаций, мы также наблюдаем возвращение хедж-фондов и средств частных инвестиций на рынок колясок, и это может отнимать часть средств, которые в другие годы были бы направлены в стартапы», — добавляет Ши.

Четвертая и последняя причина, по которой этот жесткий рынок отличается заключается в том, что размещение частного акционерного капитала в целом шло медленно в течение последних нескольких лет во всех секторах.

Ши объясняет: «KPMG указывает, что активность сделок перестрахования в сфере финансовых услуг, включая сектор (пере)страхования, снизилась на 19% в 2022 году и еще на 64% в 2023 году, если измерять по стоимости сделки. Более высокие процентные ставки и неопределенность относительно стоимости финансирования в целом стали факторами, обусловившими замедление. Среди сторонников перстрахования также может быть беспокойство о том, как может выглядеть выход, поскольку IPO, спонсируемые перестраховщиками, также значительно замедлились».

Конечно, по мере снижения стоимости финансирования существует возможность увеличения аппетита частного капитала к перестрахованию, но тогда возникает вопрос, остаются ли условия на рынке перестрахования по-прежнему благоприятными.

«Есть несколько веских причин, почему этот резко ужесточающийся рынок перестрахования не сопровождался появлением множества новых участников. За исключением, возможно, стартапов, ориентированных на несчастные случаи, мы не видим, чтобы ситуация изменилась.

«Но в дальнейшем, по нашему мнению, покупателям перестрахования не нужны такие дополнительные емкости. Качество капитала среди действующих компаний становится все сильнее. Диверсификация предложения перестрахования улучшилась. Анализ Gallagher Re, представленный в нашем отчете View от 1 апреля, заключается в том, что увеличение возможностей перестраховщиков в сочетании с возросшим аппетитом должно привести к смягчению условий на рынке перестрахования», - говорит Ши.

В заключение Ши отмечает: «Более того, если бы перестраховочная емкость, выделенная на риски несчастных случаев, была изъята, могли бы возникнуть более благоприятные условия для поступления в сектор замещающего капитала.

«В то же время, активные потоки в катастрофные облигации, коляски и другие ILS открывают хорошие возможности для диверсификации предложения капитала. Доверенный консультант, предлагающий своевременную и актуальную информацию, может помочь цедентам гибко выбирать между различными источниками капитала».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz