20
Пн, мая

Ценовые тенденции мирового рынка страхования в первом квартале стабилизировались

aktivy insuranceПо данным Aon, цены на мировом страховом рынке, наконец, выровнялись в первом квартале после длительного периода ужесточения: покупатели страхования недвижимости начали замечать целевое снижение ставок по мере приближения первого квартала, а оптимизм сохранялся и в отношении продлений в прошлом месяце.

Средние ставки оставались неизменными во всех регионах в первом квартале, за исключением Латинской Америки, где ставки выросли на 1–10% за счет недвижимости и автомобильных линий.

«Положительные результаты в 2023 году способствовали амбициям роста страховщиков, но андеррайтинг оставался дисциплинированным в первом квартале 2024 года», — заявил брокер, публикуя обзор мирового страхового рынка за первый квартал.

«Ранние сообщения о продлении договоров с 1 апреля указывают на то, что конкуренция среди страховщиков, особенно в сфере недвижимости, возрастает, что является приятной новостью для наших клиентов», после того как андеррайтеры начали демонстрировать большую гибкость в ценообразовании в первом квартале.

Динамика рынка в первом квартале

1

По информации Aon, в последнем квартале после волатильности ситуация с недвижимостью показала «заметное улучшение» для покупателей. По некоторым имущественным рискам наблюдалось умеренное снижение ставок, и эта тенденция набирала обороты по ходу квартала, добавляет брокер. По данным Aon, при продлении подписки на многие желательно-средние риски, связанные с недвижимостью, в том числе с рисками, связанными с катастрофами, были переподписаны.

Тенденции рынка в первом квартале по продуктам

1

По информации Aon, в автомобильной отрасли по-прежнему наблюдались одни из самых сложных условий, особенно для покупателей в странах Европы, Ближнего Востока и Африки и Латинской Америки, поскольку расходы стали оказывать все большее давление из-за инфляции и проблем с цепочкой поставок.

Также под давлением инфляции рыночные условия для линий страхования были умеренными в большинстве регионов, но сложными в Тихоокеанском регионе, при этом повышение ставок было обычным явлением наряду с другими рычагами, включая более высокие франшизы и более правильное покрытие, сообщает брокер. По мнению брокера, андеррайтинг был более строгим в отношении рисков, связанных с рисками за пределами США, рисками, связанными со сложными и критически важными продуктами, экологическими рисками и ярко выраженными рисками ESG.

В первом квартале цены на линии киберрисков оставались неизменными, что побудило некоторых покупателей снова задуматься о страховании или увеличении своих лимитов по более выгодным ставкам. Ценообразование по киберрискам было мягким на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки и Тихоокеанского региона.

Снижение цен на страхование ответственности директоров и должностных лиц начало замедляться в некоторых регионах, что было вызвано опасениями по поводу унаследованных претензий и возможности подачи заявлений о банкротстве в будущем, а также рисков ESG, рисков кибербезопасности и неопределенности инфляции. Но емкости по-прежнему избыточны, отмечает брокер, и игроки сосредоточены на росте.

«После существенного снижения цен за последние 18 месяцев страховщики D&O могут переключить свое внимание на более долгосрочную оценку эффективности портфеля во второй половине года», - прогнозирует Aon, после того как все рынки зафиксировали мягкие ставки для D&O.

Брокер подчеркивает растущую обеспокоенность по поводу социальной инфляции из-за крупных судебных решений, которая распространяется на страны за пределами США и становится «глобальной страховой проблемой». Рынки автомобилей, ответственности и финансовых операций являются наиболее чувствительными к социальной инфляции, и на них наблюдается больший консерватизм в аппетитах и покрытии страховщиков, а также в ценах на некоторые риски, подверженные США, говорит брокер.

«Суммы финансовых расчетов, которые раньше наблюдались только в групповых исках или судебных процессах с участием нескольких истцов, теперь часто встречаются в делах с одним истцом», — предупреждает Aon. В результате растущей тенденции к судебным разбирательствам некоторые андеррайтеры ограничили свои обязательства по ответственности в США и рискам автопарка.

В Aon также наблюдается «сдвиг» среди страховщиков в сторону построения более устойчивых партнерских отношений со своими страхователями посредством стратегий дифференциации рисков. Риски качества вызвали сильную конкуренцию в первом квартале: страховщики предлагали расширенное покрытие, а в некоторых случаях и улучшения без дополнительных премий для достижения успеха в бизнесе.

«В краткосрочной перспективе это может означать, что некоторые риски перейдут к новым структурам или поставщикам, в то время как в долгосрочной перспективе страхователи выиграют от повышения стабильности программы и более прочных отношений со страховщиками», - говорит брокер.

«Хотя традиционный «классовый» андеррайтинг будет продолжаться, мы ожидаем, что дифференциация рисков будет набирать обороты как механизм, способствующий устойчивому согласованию решений и рисков», — говорится в отчете.

По мнению Aon, данные о покупателях и моделирование, лежащие в основе количественной оценки риска и принятия решения о наилучших решениях по передаче риска, «резко усилились». При этом покупатели нацелены на поиск альтернативных решений по управлению рисками, в том числе параметрических и кэптивных.

«Исторически альтернативные решения по управлению рисками рассматривались в первую очередь как способ заполнить пробелы, оставленные традиционным страхованием. Теперь, благодаря взрывному росту данных и доступности инновационных аналитических решений, альтернативные решения по управлению рисками стали неотъемлемым компонентом эффективных стратегий передачи рисков и финансирования», — сообщает брокер. «Стратегии корпоративных рисков теперь обычно включают традиционное страхование, перестрахование и альтернативные решения, основанные на множестве идей, основанных на данных».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz