23
Вт, апр

Глобальная неплатежеспособность достигнет пика в этом году

bankrotВ большинстве стран с развитой экономикой уровень банкротства уже превысил уровень, существовавший до пандемии.


Глобальная неплатежеспособность продолжала расти в прошлом году и в настоящее время превышает допандемический уровень в большинстве стран с развитой экономикой, считает Allianz Trade, который ожидает дальнейшего ускорения в этом году, прежде чем произойдет стабилизация тенденции в 2025 году.

«Как и ожидалось, в 2023 году зафиксирован быстрый и масштабный рост числа случаев неплатежеспособности предприятий», — говорится в отчете Allianz Trade о глобальной неплатежеспособности.

Уровень неплатежеспособности вырос на 7% в прошлом году после роста на 1% в 2022 году. Allianz Trade ожидает, что в этом году это число вырастет на 9%, чему способствует продолжающийся рост в четырех из пяти стран, прежде чем стабилизироваться на этом более высоком уровне в 2025 году.

Снижение экономического роста, перебои в торговле и геополитическая неопределенность будут способствовать росту неплатежеспособности в этом году. Наибольший рост ожидается в США (+28%), Испании (+28%) и Нидерландах (+31%).

«Широкий» рост неплатежеспособности приведет к тому, что в двух из трех стран количество банкротств превысит уровень, существовавший до пандемии, по сравнению с половиной в 2023 году.

«Экономика после шоков приносит с собой множество препятствий и проблем. Теперь они проверят устойчивость корпораций, которые стали самыми хрупкими за последние три года. Мы ожидаем, что эти события приведут к тому, что банкротство предприятий достигнет высокого уровня в 2025 году: +12% выше уровня 2019 года в США, +8% во Франции и +6% в Германии», — заявляет Айлин Сомерсан Коки, генеральный директор Allianz Trade.

В отчете говорится, что в Великобритании (15%) больше всего «неустойчивых фирм» по сравнению с крупными европейскими странами, такими как Франция (14%), Италия (9%) и Германия (7%).

Исследование показывает, что в 2023 году число банкротств предприятий выросло в трех из четырех стран, причем в большинстве из них зафиксирован двузначный рост.

По данным страховщика торговых кредитов, резкий рост наблюдался в США (+40%), а также в Нидерландах (+52%), Франции (+35%) и Германии (+23%). В еврозоне цифры выросли на 14%.

Allianz Trade определил пять «проверок реальности» для компаний в ближайшие годы, которые будут способствовать банкротству:

- во-первых, это надвигающееся снижение рентабельности;
- во-вторых, растущая геополитическая неопределенность и рост риска неплатежей;
- в-третьих, условия финансирования и ликвидности остаются жесткими:
- в-четвертых, новым компаниям предстоит пройти первое настоящее испытание на устойчивость;
- в-пятых, Allianz Trade предупреждает, что некоторые отрасли представляют более высокий риск для рабочих мест и экономики в целом.

«Секторы и компании, наиболее подверженные рискам снижения спроса и продолжительных высоких затрат на финансирование, — это те, которые полагаются на дискреционные расходы (производство и розничная торговля второстепенными товарами, гостиницы, рестораны, туризм и другие виды досуга) и трудоемкие (строительство, автомобильные перевозки, гостиницы, рестораны, здравоохранение, отдельные бизнес-услуги)», — говорит Allianz Trade.

«Строительство и недвижимость, в которых в 2023 году уже наблюдался заметный скачок в Европе и Азии, увеличат количество банкротств в стране из-за циклического спада и по демографическим причинам бизнеса. Сохранение последних темпов будет означать, что более 16 000 фирм обанкротятся во Франции, более 7 000 в Великобритании, около 4 000 в Германии и 2 000 в Италии», — добавляет страховщик.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz