23
Чт, янв

Катастрофные облигации сталкиваются с новой эрой риска

poteri ot katastrofВ 2023 году ни один другой класс активов не принес более прибыльных ставок для хедж-фондов, чем катастрофные облигации, но эти инструменты сталкиваются с новыми видами рисков, поскольку моделирование убытков становится более жестким.

Рассматриваемая стратегия связана со страховыми ценными бумагами, в которых доминируют катастрофные облигации. В 2023 году ни один другой класс активов не принес более прибыльных ставок для хедж-фондов, а такие фирмы, как Fermat Capital Management и Tenax Capital, получили самую большую прибыль за всю историю.

Катастрофные облигации существуют уже более 25 лет и используются страховой отраслью для защиты от убытков, слишком больших для покрытия. Вместо этого этот риск переносится на инвесторов, которые теряют деньги, если произойдет заранее определенная катастрофа, и получают потенциально огромную прибыль, если этого не произойдет.

Но расчет катастрофического риска стал гораздо сложнее, чем раньше. Это связано с растущей концентрацией недвижимости в районах, подверженных все более частым ураганам, пожарам и наводнениям. Если рассматривать каждое событие по отдельности, оно менее интенсивно, чем сильное землетрясение или ураган. Однако в совокупности такие потери могут быть намного больше, и это имеет серьезные последствия для растущего числа инвесторов, которые теперь наращивают инвестиции в катастрофные облигации.

Традиционно катастрофные облигации использовались для защиты страховщиков от убытков, связанных со стихийными бедствиями, которые случаются раз в поколение. Но в прошлом году, по данным брокера Aon Plc, на эти основные угрозы, как их называют, пришлось лишь 14% глобальных потерь. Между тем, категория, известная как вторичные опасности, «значительно превысила свои совокупные убытки в 21 веке».

По мнению управляющих фондами, наблюдающих за развитием событий, такие вторичные опасности — в основном в виде разрушительных гроз — не всегда учитываются моделями, предназначенными для измерения риска «катастрофных облигаций».

«Мы видим, что некоторые модели на самом деле не оценивают эти риски адекватно», — сказал Этьен Шварц, глава управления инвестициями компании Twelve Capital, которая владеет катастрофными облигациями на сумму $3,7 млрд. Фактически, по его словам, «ожидаемые потери на бумаге намного ниже того, что мы на самом деле думаем». Сегодня около 40% катастрофных облигаций предназначены для совокупных убытков, которые накапливаются в течение одного года, и именно здесь инвесторы, скорее всего, почувствуют последствия вторичных рисков. По данным сайта Artemis, который отслеживает рынок ILS, остальная часть рынка связана с потерями, возникшими в результате разовых катастроф, таких как крупный ураган.

По оценкам брокера Aon, в мире общий рынок ценных бумаг, связанных со страхованием, достиг около $100 млрд в конце третьего квартала. По данным Artemis, только выпуск катастрофных облигаций в 2023 году достиг рекордного уровня в более чем $16 млрд, включая неимущественные и частные операции, в результате чего общий рынок ценных бумаг достиг $45 млрд.

После того, как в прошлом году доходность составила примерно 20%, катастрофные облигации теперь привлекают многих инвесторов, которые в противном случае избежали бы такой рискованной ставки.

«Большинство клиентов, которые пропустили 2023 год, теперь хотят участвовать в 2024 году», — сказал Шварц.

Тем временем инвесторы, которые находятся на рынке немного дольше, становятся более проницательными и отходят от облигаций, которые подвержены вторичным опасностям, считает Андре Рим, партнер и управляющий портфелем Man AHL, подразделения Man Group Plc, которое является крупнейшим в мире управляющим публичным хедж-фондом.

«За последние несколько лет на рынке произошел сдвиг в сторону большего количества сделок по факту возникновения», а именно тех, где профиль риска привязан к одному катастрофическому событию, сказал Рим. И это «именно из-за беспокойства по поводу вторичных опасностей», сказал он.

Компания Elementum Advisors, которая инвестировала около $2 млрд в кошачьи облигации, также избегает облигаций, которые подвержены стихийным бедствиям средней величины.

«Мы не видим особой пользы для наших портфелей от добавления вторичных рисков», — сказал Джон ДеКаро, соучредитель и старший портфельный менеджер чикагской компании Elementum. «Здесь гораздо больше переменных и элемент случайности».

По оценкам Artemis, нынешняя доля облигаций с совокупным убытком в размере 40% снизилась с более чем 50% еще в середине 2021 года.

Между тем, в науке о климате все большее значение приобретают вторичные опасности. В документе, опубликованном Институтом лидерства в области устойчивого развития Кембриджского университета, отмечается, что «растущие потери от вторичных угроз — это «канарейки в угольной шахте», когда речь идет о разрушительных экономических последствиях, вызванных изменением климата».

Карен Кларк из компании Karen Clark & Co. моделирует природные катастрофы более трех десятилетий и говорит, что в настоящее время ее внимание сосредоточено на попытках усовершенствовать модели вторичных опасностей, таких как наводнения, лесные пожары и сильные конвективные штормы.

«Изменение климата не влияет на «хвост» — событие, происходящее раз в 100 лет — почти так же сильно, как оно увеличивает потери от событий, происходящих раз в 10 лет, 1 раз в 20 лет и 1 раз в 30 лет», — сказала Кларк.

В то же время, по словам Пола Шульца, генерального директора Aon Securities, подразделения Aon, на пути стихийных бедствий среднего размера оказывается все больше объектов инфраструктуры и домов, что увеличивает вероятность потерь.

По данным Swiss Re, вторичные опасности в виде сильных конвективных штормов стали причиной страховых убытков на сумму $133 млрд в период с 2018 по 2022 год, что на 90% больше, чем за предыдущий пятилетний период. Перестраховщик стремился привлечь внимание к опасности еще в 2019 году в статье под названием «Вторичные риски — не такие уж и вторичные».

Одной из проблем моделирования таких погодных явлений является отсутствие исторических данных. В отличие от моделей урагана во Флориде или землетрясения в Калифорнии, которые построены на данных полутора веков и все более сложных алгоритмах, оценки потерь от торнадо или лесных пожаров менее надежны.

Оценка риска также становится нестабильной, когда вторичные опасности, такие как лесные пожары, объединяются с пиковыми опасностями, такими как ураган. Это потому, что дополнительная неопределенность, связанная с лесным пожаром, может не быть учтена в вероятности потери катастрофных облигаций.

«Когда существуют катастрофные облигации, покрывающие все природные риски, с ожидаемым убытком в пределах 1% и спредом выпуска, составляющим среднюю двузначную цифру, должны зазвенеть тревожные звоночки», — предупреждают в своем недавнем отчете Марко делла Джакома, портфельный менеджер Tenax, и Тоби Пью, аналитик, который также работает в лондонском хедж-фонде.

В результате неясно, что означает изменение характера природных опасностей для рынка катастрофных облигаций.

«Существует риск того, что тенденции вторичных потерь могут помешать выходу на рынок некоторого нового капитала», — пишут Пью и делла Джакома из Tenax. И это также может «заставить некоторых существующих инвесторов пересмотреть свою приверженность катастрофным облигациям», добавили аналитики.

Авторы: Гаутам Найк и Шерил Тиан Тонг Ли 

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz