23
Вт, апр

Рынок улучшается, но для покупателей перестрахования имущественных катастроф все сложнее: Aon

perestrahovchiki rostСредний рост цен на страхование составил от 1% до 10% во всех регионах мира в первом квартале 2023 года, поскольку повышательное тарифное давление было ослаблено другими факторами.

В то время как покупатели защиты в целом пользовались достаточными возможностями, стабильным покрытием и фиксированными франшизами по большинству линий, продление перестрахования имущественных катастроф было намного сложнее, отмечает глобальный брокер Aon.

В отчете Aon о глобальном страховом рынке за первый квартал 2023 года говорится, что, с одной стороны, продолжающаяся инфляция и растущая стоимость убытков вместе с растущими ценами на перестрахование и сокращением перестраховочных емкостей вызвали повышательное давление в первом квартале этого года. С другой стороны, более высокая прибыльность страховщиков и необходимость достижения целевых показателей роста ослабили рост ставок и привели к целенаправленному снижению цен для некоторых линий.

Перестрахование имущественных катастроф

Тем не менее, страхование имущества, подверженного стихийным бедствиям, было заметным исключением, поскольку страхователи столкнулись с некоторыми случаями «значительного» повышения цен, говорит брокер.

Aon описал обновление перестрахования недвижимости в Северной Америке и Латинской Америке как сложное, но умеренное в регионе EMEA, Великобритании и Азиатско-Тихоокеанском регионе в течение первого квартала.

«После сложного сезона продления договоров, характеризующегося задержками в принятии решений, значительным повышением ставок, заметным снижением емкости и обязательными корректировками покрытия, особенно в отношении периодов возмещения и страховых значений (например, требуемой маржи, среднего и оговорки о совместном страховании) и покрытия политического насилия — рыночные условия по недвижимости были напряженными в первом квартале, особенно в отношении рисков, связанных со стихийными бедствиями», — говорит Aon.

«К проблемам добавилось продолжающееся влияние инфляции, сложности цепочки поставок и события в Восточной Европе. Целевые пределы стихийных бедствий в некоторых случаях было трудно достичь (и дорого). Альтернативные структуры программ и решения были важными рычагами для достижения общих целей программы», — добавляет брокер.

Aon утверждает, что хорошо работающие локальные линии недвижимости с номинальным риском стихийных бедствий в желаемых классах занятости испытали «здоровый аппетит и некоторое увеличение местных полномочий по андеррайтингу». Но строгость андеррайтинга «осталась сильной по всему портфелю, с обязательными полными и обновленными представлениями, включая отчеты об убытках, детали методологии оценки и ответы на рекомендации», поясняет брокер.

Андеррайтинг был разумным

Возвращаясь к более широкому страховому рынку, в отчете Aon говорится, что емкость во всех четырех регионах мира оставалась достаточной для большинства рисков в течение первого квартала, а в некоторых областях даже увеличилась. Опять же, имущественный риск с сильным воздействием природных или высоких опасностей был исключением, и его возможности были ограничены.

Aon говорит, что андеррайтинг был «благоразумным» в первом квартале, поскольку страховщики по-прежнему были сосредоточены на прибыльном росте и удержании высокоэффективных рисков, одновременно желая расширить свой аппетит в целевых областях.

«Андеррайтинг в целом был более гибким, но оставался дисциплинированным и основывался на индивидуальном профиле рисков, средствах контроля и эффективности. Воздействие глобальной инфляции в сочетании с другими факторами продолжало увеличивать стоимость убытков, и продолжалось тщательное изучение стоимости активов и методологий. Подробная информация, даже для хорошо управляемых и хорошо работающих рисков, имела решающее значение для достижения превосходных результатов размещения», — объясняет брокер.

Лимиты были охарактеризованы как фиксированные, а франшизы стабильными, несмотря на то, что страховщики хотели, чтобы они выросли. Тем не менее, при размещении рисков недвижимости, особенно подверженной высоким рискам, франшиза увеличилась, а в некоторых случаях была переведена на процентную франшизу. По словам Aon, также требовалось увеличение франшизы для некоторых сложных типов рисков, рисков с низкой эффективностью и рисков, которые, как считается, не имеют достаточного контроля.

Мягкий рынок возвращается частично

Брокер говорит, что покрытие было стабильным в течение первых трех месяцев года, при этом некоторые ограничения, введенные в последние годы, были пересмотрены. Но было ограниченное восстановление «мягких рыночных положений», добавляет он.

И снова риски имущества, и на этот раз киберриски, оказались более сложной позицией.

«После продления договоров на уровне 1/1 и по мере того, как проблемы с оценкой сохранялись, условия по имуществу подвергались постоянному давлению, особенно там, где не было доказательств четкой методологии оценки. Для некоторых событий были введены новые ограничения, связанные с природными катастрофами. Страховщики по-прежнему были сосредоточены на ограничении своей киберуязвимости и продолжали уточнять формулировки покрытия, связанные с кибербезопасностью. Исключения, связанные с событиями в Восточной Европе, остались», — говорит брокер.

Киберрынок был охарактеризован как умеренный в Северной Америке, регионе EMEA и Великобритании, но сложный в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Единственным другим рынком, охарактеризованным как сложный в первом квартале, помимо недвижимости, были автомобильные риски в Латинской Америке.

Aon говорит, что встречные ветры для покупателей киберстрахования продолжали ослабевать, поскольку коэффициенты убыточности страховщиков улучшились, уверенность и аппетит выросли, а емкость продолжала выходить на рынок.

«Рост цен в целом замедлился, а дифференциация рисков остается ключевым драйвером цен», — говорится в сообщении Aon.

«Андеррайтинг оставался строгим, с обширными данными андеррайтинга, документирующими лучшие в своем классе средства контроля сетевой безопасности и конфиденциальности. Страховщики продолжали тщательно изучать покрытие, предлагаемое для объектов критической инфраструктуры, системных и/или взаимосвязанных событий и войны, при этом некоторые страховщики ограничивали покрытие либо на общей основе, либо на основе конкретных событий. Страховщики Ллойда были обязаны внедрить исключение кибервойны по требованию LMA», — добавляет брокер.

Aon говорит, что «двухуровневый» рынок ответственности стал «более выраженным» в первом квартале, поскольку привилегированные риски показали «умеренно благоприятную среду, характеризующуюся повышенной емкостью, здоровой конкуренцией и фиксированными ценами». Между тем, «риски вне аппетита» часто приводили к ограниченному аппетиту и «существенному» росту цен, добавляет брокер.

«Такие темы, как инфляция требований, крупные убытки и возникающие риски, такие как PFAS и биометрическая конфиденциальность, в значительной степени учитывались при обсуждении андеррайтинга, и были применены разъяснения полисов в отношении таких рисков. Подробная и полная информация оставалась ключом к достижению превосходных результатов размещения и минимизации последующих запросов», — говорит АAon.

Переход рынка D&O от жестких условий к смягчающим продолжился в первом квартале, продолжает брокер.

«Улучшение адекватности ставок помогло повысить аппетит страховщиков, вывести на рынок новые емкости и улучшить конкуренцию. Андеррайтинг по-прежнему был сосредоточен на дифференциации рисков и возникающих проблемах, таких как ESG, а также на сохраняющихся проблемах, связанных с цепочками поставок, инфляцией, управлением киберрисками и потенциальными последствиями недавних банкротств банков. Риски, подпадающие под аппетит, испытали повышенную гибкость андеррайтинга, включая пересмотр ограничений покрытия, наложенных во время жесткого рынка, поскольку страховщики стремились дифференцировать на основе условий покрытия», — говорится в сообщении Aon.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz