21
Вс, июль

Следующая волна увеличения продолжительности жизни не за горами: Swiss Re

Увеличение продолжительности жизни человека за последнее десятилетие замедлилось, но следующая волна улучшений не за горами, говорится в последнем отчете Swiss Re « Будущее ожидаемой продолжительности жизни: прогнозирование долгосрочных тенденций снижения смертности для страхования».

Согласно отчету, достижения в диагностике и лечении рака являются наиболее вероятными областями для увеличения продолжительности жизни во всем мире. Будущие улучшения необходимо поддерживать путем решения проблем со здоровьем пожилых людей, таких как болезнь Альцгеймера, факторов образа жизни и доступа к здравоохранению.

Пол Мюррей, генеральный директор Swiss Re компании L&H Re, объясняет: «Хотя люди продолжают мечтать о том, чтобы ожидаемая продолжительность жизни превысила 100 лет, достижения прошлого века в части долголетия находятся под угрозой. Тем не менее, люди должны поддерживать и активизировать свой выбор здорового образа жизни, чтобы прожить более долгую и здоровую жизнь. Как общество, мы должны устранить барьеры для доступа к здравоохранению».

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни обычно происходит волнами после крупных медицинских открытий или масштабных социальных тенденций, таких как отказ от курения. В двадцатом веке фармацевтические инновации, позволившие снизить артериальное давление и уровень холестерина, привели к резкому увеличению продолжительности жизни. Средняя глобальная продолжительность жизни человека, родившегося в 2020 году, составляет более 70 лет по сравнению с 55 годами в конце 1950-х годов.

Однако с 2010 года такие факторы, как заболевания, связанные с ожирением, растущее влияние болезни Альцгеймера и неравный доступ к медицинскому обслуживанию, свели на нет рост ожидаемой продолжительности жизни во многих частях мира. В результате ожидаемая продолжительность жизни на развитых рынках выровнялась.

В США снижается продолжительность жизни

США отличаются от других развитых рынков: по состоянию на 2019 год только 10% населения США с самым высоким социально-экономическим статусом имеют ожидаемую продолжительность жизни при рождении, сопоставимую со средним показателем по ОЭСР, который составляет около 80 лет для мужчин и 84 года для женщин. Для американского мужчины, родившегося в 10% самых бедных по социально-экономическому положению, ожидаемая продолжительность жизни составляет всего около 73 лет. Тенденция США связана с неравным доступом к здравоохранению в результате роста социально-экономического неравенства. Кроме того, поскольку, по оценкам, 70% населения страдает от ожирения, такие заболевания, как диабет 2 типа, становятся все более распространенными. Смертность, связанная с опиоидами, повлияла на ожидаемую продолжительность жизни: с 1999 года она увеличилась в восемь раз.

Рост ожидаемой продолжительности жизни в Великобритании снижается из-за отсутствия медицинских открытий

В период с 1968 по 2010 год около 70% увеличения продолжительности жизни в Великобритании было связано со значительным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это способствовало увеличению ожидаемой продолжительности жизни с 71 до 80 лет. Однако с 2010 года ожидаемая продолжительность жизни в Великобритании увеличилась всего на один год, поскольку меньшее количество достижений в лечении рака и растущее влияние деменции и респираторных заболеваний подорвали предыдущие достижения в области долголетия.

Япония и Швейцария – чемпионы по долголетию

Япония и Швейцария достигли одних из самых высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни при рождении в странах с развитой экономикой, в среднем около 84 лет в обеих странах. Это улучшение по сравнению с примерно 70 годами в 1960 году и в первую очередь связано с улучшением сердечно-сосудистой системы.

Факторы образа жизни и доступ к хорошо финансируемым системам здравоохранения способствовали их успеху. Например, усилия Японии по сокращению смертности от инсульта более чем на 80% в период с 1980 по 2012 год заслуживают внимания, поскольку это было достигнуто с помощью относительно простых мер, таких как поощрение людей к сокращению соли в своем рационе.

Следующая волна увеличения продолжительности жизни

Согласно отчету Swiss Re, достижения в области лечения и диагностики рака имеют наибольший потенциал для увеличения продолжительности жизни. Жидкая биопсия, например, может предложить гораздо более раннее обнаружение определенных видов рака, в то время как ожидается, что переход от более общих методов лечения к персонализированным прецизионным лекарствам улучшит показатели выживаемости. Кроме того, использованием РНК-вакцин, которые были успешно применены во время пандемии COVID-19, является областью потенциальных улучшений.

Государственная политика может сыграть роль в привлечении большего числа людей к проверке на рак. В Великобритании, например, было показано, что высокий спрос на скрининг некоторых видов рака повышает выживаемость более чем на 50% .

Борьба с болезнями, которые поражают людей в более позднем возрасте, будет иметь ключевое значение для увеличения продолжительности жизни, особенно болезни Альцгеймера и других причин слабоумия. По прогнозам в Великобритании, например, число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, почти удвоится и превысит 1,6 миллиона к 2040 году. В настоящее время немногие методы лечения предлагают больше, чем симптоматическое облегчение, и медицинские разработки в этой области были относительно медленными, с противоречивыми результатами для некоторых предлагаемых методов лечения.

Несколько новых технологий могут оказать большое влияние на ожидаемую продолжительность жизни. Появление искусственного интеллекта в медицинских исследованиях и при принятии решений о лечении, а также носимых устройств и приложений для мониторинга здоровья или благополучия человека может обеспечить будущие улучшения.

Натали Келли, руководитель отдела глобального андеррайтинга, претензий и исследований и разработок в Swiss Re, говорит: «Медицинские технологии, изменение образа жизни и доступ к здравоохранению будут способствовать следующей волне увеличения продолжительности жизни. И государственный, и частный секторы должны сыграть свою роль. Для страховой отрасли, жизненно важно, чтобы мы понимали эти сложные факторы, чтобы мы могли продолжать защищать клиентов, когда они больше всего в этом нуждаются, и поощрять людей делать выбор в пользу образа жизни, который поддерживает более долгую и здоровую жизнь».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz