03
Пт, дек

ESG повлияет на покрытие, цену и будущие продления

ESG 2Раскрытие экологической, социальной и управленческой информации (ESG) и обязательства страховщиков по нулевым выбросам с большой вероятностью повлияют на доступное покрытие и его цену для некоторых корпораций, помимо того, что они потребуют от покупателей раскрытия дополнительной информации при будущих продлениях.

Соображения ESG и, в частности, изменение климата уже влияют на аппетит страховщиков к углеродоемким рискам, таким как энергетический уголь. Под давлением заинтересованных сторон и своими собственными обязательствами по доходам с нулевым уровнем выбросов все большее число страховщиков уклоняются от новых проектов по ископаемому топливу и заявляют о своем намерении постепенно отказаться от страхования угля, нефти и газа в ближайшие десятилетия.

Информация, предоставленная покупателями о ESG при продлении, может повлиять на цену и доступность страхования, поскольку андеррайтеры могут отказываться покрывать риски, которые не соответствуют определенным критериям андеррайтинга. Страховщикам необходимо будет разработать критерии андеррайтинга ESG, которые уравновешивают их нулевые обязательства с потребностями клиентов, поэтому, вероятно, страховщики будут переходить к более устойчивым бизнес-моделям разными темпами и в разной степени.

Переломный момент ESG

ESG приближается к переломному моменту в страховой отрасли, поскольку страховщики переходят от добровольного раскрытия информации к обязательным требованиям. Все большее число стран, особенно в странах Европейского Союза, Австралии и Новой Зеландии, требуют раскрытия ESG от страховщиков и перестраховщиков. В то же время рейтинговые агентства и регулирующие органы уделяют больше внимания изменению климата и рискам ESG. Страховщики во Франции и Великобритании недавно впервые прошли тестирование сценария риска изменения климата.

Помимо нормативных требований в отношении раскрытия информации, страховщики и брокеры также испытывают давление со стороны заинтересованных сторон - включая инвесторов, клиентов и экологические группы - для согласования инвестиций и андеррайтинга с целью Парижского соглашения ООН по ограничению глобального потепления до уровня ниже 2 ° C и продолжению усилий, направленных на то, чтобы ограничьте его до 1,5 ° C.

В течение прошлого года многие крупнейшие страховщики мира, в том числе Ллойд, AIG и Tokio Marine, оказались под сильным давлением протестующих с требованием прекратить страхование проектов и трубопроводов ископаемого топлива в Австралии, Северной Америке, Африке и Карибском бассейне.

Но все большее число страховщиков и брокеров взяли на себя обязательство достичь нулевых выбросов в ближайшие десятилетия или, по крайней мере, обязались снизить углеродоемкость своих инвестиций и андеррайтинга. Более 20 страховщиков присоединились к альянсу владельцев активов ООН с нулевым показателем выбросов, который к 2050 году обеспечит соответствие активов на сумму около $6,6 трлн с нулевыми выбросами, в то время как семь ведущих страховщиков и перестраховщиков создают страховой альянс с нулевым показателем выбросов, чтобы обеспечить лидерство в отрасли по андеррайтингу.

По данным Insurance Europe, на страховщиков растет давление, чтобы они боролись с рисками ESG. «Устойчивость, в частности, все больше становится в центре внимания политиков на уровне ЕС и на национальном уровне, и поэтому ожидания от европейских страховщиков, которые могут играть определенную роль по-разному, растут», - сказал пресс-секретарь ассоциации. Эти новые правила повлияют на роль страховщиков как инвесторов и страховщиков рисков.

Пресс-секретарь пояснил, что многие страховщики начали проверять свои инвестиции с помощью критериев ESG и увеличивать свои обязательства по устойчивым инвестициям. По оценкам Insurance Europe, европейская страховая отрасль планирует выделить более 140 млрд евро на устойчивые инвестиции к 2022 году. В то же время европейские страховщики подчиняются широкому спектру нормативных требований ЕС, в том числе Положению о таксономии и Положению об устойчивом финансировании.

Страховые полисы страховщиков будут влиять на клиентов, в зависимости от их сектора деятельности или профиля риска. Например, страховщики могут принять решение не страховать риски, связанные с добычей определенных видов ископаемого топлива, таких как битуминозные пески и уголь, сообщает Insurance Europe.

«Страховые компании, следующие этому подходу, как правило, имеют общее решение не страховать новые проекты, связанные с определенными видами ископаемого топлива. Применяя такой подход, эти компании стимулируют переход к более чистым источникам энергии, продолжая защищать от рисков существующей деятельности. Такие решения и то, как они реализуются на практике, являются исключительной ответственностью каждой отдельной компании», - заявляет Insurance Europe.

Проблемы с доступностью страхования

По словам Маргариты Соетеман-Рейнен, председателя и члена глобального совета директоров Aon в Нидерландах, поскольку все больше и больше страховщиков сообщают о факторах ESG, они будут искать дополнительные данные и знания о рисках. «Как покупатель страховки, если вы хотите получить соответствующее страховое покрытие или снизить свои риски, вам необходимо знать об этом, чтобы вы могли предвидеть, какие данные имеют отношение к сообществу страховщиков. Это также может повлиять на лучшую цену», - сказала она.

«Изменение климата может повлиять на доступ к страхованию, но оно также дает страховщикам возможность инвестировать в компании и технологии, которые помогут решить проблему - и страховщики, которые это сделают, будут иметь преимущество», - добавила она.

По словам Соетеман-Рейнен, покупатели корпоративных страховок и риск-менеджеры должны начать готовиться к изменениям, вызванным требованиями ESG и изменением климата к страховщикам. «Это должно быть в повестке дня советов директоров и риск-менеджеров всех корпораций по всему миру. Если риск-менеджеры и покупатели страховых услуг еще не думают об этом, им следует начать немедленно, чтобы оставаться актуальными и убедиться, что у них есть соответствующая оценка рисков и покрытие , - сказала она.

«Решение проблемы изменения климата и связанных с ним рисков является ключевым моментом. Это очень сложное сообщество заинтересованных сторон, в которое входят акционеры, регулирующие органы и потребители, у которых разные планы. Самым важным для покупателя страховки является понимание того, что различным заинтересованным сторонам может потребоваться в течение следующего года, следующих трех лет, следующих десяти лет, и начать сбор соответствующих данных и идей», - сказала Соетеман-Рейнен.

По мнению Ferma, страховщики могут запросить дополнительную информацию о рисках устойчивости у покупателей страховых услуг для целей андеррайтинга. Тем не менее, покупатели должны иметь возможность использовать результаты своей комплексной оценки рисков устойчивости ESG, которая является частью их структуры ERM, в качестве основы для общения со страховщиками.

Федерация управления рисками также выразила желание расширить обмен данными со страховым рынком. «Расширение диалога по рискам устойчивости должно способствовать лучшему диалогу между покупателями страховых услуг и рынком, особенно если существуют конкретные риски, связанные с устойчивостью, при которых возможности становятся ограниченными», - сказал представитель Ferma.

«Если европейские страховщики лишат емкости определенные виды деятельности, компании могут обратиться к альтернативным методам передачи риска, таким как более широкое использование кэптивов, взаимных страховщиков или пулов и, возможно, секьюритизации риска с помощью инструментов рынка капитала», - добавил представитель.

Страховщикам не хватает данных

По данным Swiss Re, факторы ESG уже влияют на некоторые из рисков, которые готовы принять на себя страховщики, такие как энергетический уголь, пальмовое масло и в целом риски в добывающих отраслях.

«Некоторые (пере) страховщики больше не предлагают покрытие для определенных компаний с низкими показателями ESG или исключают покрытие для всего сектора. В Swiss Re мы предпочитаем устанавливать долгосрочные цели, чтобы исключить определенные риски, такие как энергетический уголь - 2030 год для стран ОЭСР и 2040 год для остального мира - и использовать оставшееся время для работы с нашими клиентами и партнерами над их переходом по путь к вариантам экологически чистой энергии», - сказала Стефани Отт, руководитель отдела качественного управления рисками Swiss Re.

«Мы видим, что растет число страховщиков, которые заинтересованы в рассмотрении факторов ESG для своего андеррайтинга. Для коммерческих клиентов страховщиков эта тенденция может усилить давление инвесторов и заинтересованных сторон на ESG. В частности, частные коммерческие клиенты могут столкнуться с новыми запросами данных ESG от своих страховщиков. Сбор данных может варьироваться в зависимости от отрасли и направления бизнеса, но может быть согласован с установленной системой отчетности», - сказала она.

По словам Стефани Отт, раскрытие андеррайтинговой информации ESG сложнее, чем инвестиции. «Раскрытие количественной информации, связанной с ESG, от андеррайтинга остается проблемой для страховщиков, в основном из-за отсутствия показателей, стандартов и данных, которые позволили бы проводить последовательное измерение, отчетность и управление факторами ESG при андеррайтинге», - сказала она.

Поэтому страховая отрасль должна установить общие показатели того, как измерять влияние андеррайтинга ESG для ряда проблем устойчивости, пояснила Отт. Одним из таких показателей является недавно разработанная средневзвешенная углеродоемкость для страховых портфелей, которую Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом, теперь рекомендует применять в андеррайтинге.

Однако, по словам Стефани Отт, данных ESG часто не хватает для компаний, не зарегистрированных на бирже, которые пока не имеют большого стимула сообщать о ESG и составляют большую часть большинства портфелей коммерческого страхования. «В отсутствие конкретных данных о страхователях страховщики могут использовать информацию об отрасли, стране и сфере деятельности в качестве прокси для оценки эффективности ESG в рамках своего андеррайтинга», - сказала она.

Раскрытие информации ESG

По словам Махеша Мистри, старшего директора рейтингового агентства AM Best, постепенно увеличивается число крупных страховых компаний, которые запрашивают у партнеров информацию, касающуюся ESG, для обеспечения согласованности принципов или наличия у компаний плана достижения определенных целей.

«В то время как некоторые более крупные участники рынка дают время для перехода, в последнее время были случаи, когда стратегическое управление приводило к тому, что (пере) страховщикам приходилось сокращать инвестиции в определенные сектора… из-за недостаточной приверженности целям в области климата. Точно так же был ряд (пере) страховщиков, особенно в Европе, которые дистанцировались от страхования новых угольных проектов», - сказал он.

Первоначально страховщики подходили к ESG и изменению климата, сосредотачиваясь на том, о какой бизнес они не были готовы написать, а не на том, как они будут поддерживать энергетический переход, по словам Эми Барнс, главы отдела стратегии устойчивого развития и изменения климата в Marsh.

Но, по ее словам, «растет широкое признание» необходимости упорядоченного перехода и смещения фокуса на поддержку перехода к низкоуглеродной экономике. «Страховщики все чаще задают вопросы о переходных обязательствах страховщиков. Эти вопросы сосредоточены на углеродоемких отраслях, таких как энергетика и секторы с трудностями при сокращении выбросов», - сказала Барнс.

Marsh ожидает, что страховщики со временем будут требовать информацию ESG как стандартную часть процесса андеррайтинга, продолжила она. «Поддерживая переход, страховщикам необходимо будет поддерживать все виды бизнеса, но мы ожидаем, что они будут отслеживать свой портфель рисков, чтобы гарантировать общее улучшение показателей ESG. Риск-менеджеры должны убедиться, что они знакомы со стратегиями устойчивого развития и климата своей компании, и доводят их до сведения своих страховщиков в рамках переговоров о продлении», - сказала Барнс.

Габриэль Дуриш, руководитель отдела устойчивого развития, коммерческого страхования и группового андеррайтинга в Zurich Insurance, согласилась с тем, что корпоративным клиентам следует ожидать ответов на дополнительные вопросы по ESG в рамках процесса обновления в течение следующих нескольких лет.

«Поскольку страховщиков просят предоставить информацию о деятельности, связанной с ESG, потенциальным новым клиентам, мы ожидаем, что страховая отрасль будет все чаще запрашивать информацию у клиентов, чтобы соответствовать требованиям отчетности, которые, как ожидается, появятся», - сказала она.

«Учитывая предстоящие нормативные акты и инициативы, жизненно важно, чтобы клиенты страховых компаний и риск-менеджеры посмотрели на ESG сейчас и внедрили все эти принципы в свою стратегию и операции», - сказал Кристофер Боннет, глава отдела бизнес-услуг ESG в Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS).

«Мы считаем, что ESG и особенно риски, связанные с изменением климата, должны быть неотъемлемой частью структур управления рисками компаний с четкой оценкой воздействия каждого типа риска - например, кредитного, страхового, рыночного и т. д. - в зависимости от отрасли. Понимание этих рисков, поскольку они влияют на отдельные предприятия, - это первый шаг. Кроме того, ожидается, что компании будут моделировать эти риски и рассматривать меры по их снижению», - сказал он.

Специальное подразделение выступает в качестве центра компетенции ESG в бизнесе Allianz P&C и центрального контактного лица по вопросам страхового покрытия во всем мире, - пояснил Боннет. По его словам, в рамках процесса направления ESG группа обеспечивает проверку и детальную оценку всех потенциально важных для ESG бизнес-транзакций, что позволяет «принимать обоснованные решения и оценивать потенциальное взаимодействие» со страхователями.

«В AGCS группы андеррайтинга и, соответственно, клиенты уже ощущают влияние процессов, основанных на ESG. Все больше и больше (пере) страховщики продвигают интеграцию ESG и соображений климата в свой основной бизнес, увеличивая ожидания клиентов по переходу на низкоуглеродную бизнес-модель, а также снижая и управляя более широким набором рисков ESG», - добавил он.

По словам Дуриш, влияние ESG на конкретные профили рисков является ключевым предметом обсуждения между Zurich и его корпоративными клиентами. «У многих из них есть команды по устойчивому развитию, которые присоединяются к нашим обсуждениям, а тем, кто этого не делает, мы делимся своим опытом и знаниями, чтобы мы все могли вместе двигаться вперед в решении проблем и возможностей ESG», - сказала она.

«Как андеррайтеры, мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами по управлению инвестициями, чтобы обеспечить согласованный подход как к компаниям, которые мы гарантируем, так и к компаниям, в которые мы инвестируем. Первый шаг - понять, как рассчитать выбросы, связанные с портфелем андеррайтинга. Как часть страхового альянса Net Zero Insurance Alliance, мы работаем вместе с коллегами, чтобы понять, как можно разработать методологию для этого», - добавила Дуриш.

«Когда у нас будет широко принятая методология, необходимо провести анализ путей перехода страхового портфеля и того, как мы должны ожидать развития выбросов углерода в соответствии с нашим путем к будущему с 1,5 ° C. Последний шаг - преобразовать это в реалистичные, действенные шаги и работать с нашими клиентами, чтобы облегчить переход», - продолжила она.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz