26
Вс, сен

Неплатежеспособность бизнеса: апокалипсис не реализовался

Неплатежеспособность так называемых «зомби-компаний», удерживаемых на плаву правительственными мерами по борьбе с пандемией, по-прежнему будет расти в конце этого года и в 2022 году, что отразится на цепочках поставок, но некоторые эксперты теперь прогнозируют, что наихудший сценарий, который просматривался на пике Covid- 19, удалось предотвратить.

 

Ситуация улучшается

Несмотря на то, что в прошлом году ставки страхования торговых кредитов выросли, в 2021 году эксперты предполагают, что для покупателей ситуация, вероятно, будет лучше, поскольку возможно снижение цен.

К облегчению для предприятий и их кредитных страховых компаний, апокалипсис разорения зомби-компаний в результате Covid-19 еще не материализовался, что противоречит самым мрачным прогнозам. Но это не означает, что после отзыва пакетов помощи, которые правительства реализовали при пандемии, ситуация не станет тяжелее.

Фактически, рынок торговых кредитов все еще ожидает роста банкротств, возможно, даже резкого в ближайшие месяцы, поскольку правительства в Европе и во всем мире сокращают и отменяют меры поддержки.

«Неплатежеспособность на данный момент находится на рекордно низком уровне как в Великобритании, так и по всей Европе. Естественно, что по мере прекращения государственного стимулирования и финансирования нет никаких сомнений в том, что возникнут некоторые случаи банкротства», - сказал Том Дэнсон, управляющий директор PIB Group, лондонского специализированного брокера. «Основные кредитные страховщики прогнозируют, что убытки начнутся в четвертом квартале этого года и в первом квартале следующего года. Эффект прекращения поддержки проявится через несколько месяцев».

Прекращение государственной поддержки от Covid-19 для национальных экономик покажет, какие фирмы поддерживались искусственно, а в некоторых случаях поддержка даже скрывала проблемы, существовавшие до пандемии.

Эти зомби-компании извлекли выгоду из обильной ликвидности, предоставленной правительствами, и политики, которая усложнила для кредиторов обеспечение требований к своим должникам.

Зомби-компании – мина замедленного действия

В недавнем отчете Swiss Re предупредила, что зомби-компании могут оказаться не в состоянии выплачивать свои кредиты, если государственная поддержка больше не будет доступна, что может повлиять на банковскую систему и ее деловых партнеров. Такие организации, как Бернский союз, ассоциация кредитных страховщиков и экспортных агентств, предупредили своих членов, что вторая половина года должна быть более жесткой, чем первая, с точки зрения несостоятельности и банкротства.

«Это определенно время для бизнеса, чтобы оставаться устойчивым и проводить надлежащую проверку клиентов, когда банки предлагают кредит», - сказал Дэнсон.

Но он считает, что все может быть не так плохо, как некоторые опасались ранее.

«Компании-зомби, когда они обанкротятся, могут создать проблемы для других предприятий в будущем. Но все должно быть не так плохо, как могло бы быть, и мы уверены, что не увидим сценария в виде конца света, который некоторые эксперты прогнозировали в прошлом году», - сказал он.

Риск роста банкротств увеличивает важность для здоровых компаний наличия программ страхования торговых кредитов, чтобы они были защищены, если в их цепочке создания стоимости в конечном итоге обнаружатся зомби-фирмы.

Кредитные страховщики устояли

К счастью, несмотря на ощущение надвигающегося риска, кредитные страховщики смогли сохранить большую часть своих возможностей во время пандемии. Это стало возможным, потому что несколько правительств внедрили схемы обратного перестрахования, которые помогли страховщикам чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы предлагать покрытие своим клиентам.

«Во время финансового кризиса люди говорили, что страховщики во время сильного дождя забирали зонтик», - сказал Дирк Хагенер, директор по стратегии и корпоративному развитию компании по страхованию торговых кредитов Atradius. «В результате текущих инициатив кредитных страховщиков и правительств стран этого не произошло на этот раз».

AM Best отметила в недавнем отчете, что кредитные страховщики завершили 2020 год с более низкими премиями и прибылью, но уровни убытков были намного ниже, чем предполагалось изначально. В результате они вступают в период восстановления экономики в хорошей форме, и AM Best считает, что страховщики торговых кредитов « хорошо подготовлены» к тому, чтобы действовать в одиночку, поскольку поддержка со стороны европейского правительства истекает.

Сроки действия схемы в Великобритании, Нидерландах и Германии истекли в прошлом месяце без дальнейшего продления, в то время как во Франции некоторые элементы поддержки были отозваны, а некоторые продлены до конца 2021 года. Схемы в Португалии и Польше останутся в силе до конца в этом году. AM Best считает, что сектор страхования торговых кредитов теперь должен иметь возможность активизироваться.

Хагенер добавил, что такие компании, как Atradius, предприняли попытку реструктурировать свои портфели с целью уменьшения воздействия возможной волны банкротств среди более слабых компаний.

«Несостоятельность потенциально будет сосредоточена на малых предприятиях и в таких секторах, как туризм и розничная торговля, если они не смогут изменить свою бизнес-модель в сторону электронной коммерции», - сказал он. «Мы считаем, что влияние на наш портфель будет управляемым. Что будет видно во всех этих случаях несостоятельности, так это то, что в этой пандемии были победители и проигравшие, и мы убеждены, что подавляющее большинство клиентов в нашем портфеле имеют прочную бизнес-модель».

Многие клиенты Atradius воспользовались возможностью ускорить цифровую трансформацию во время пандемии, что может сделать их более устойчивыми, когда экономика вернется к нормальной жизни, отметил Хагенер.
«Фискальные пакеты мер помогли компаниям, которые не смогли скорректировать свои бизнес-модели. Но мы также видели компании, которые перешли от относительно сложной ситуации во время пандемии к новой бизнес-модели. Например, это имеет место в некоторых розничных компаниях», - сказал он.

И хотя в прошлом году страховщики торговых кредитов смогли поднять ставки, в 2021 году это, похоже, станет еще более трудным, если на повестке дня будет снижение цен.

«Мы выиграли от повышения цен в 2020 году. Тем не менее, сейчас условия изменились», - сказал Хагенер. «В благоприятных условиях цены в хороших торговых секторах снова окажутся под давлением. Если год назад было допустимо повышение цен, то сейчас это сделать сложнее», - добавил он.

Дэнсон рассказывает похожую историю. «В течение последних 18 месяцев мы видели, как кредитные страховщики внимательно отслеживают риски. Мы также видели, как они повышают цены. Но мы ожидаем, что отныне емкости увеличатся, а цены снизятся», - сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz