31
Сб, июль

В мировой индустрии P & C отмечается самый сильный рост ставок за 20 лет, но инфляция сдерживает рост

Swiss ReУстойчивое восстановление мировой экономики, более высокая осведомленность о рисках и самое сильное повышение ставок за 20 лет по коммерческим направлениям страхования, кроме страхования жизни, в совокупности приведут к увеличению премий на 10% выше уровней до кризиса COVID-19 в этом году, что приведет к более быстрому откату, чем в период после мирового финансового кризиса, считает Swiss Re.

В недавно опубликованном отчете описываются некоторые попутные ветры (например, текущая экономическая динамика) и встречные ветры (например, риск роста инфляции), с которыми сталкивается отрасль. Но Swiss Re утверждает, что в настоящее время чаша весов склоняется к позитивным прогнозам для рынка страхования.

Мировые премии должны вырасти на 3,3% в этом году и 3,9% в 2022 году, в результате чего к концу 2022 года мировой рынок страхования впервые превысит $7 трлн, говорится в сигма-отчете, опубликованном Swiss Re Institute под названием «Мировое страхование: восстановление ускоряется».

Swiss Re ожидает наибольшего роста премий в этом и следующем году по направлениям коммерческого страхования P & C (включая компенсацию работникам). «По этим направлениям объем премий должен вырасти примерно на 6% в 2021 году и примерно на 5% в 2022 году благодаря значительному повышению ставок и восстановлению экономики», - говорится в отчете.

В отчете отмечается, что рост личных линий и прибыльности будут более медленными, поскольку автострахование «подвергнется конкурентному давлению и вернется к нормальным требованиям после чрезвычайно прибыльного 2020 года».

В целом, однако, сильное повышение цен на коммерческие линии остается доминирующим попутным ветром, говорится в отчете.

Заявления о COVID остаются неопределенными

В отчете говорится, что претензии, связанные с COVID-19, по-прежнему остаются неопределенными, но последние оценки окончательных потерь отрасли, опубликованные различными участниками рынка, находятся в диапазоне от $30 до 60 млрд, причем большая часть потерь связана с коммерческими линиями бизнеса.

«Основным компонентом были убытки от перерыва в бизнесе, вызванные положениями об инфекционных заболеваниях и отменой мероприятий. Страхование торговых кредитов понесло значительные убытки, и, вероятно, также будут высокие требования по ответственности (E&O, D&O, медицинская халатность) и компенсации работникам в сегменте здравоохранения».

Повышенная осведомленность о рисках

Пандемия закрепила некоторые позитивные сдвиги парадигмы в страховании, в том числе значительное повышение осведомленности о рисках, что помогает стимулировать спрос на защиту от прерывания бизнеса (BI), а также на страхование жизни и здоровья, говорится в описании некоторых позитивных факторах, когда попутный ветер приносит пользу страховой отрасли.

«Осведомленность корпоративных клиентов о рисках повысилась, в том числе о сбоях в работе глобальных цепочек поставок, учитывая перерыв в международной торговле, и киберрисков, поскольку сотрудники все чаще работают из дома», - говорится в отчете. «Компании ищут более комплексную и гибкую защиту, такую как параметрические покрытия, поскольку они адаптируются к новым способам работы после COVID-19.

Swiss Re назвал «скачок к цифровизации» еще одним попутным ветром для перспектив отрасли. «Изначально считавшаяся удобной или коммерциализированной персональными линиями P & C, оцифровка теперь рассматривается как ключ к преобразованию продаж и обслуживания как e страховщиков жизни, так и e страховщиков, не связанных со страхованием жизни», - говорится в отчете.

«Потребители быстро адаптировались к онлайн-каналам и все чаще предпочитают совершать операции в цифровом виде во всех точках контакта со страховой компанией», - говорится в сигма-отчете Swiss Re. «Это создает возможности для страховщиков по всей цепочке создания стоимости, от приобретения новых потребителей и предоставления консультационных услуг до андеррайтинга, создания страховых полисов, обработки платежей и послепродажного обслуживания».

Встречный ветер от растущей инфляции

С другой стороны, Swiss Re указала на некоторые препятствия, влияющие на отрасль, включая инфляцию.

По словам Swiss Re, инфляционное давление влияет на активы и обязательства страховщиков по разным каналам, поясняя, что финансовые активы, такие как акции и облигации, обычно работают лучше, когда инфляция низкая или снижается, в то время как акции часто плохо себя чувствуют в краткосрочной перспективе, когда инфляция растет.

В отчете говорится, что инфляция может сделать требования, не связанные со страхованием жизни, более дорогостоящими, особенно в отношении чувствительных к инфляции долговременных обязательств.

«В связи с тем, что избыточный экономический потенциал начинает рассеиваться, мы ожидаем восстановления спроса на страхование и временных факторов инфляции, которые приведут к увеличению затрат на выплату страховых возмещений», - продолжает Swiss Re. «Наш анализ показывает, что корреляция между заработной платой, здравоохранением и инфляцией CPI (Индекс потребительских цен) увеличивается в периоды высокой инфляции».

В результате устойчивый рост инфляционного давления представляет собой «основной среднесрочный риск для страховщиков».

По словам перестраховщика, в претензиях по общей ответственности, врачебной халатности и компенсации работникам преобладают иски о телесных повреждениях, которые сильно подвержены влиянию медицинских расходов и инфляции заработной платы.

С другой стороны, имущество, специальные линии и профессиональная ответственность более подвержены инфляции CPI и / или эскалации социальных затрат, говорится в отчете.

«В бизнесе, не связанном со страхованием жизни, степень потенциального риска определяется: (1) длительностью (в годах требований) резервов убытков, подверженных резкому скачку инфляции; и (2) резервным левереджем, то есть уровнем затронутых резервов в процентах от премий».

Другие выводы из отчета включают:

Сильное восстановление мировой экономики после COVID-19 приведет к исторически высокому росту глобального реального валового внутреннего продукта на 5,8% в 2021 году.

США, Китай и Япония снова вошли в тройку крупнейших мировых страховых рынков по размеру в 2020 году, на них вместе приходилось почти 58% мирового рынка, что выше, чем в предыдущем году (2019: 56%).

Китай продолжает занимать растущую долю, достигнув 10,4% мирового объема сборов страховых премий в 2020 году по сравнению с 9,8% в 2019 году.

Быстрорастущий азиатский регион становится все более доминирующим: шесть рынков входят в топ-20 рейтинга Swiss Re и составляют около 25% рынка в 2020 году.

Развивающиеся рынки будут и дальше опережать развитые рынки, в то время как Азия будет опережать другие регионы, «с продолжающимся смещением экономической мощи с запада на восток, что отразится на источнике глобального роста премий».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz