03
Пт, дек

Ожидается, что COVID-19 усилит гражданские беспорядки - Allianz

BesporyadkiУщерб, беспорядки и, в конечном итоге, убытки от беспорядков, протестов, вандализма или других форм гражданских беспорядков в настоящее время являются одними из основных политических рисков для компаний, поскольку продолжающееся воздействие пандемии COVID-19 может стимулировать дальнейшую деятельность, говорится в последнем выпуске «Global Risk Dialogue» от Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS).

При планировании непрерывности бизнеса необходимо активно устранять риски политического насилия, особенно в наиболее уязвимых секторах, таких как розничная торговля.

«К счастью, количество крупномасштабных террористических актов резко сократилось за последние пять лет. Однако количество, масштабы и продолжительность беспорядков и протестов за последние два года ошеломляют, и мы видим, что компании несут значительные убытки», - сказал Бьорн Ройссвиг, руководитель отдела глобального политического насилия и решений в отношении враждебной среды в AGCS.

«Число случаев гражданских беспорядков резко возросло, вызванные протестами по самым различным вопросам, от экономических трудностей до жестокости полиции, от которых пострадали граждане по всему миру. А последствия пандемии COVID-19 только усугубляют ситуацию - без особых признаков прекращения экономического спада видно, количество протестов, вероятно, продолжит расти ».

Гражданские беспорядки как основной бизнес-риск

Вызывающие физический ущерб, прерывание деятельности или потерю доходов, гражданские беспорядки становятся все более серьезным риском для компаний в текущих условиях, что отражено в результатах Барометра рисков Allianz 2021. В ежегодном глобальном обзоре рисков «политические риски и насилие»' вернулось в топ-10 рисков впервые с 2018 года.

Эта тенденция к риску подтверждается результатами недавних исследований, которые предсказывают рост числа протестующих в течение следующих двух лет: Verisk Maplecroft, исследовательская компания, специализирующаяся на глобальной аналитике рисков, ожидает, что к концу 2022 года в 75 странах вырастет число протестов, из них более 30 - в основном в Европе и Америке - скорее всего, будут свидетелями значительной активности.

Политическое насилие также привело к значительным страховым случаям в 2020 году. В то время как протесты после смерти Джорджа Флойда от рук полиции Миннеаполиса, которые произошли в 140 городах США весной, были в основном мирными, поджоги, вандализм и грабежи, которые также имели место, по данным Axios, обойдутся страховой отрасли как минимум в $1–2 млрд в виде оплаченных претензий.

Пандемия COVID-19 может спровоцировать дальнейшее насилие

Пандемия COVID-19 является ключевой движущей силой роста гражданских беспорядков, поскольку она не только усилила лежащие в основе давнишние недовольства, но и сделала их центром внимания. Пандемия негативно повлияла на политическую стабильность, усилив поляризацию общества и вызвав острые проблемы, связанные с равенством, ухудшением условий труда и гражданских прав.

«К сожалению, риск беспорядков и насилия, вероятно, станет более серьезным из-за COVID-19», - сказал Майкл Стоун, консультант по рискам AGCS North America. «Меры, которые правительства использовали для борьбы с коронавирусом, оказали значительное социально-экономическое воздействие, и разочарование растет среди значительных слоев населения. Воздействие особенно очевидно в США, где система социальной защиты не является такой всеобъемлющей, как в других странах. Люди обеспокоены. Больше нет работы, здоровья и гарантированного дохода. У них больше шансов на демонстрации, и у них более натянутые нервы, поэтому неудивительно, что демонстрации против изоляции могут перерасти в насилие».

По словам Ройссвига, тот факт, что пандемия позволила процветать теориям заговора среди слоев населения, также готовит почву для будущих потрясений, а в некоторых случаях даже физического ущерба. Одна теория, которая безосновательно связывает технологию 5G с коронавирусом, привела к серии поджогов вышек сотовой связи в Великобритании и других европейских странах.

Растущая потребность в планировании непрерывности бизнеса

Подготовка к рискам политического насилия является ключевым моментом, особенно для таких уязвимых секторов, как розничная торговля. Во время двухдневных демонстраций «Черная жизнь имеет значение» в конце мая в Чикаго почти все магазины на Мичиган-авеню, включая торговый район «Великолепная миля», пострадали.

Компаниям необходимо пересмотреть свои планы обеспечения непрерывности бизнеса (BCP). Как правило, они сосредоточены только на национальных катастрофах, но существует растущая потребность в BCP для устранения политических беспорядков и других типов нарушений, таких как киберинциденты. Определение и тестирование действующих процедур имеет решающее значение - они должны быть ориентированы на персонал, клиентов и включать общие планы коммуникации и социальных сетей.

Компании также должны пересмотреть свои страховые полисы. В некоторых случаях полисы страхования имущества могут покрывать иски о политическом насилии, но страховщики также предлагают специализированное страхование для смягчения последствий забастовок, беспорядков и гражданских волнений через специализированный рынок страхования от политического насилия.

«Раньше это страхование рассматривалось как «приятно иметь» для клиентов и «не о чем чрезмерно беспокоиться» для страховщиков. Однако с 2018 года ситуация изменилась, поскольку частота и серьезность этих событий значительно возросли. Мы видим растущий интерес и спрос на покрытие от политического насилия со стороны компаний», - сказал Ройссвиг.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz