Стоимость коммерческого и специализированного перестрахования будет расти после продления в январе 2020 года с сокращением емкостей пострадавших от убытков линий, таких как страхование директоров и должностных лиц (D&O), сообщили агентству Commercial Risk Europe брокеры по перестрахованию.

Рынок перестрахования постепенно укрепился в последние годы, но еще не стал свидетелем резкого роста, наблюдаемого в основных коммерческих и специализированных направлениях в 2020 году. Однако, похоже, что ситуация изменится, поскольку перестраховщики стремятся решить проблему низкой эффективности и повышенной волатильности.

По словам Майкла Ван Слоотена, главы отдела бизнес-аналитики в Aon Reinsurance Solutions, первичное страхование и ретро-ставки росли намного быстрее, чем перестрахование с превышением убытков, но рынок коммерческого P&C и специализированного перестрахования сейчас догоняет. «Я не ожидал бы чего-то слишком резкого, но давление растет, и мы не увидим его ослабления в ближайшее время. Это, вероятно, сыграет еще какое-то время», - сказал он.

«Сектор перестрахования остается хорошо капитализированным, несмотря на ряд убытков, что помогло сдерживать ставки. Но мы находимся на этапе, когда терпимость к низким доходам ушла, и управленческие команды вынуждены увеличивать прибыль. Повышение сегодняшних цен - единственный рычаг, который остается у перестраховщиков», - сказал Ван Слоотен.

По словам Росса Ховарда, глобального исполнительного председателя Lockton Re, несмотря на то, что остается достаточная емкость для большинства рисков, рынок «ужесточается» для некоторых пострадавших от убытков линий, таких как финансовые риски, ретроцессия и моторгое страхование в США. Риски, по которым были понесены большие убытки, «по-настоящему тяжелы», в то время как остальной рынок стабилен», - сказал он.

Ожидается, что ужесточение рынка ускорится в 2021 году, когда будет продлено перестрахование, пояснил Ховард. Однако в преддверии обновления в январе 2020 года рынок остается хорошо капитализированным.

«Пока отрасль не слишком остро отреагировала на текущую ситуацию, и есть много направлений, где рыночные изменения можно контролировать, а ставки отражают бизнес. Есть только действительно жесткий рынок для потерпевших убытки направлений бизнеса, на котором не хватает емкостей, а программы реструктуризированы», - сказал Ховард.

Например, перестраховочные емкости для страхования D&O «серьезно сужаются», поскольку ряд игроков ушли с рынка, что затрудняет размещение программ, отметил он. По его словам, перестраховщики также проявляют все большую осторожность в отношении киберрисков, отчасти из-за роста числа заявлений о программах-вымогателях и обеспокоенности по поводу системных рисков, усугубляемых пандемией.

Ван Слоотен объяснил, что ужесточение рынка не является следствием падения доступных емкостей, как это было в прошлых циклах. Фактически, рыночный капитал перестрахования оказался устойчивым, несмотря на пандемию, и на рынок хлынул некоторый новый капитал. По данным Aon, глобальный капитал перестраховщиков в целом оставался неизменным в течение девяти месяцев до 30 сентября 2020 года.

По словам Ван Слоотена, вместо этого изменения на рынке перестрахования вызваны необходимостью устранения неудовлетворительных результатов. Прибыль перестраховщиков снизилась из-за ряда факторов. К ним относятся катастрофические убытки, социальная инфляция, низкие процентные ставки и последствия почти десятилетнего ослабления рынка, которое привело к снижению ставок страховых взносов в некоторых линиях на целую треть.

«С 2008 года процентные ставки были под постоянным давлением, которое теперь усугубляется Covid-19. Снижение процентных ставок оказывает давление на прибыль и усугубляет проблемы со стороны андеррайтинга, в частности по крупным катастрофическим потерям, социальной инфляции и неопределенности в отношении резервов Covid-19», - сказал Ван Слоотен.

«В совокупности это привело к снижению доходов перестраховщиков и усилению внешнего давления со стороны инвесторов и рейтинговых агентств с целью улучшения результатов. Емкости по-прежнему существуют для крупных корпоративных секторов P&C и специализированных секторов, но перестраховщики более разборчивы в том, как они будут использовать их, и больше беспокоятся о волатильности», - добавил он.

По словам Ховарда, по сравнению с прошлыми рыночными циклами перестраховщики лучше понимают риски. «С прошлыми циклами перестрахование было трудно реализовать практически во всех сферах бизнеса. Но сейчас это не так. В большинстве случаев перестраховочная емкость будет, но перестраховщики могут выбирать, где они хотят играть», - сказал он.

Пока что у брокеров есть возможность заключать сделки, но, по словам Ховарда, следующие несколько недель будут показательными. «Перестраховщики установили бюджеты на этот сезон продления, и как только они достигнут этого бюджета, они вряд ли захотят увеличивать риски в определенных классах. По мере того, как мы углубляемся в сезон обновления, для большинства линий ситуация не станет легче», - сказал он.

Столкнувшись с более высокими затратами на перестрахование, у страховщиков будет ряд вариантов. К ним относятся перенос дополнительных затрат, поглощение увеличений или реструктуризация их программ перестрахования или предложений первичного страхования. «В прошлом низкие цены на перестрахование отдавали предпочтение страховщикам, но в будущем ситуация может измениться. Повышение цен на перестрахование, по крайней мере, поможет поддержать цены на стороне первичного страхового рынка», - сказал Ван Слоотен.

«Покупателям перестрахования придется платить больше за свое покрытие, но я бы сказал, что они получают достаточно средств, чтобы справиться с этим. Необходимо наверстывать упущенное, поскольку доходы перестраховщиков намного ниже ожиданий», - продолжил Ван Слоотен.

Спрос на перестрахование среди коммерческих страховых компаний и специализированных страховых компаний растет, в основном в ответ на увеличение крупных убытков, пояснил Ван Слоотен. «Covid-19 стал неожиданной потерей, и многие компании переоценили свой аппетит к риску и стремятся защитить свои балансы и управлять волатильностью», - сказал он.

В прошлом альтернативный капитал помогал удерживать затраты на перестрахование на низком уровне, но этот источник емкостей, похоже, иссяк.

Альтернативный капитал быстро вырос с $10 млрд в 2005 году до примерно $90 млрд в 2017 году, что привело к удешевлению перестрахования ретро и имущественных катастроф. Однако недавняя серия стихийных бедствий привела к убыткам связыванию капитала. Это означает, что фактическая емкость, которая может быть развернута на сегодняшнем рынке, несколько ниже заявленной. По данным Aon, альтернативный капитал снизился на 4% до $93 млрд в первой половине 2020 года.

Между тем опасения по поводу воздействия изменения климата привели к «бегству к качеству» и заставили некоторых инвесторов покинуть рынок.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Praedicat запускает платформу сценариев рисков для расширения анализа перекрестных конфликтов

20-04-2021 Просмотров:47

Praedicat запускает платформу сценариев рисков для расширения анализа перекрестных конфликтов

Praedicat Inc., находящаяся в Лос-Анджелесе компания, занимающаяся аналитикой возникающих рисков, объявила о...

Около 40% казахстанских водителей страдают мотофобией

20-04-2021 Просмотров:33

Около 40% казахстанских водителей страдают мотофобией

Весна традиционно является временем, когда на дорогах страны появляются новые участники движения:...

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

20-04-2021 Просмотров:125

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

Аналитики рынков страхования и капитала ICMR прогнозируют, что рынок Ллойда может получить...

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная…

20-04-2021 Просмотров:129

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию

В Москве14-15 апреля 2021 года состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию....

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы…

20-04-2021 Просмотров:176

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы страхования от пандемии

Правительство Швейцарии после обсуждения с заинтересованными сторонами отказалась от планов по развитию...

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в…

20-04-2021 Просмотров:145

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в рамках европейской экспансии

Специализированная страховая компания Beazley выпустила расширенные версии своих киберполисов Beazley Breach Response...

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия:…

20-04-2021 Просмотров:149

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия: Hiscox

Согласно отчету Hiscox Cyber Readiness Report 2021, доля предприятий, подвергшихся атакам киберпреступников...

Управление рисками катастроф

19-04-2021 Просмотров:179

Управление рисками катастроф

Одной из наиболее важных частей оценки опасностей и управления ими является управление...