По словам нескольких перестраховщиков и брокеров на недавних вебинарах, проведенных вместо того, что могло бы стать перестраховочным Rendez-Vous de Septembre, не только увеличилось количество покупок перестрахования, но и произошло бегство к качественным перестраховщикам путем уступки страховых компаний.

«Мы ожидаем увеличения спроса на перестрахование. Физические лица и компании все больше избегают риска. Страховым компаниям приходится сталкиваться с собственными неопределенностями и искать дополнительные перестраховочные покрытия, чтобы защитить свой капитал и прибыл », - сказал Жан-Поль Коносенте, генеральный директор SCOR Global P&C, во время брифинга для СМИ.

«В этом повышенном спросе на перестрахование мы также видим, что происходит многоуровневое перестрахование, когда существует более высокий спрос на перестрахование с более высоким рейтингом, и в этой позиции мы позиционируем себя очень и очень хорошо», - добавил он.

Генеральный директор Hannover Re Жан-Жак Аншо согласился с тем, что во многих регионах и сферах бизнеса растет спрос клиентов на страхование от высококачественных перестраховщиков, «с рейтингом выше среднего и хорошими позициями капитала…»

«Этот переход к качеству станет важным фактором для принятия решений о перестраховании в 2021 году», - сказал Аншо на брифинге для прессы Hannover Re. «Я считаю, что Hannover Re может извлечь выгоду из этой ситуации, учитывая нашу тактическую силу и глобальную клиентскую базу».

Снижение неопределенности

Дэвид Прибе, председатель Guy Carpenter, объяснил увеличение покупок перестрахования тем, что COVID-19 «создал огромную неопределенность в глазах всех наших клиентов». Он изложил свое мнение во время недавнего виртуального брифинга Guy Carpenter для СМИ.

Например, он указал на волатильность на финансовых рынках в начале этого года и большую неопределенность с точки зрения того, насколько значителен COVID-19 в конечном итоге, вероятно, потребуются годы, а не месяцы, чтобы полностью это понять.

В результате клиенты принимают «перестрахование как инструмент, помогающий им управлять волатильностью и защищать свой капитал, особенно в хвостовой части», - сказал Прибе, отметив, что они стремятся «задраить люки», чтобы защитить себя от «будущей финансовой нестабильности, если вдруг случится крупное событие этой осенью».

По его словам, несмотря на то, что в 2020 году произошло несколько значительных катастрофических событий, отрасль избежала каких-либо существенных финансовых потерь.

«Мы также видели, как многие компании ... стремятся укрепить свои балансы с помощью того, что я называю «финансовой гигиеной», используя устаревшие транзакции ADC, LPT, чтобы поддержать любые потенциальные убытки за предыдущий год», - сказал Прибе, имея в виду неблагоприятные развития страхования и перевод портфеля убытков.

«У нас много клиентов, которым необходимо дополнительное перестрахование. Я думаю, что мы наблюдаем растущее количество рисков во всем мире, и мы наблюдаем более высокую осведомленность о рисках, что приводит к более высокому спросу на перестрахование», - сказал Майк Ван Слоотен, руководитель отдела бизнес-аналитики, перестраховочных решений, Aon выступая на виртуальном брифинге Aon для СМИ.

«Новые взгляды на риск и способность легко передавать определенные типы волатильности привели к увеличению спроса на перестрахование в течение последних шести месяцев, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится», - подтвердил Aon в своей публикации «Обзор рынка перестрахования - сентябрь 2020 года».

В отчете Aon говорится, что в течение последних шести месяцев некоторые глобальные страховщики смогли увеличить передачу рисков катастроф в отношении имущества, чтобы смягчить дальнейшее воздействие убытков от COVID-19, в то время как их пиковая емкость была возобновлена относительно планомерно весной.

Если эта динамика сохранится, «ожидается небольшое увеличение спроса на перестрахование имущества от катастроф из-за возобновлений в январе, поскольку страховщики столкнутся с повышенным вниманием к рискам и нестабильности, а также давлением со стороны рейтинговых агентств», - говорится в отчете.

Давление со стороны рейтинговых агентств вызвано не столько их опасениями по поводу увеличения количества претензий из-за пандемии, сколько «более широким влиянием замедления экономического роста, снижения процентных ставок и оценки капитала», - пояснил Aon.

«Многие рейтинговые агентства разработали стресс-тесты на COVID-19 еще в марте, чтобы проверить, как балансы компаний по страхованию жизни и здоровья, P&C и перестраховочных компаний могут справиться с пандемией и устойчивым экономическим спадом», - говорится в отчете.

Приток капитала для страховщиков

Aon отметил, что улучшенная тарифная среда привлекает значительный приток капитала для страховщиков, что увеличит спрос на перестрахование.

По оценкам Aon, «с марта было привлечено около $8 млрд для поддержки страхового капитала, из которых около 80% было сосредоточено на стратегиях наступления / роста».

Кроме того, Aon сообщает в своем отчете, что создается несколько новых страховых компаний, что приведет к увеличению общего объема привлеченного капитала выше $10 млрд. «Среда повышения ставок и новые участники рынка будут поддерживать спрос на перестрахование», - говорится в отчете.

Дэвид Прибе сказал, что участники рынка страхования и перестрахования привлекли капитал в размере $28 млрд в качестве дополнительного капитала в сектор.

«Перестрахование - один из наиболее эффективных инструментов, доступных страховщикам в периоды трансформационных изменений. К счастью, сектор хорошо реагирует на периоды изменений», - сказал Прибе. «Использование капитала для создания новых покрытий и удовлетворения растущих требований будет иметь решающее значение для обеспечения долгосрочной значимости сектора перестрахования.

«Важно помнить, что трансформационные события много раз в прошлом приводили к инновационным продуктам», - продолжил он.

«На этот раз мы ожидаем аналогичного сценария. Перестрахование будет иметь решающее значение для поддержки страховщиков в этом начинании, поддерживая позиции капитала и снижая волатильность. Перестрахование - один из наиболее эффективных инструментов, доступных страховщикам в периоды трансформационных изменений», - заключил Прибе.

Возможности роста

Ван Слоотен сказал, что индустрия перестрахования продемонстрировала большую устойчивость, несмотря на неопределенность в отношении COVID-19, потенциала для новых потрясений на рынках капитала и возможных рисков крупных убытков до конца года.

«Мы видели ряд игроков отрасли, которые смогли получить доступ к рынкам капитала. И снова, очень важно, чтобы они могли продемонстрировать, что у них есть доступ и рынок открыт для бизнеса», - сказал Ван Слоотен.

В отчете Aon говорится, что глобальный перестраховочный капитал увеличился во втором квартале и закончил квартал всего на 2 % ниже, чем на конец 2019 года, на уровне $610 млрд, несмотря на его падение до $590 млрд в конце первого квартала.

«В сочетании с новыми выпусками капитала традиционный перестраховочный капитал теперь составляет $519 млрд», - говорится в отчете Aon. «В то время как альтернативный капитал по-прежнему подвержен влиянию связывания капитала в результате исторических убытков, аспект диверсификации риска перестрахования продолжает привлекать инвесторов и остается значительной частью (около 15%) глобального перестраховочного капитала для рынка на уровне примерно $91 млрд на конец второго квартала».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

ControlExpert разработал приложение для автоматической регистрации и оценки повреждений авто

30-10-2020 Просмотров:116

ControlExpert разработал приложение для автоматической регистрации и оценки повреждений авто

Выдан патент на изобретение приложения для мгновенного определения стоимости повреждений авто. Оно...

Пока все дома: как застраховаться от киберугроз?

30-10-2020 Просмотров:69

Пока все дома: как застраховаться от киберугроз?

О том, что страхование от киберрисков — перспективное направление, участники страхового рынка...

Следующая глобальная экономическая угроза - старение населения

30-10-2020 Просмотров:110

Следующая глобальная экономическая угроза - старение населения

Пока мир борется со смертельной пандемией и с тем, как противостоять изменению...

Swiss Re обеспечивает высокие базовые показатели бизнеса и сохраняет лидирующую…

30-10-2020 Просмотров:146

Swiss Re обеспечивает высокие базовые показатели бизнеса и сохраняет лидирующую в отрасли позицию капитала   

Swiss Re сообщила о чистом убытке Группы за первые девять месяцев 2020...

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

30-10-2020 Просмотров:115

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

События 2020 года, в частности продолжающаяся пандемия COVID-19, коренным образом изменит подход...

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5…

30-10-2020 Просмотров:123

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5 млрд: WTW

Брокер по перестрахованию и страхованию Willis Towers Watson (WTW) сообщил, что в...

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

30-10-2020 Просмотров:93

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

По сообщениям местных СМИ, китайский технологический конгломерат и финтех-компания Tencent подает заявку...

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

30-10-2020 Просмотров:96

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет, в котором исследуется, как осторожность...