Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для предотвращения распространения COVID-19 являются лишь одним из оснований для претензий D&O.


Многомесячные правительственные запреты и ограничения, которые привели к закрытию предприятий, а также требования, чтобы потребители оставались дома, чтобы остановить распространение COVID-19, сказались на экономике. В то время как основные вопросы были сосредоточены на насущных проблемах, связанных с охватом прерывания бизнеса, претензии к директорам и должностным лицам (D&O) в связи с COVID-19 также росли.

Что отличает страхование ответственности D&O от других видов страхования, связанных с COVID-19, так это, что может возникнуть гораздо более широкий спектр требований D&O, чем обычно. Покрытие D&O обычно обеспечивает, среди прочего, следующие основные меры защиты:

покрытие стороны А - за неправомерные действия директоров и должностных лиц, которые компания не возмещает или не может возместить;

покрытие стороны В -за возмещение компанией убытков ее директоров и должностных лиц; и

покрытие стороны С – за неправомерные действия компании.

Противоправное деяние часто определяется как любое нарушение обязанностей, небрежность, ошибка, искажение, вводящее в заблуждение заявление, бездействие или действие директора или должностного лица или компании.

Ответственность по D&O в отношении COVID-19

Продажа ценных бумаг является основой для многих претензий D&O, касающихся COVID-19. Например, акционеры подали коллективные иски против нескольких компаний, утверждая, что они не проинформировали акционеров о значительном влиянии COVID-19 на бизнес и даже преуменьшили его. Например, на компанию по поставкам животных был подан иск в суд за снижение ее выручки, предположительно основанное на изменениях в ее канале продаж из-за COVID-19. А недавний коллективный иск против канадской компании по производству каннабиса состоит в том, что компания не выполнила свои обязательства по определенным долговым обязательствам, не выплатив проценты из-за воздействия на компанию COVID-19.

Акционеры также подали в суд на компанию за ложное заявление о том, что она разработала вакцину против COVID-19, когда новости о том, что такие сообщения были ложными, привели к резкому снижению цены акций компании. Точно так же акционер Sorrento Therapeutics Inc. подал иск о падении акций, утверждая, что ссылка генерального директора в середине мая на Fox News на недавний прорыв в исследовании лечения компании COVID-19 в качестве «лекарства» искусственно завышала цену акций компании.

Также начали возникать правительственные правоприменительные действия, связанные с COVID-19. Например, комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск против специализированной финансовой компании в связи с ее якобы ложными и вводящими в заблуждение пресс-релизами, утверждающими, что она смогла приобрести и поставить большое количество масок N95 или аналогичных масок для защиты владельцев от вируса COVID-19. Федеральные и государственные правоохранительные органы, вероятно, продолжат предпринимать аналогичные действия по мере углубления понимания рыночного воздействия COVID-19. SEC сформировала группу мониторинга рынка, которая, как сообщается, будет помогать, среди прочего, анализировать влияние COVID-19 на рынки, эмитентов и инвесторов.

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для предотвращения распространения COVID-19 сформировали еще одну основу для претензий D&O. В иске о неправомерной смерти утверждалось, что Walmart не смогла должным образом очистить и продезинфицировать магазин, внедрить и продвигать социальное дистанцирование, предупредить сотрудников о рисках COVID-19 или предоставить сотрудникам защитные средства, что якобы привело к смерти сотрудника из-за осложнений COVID-19, которым он заразился во время работы в Walmart. Аналогичный иск о неправомерной смерти был подан против компании Cruise line в связи со смертью пассажира, который якобы заразился COVID-19 на борту круизного лайнера компании. Правительственные чиновники продолжают обсуждать возможность иммунитета для поставщиков медицинских услуг от аналогичной ответственности в отношении COVID-19.

Антимонопольные нарушения возникли в отношении аварийных и бытовых поставок в связи с COVID-19. Хотя государственные органы поощряют сотрудничество в целях обеспечения поставок и распределения дефицитных товаров и услуг, защищающих здоровье и безопасность всех потребителей, они также предостерегают от сговора. Например, Федеральные власти в Нью-Йорке уже предъявили уголовные обвинения отдельным лицам в завышении цен и хранении средств индивидуальной защиты во время пандемии.

Аналогичным образом, частные иски о защите прав потребителей были поданы против таких компаний, как Amazon и eBay, в которых утверждается, что недобросовестная деловая практика основана на предполагаемом завышении цен в связи с COVID-19. В иске против Amazon, например, утверждается, что продажи компании в некоторых категориях, таких как товары для дома, выросли более чем на 1000% после COVID-19.

В связи с этим предполагаемые коллективные иски были поданы против университетов студентами, стремящимися окупить свое обучение за периоды, в течение которых университеты были физически закрыты из-за COVID-19. Предприятия, которые были закрыты из-за COVID-19 и продолжали собирать взносы за доступ к физическому местоположению, такому как спортивные залы или детские сады, могут столкнуться с аналогичными рисками ответственности.

Претензии по поводу неправильного управления могут возникнуть, если компания не соблюдает правила и положения, связанные с трудоустройством. Поскольку воздействие COVID-19 вынуждает предприятия принимать меры по экономии затрат, такие как увольнения, сокращение заработной платы и тому подобное, претензии D&O могут возникнуть в связи с любым несоблюдением трудового законодательства в части увольнения или сокращения. Например, коллективные иски были поданы против компаний за нарушение закона WARN, якобы полагаясь на COVID-19, чтобы оправдать увольнение работников по ненадлежащему уведомлению в короткие сроки.

Претензии по заработной плате и неоплаченным часам работы также могут возникать в связи с решениями об увольнениях, отпусках и невыплаченной заработной плате. И требования фидуциарной ответственности могут быть предъявлены в отношении льгот, таких как план владения акциями работодателя, бонусные системы и планы медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения и других льгот.

Кроме того, претензии D&O могут быть вызваны предполагаемой неспособностью разработать политику в отношении сотрудников с диагнозом COVID-19 или основываться на сообщении осведомителя о несоблюдении правил и руководящих принципов, касающихся COVID-19. Претензии могут также возникнуть в связи с тем, что работники начинают возвращаться на рабочее место и заявляют, что их работодатели не ввели адекватной политики и процедур для обеспечения надлежащей защиты здоровья и безопасности работников на рабочем месте.

Кроме того, существует ответственность по закону о ложных претензиях, поскольку компании обращаются за правительственной помощью на основе COVID-19, например, подавая претензии в соответствии с Законом о помощи в период коронавируса, чрезвычайной помощи и экономической безопасности. Компании, которые сознательно предъявляют ложные требования правительству с целью получения денег или имущества, могут быть оценены как убытки и штрафные санкции в соответствии с Законом о ложных требованиях в иске, поданном правительством или осведомителем от имени правительства.

Например, чтобы избежать ответственности по закону о ложных претензиях, Shake Shack, американская сеть ресторанов быстрого питания, базирующаяся в Нью-Йорке, недавно вернула полученный кредит в размере $10 млн, на который она подала якобы по недоразумению, полагая, что такая помощь положена работодателям с персоналом менее чем 500 сотрудников в каждом месте и не менее чем 500 сотрудников в целом.

Покрытие D&O в отношении COVID-19

В то время как в рамках данной полиса в отношении конкретной претензии могут возникать различные вопросы покрытия D&O, общим положением, которое может широко применяться в этом контексте, является исключение убытков в связи с любой претензией в связи с телесными повреждениями, материальным ущербом или персональными повреждениями (исключение BI/PD).

Что касается телесных повреждений, то исключение BI/PD обычно исключает покрытие телесных повреждений, психических страданий, эмоциональных расстройств, болезненного состояния, болезней или смерти любого человека. Такие исключения могут исключать покрытие требований D&O, основанных на предполагаемом неправильном управлении или нарушении фидуциарных обязательств компаний по предотвращению распространения COVID-19.

Что касается имущественного ущерба, то исключение BI/PD часто исключает покрытие ущерба или уничтожения любого материального имущества, включая потерю имущества. Таким образом, покрытие может быть недоступно для любого «иска», касающегося «противоправного деяния», которое привело к имущественному ущербу от COVID-19. Этот вопрос может быть обоснован продолжающимся судебным разбирательством относительно того, может ли COVID-19 вызвать «прямую физическую потерю или повреждение» имущества в контексте покрытия прерывания бизнеса.

Кроме того, хотя полис D&O может содержать исключение банкротства, исключающее покрытие требований, возникающих в связи с неплатежеспособностью или банкротством, некоторые другие вопросы покрытия, как правило, возникают при банкротстве. Многие крупные компании подали заявления о банкротстве в последние месяцы на основании убытков от COVID-19. Несмотря на любые судебные иски акционеров, которые могут спровоцировать такие банкротства, могут возникнуть сложные вопросы относительно размера доступной страховки, как между многочисленными претензиями, так и между компанией и ее директорами и должностными лицами; является ли страховой полис или его доходы собственностью имущества должника; и должны ли страховщики запрашивать разрешение суда по делам о банкротстве на осуществление каких-либо платежей, в том числе для защиты директоров и должностных лиц, которые не являются сторонами банкротства.

Поскольку распространение COVID-19 продолжает оказывать влияние на конечные результаты бизнеса, директора и должностные лица будут по-прежнему нести широкую ответственность перед акционерами, заинтересованными сторонами, сотрудниками и правительством. Обсуждаемые в этой статье вопросы дают лишь общее представление о различных сложных вопросах ответственности и покрытия, которые могут продолжать развиваться во время и, возможно, еще долго после распространения и сдерживания COVID-19.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Ремонт по праву: ВС РФ запретил чинить авто по страховке…

22-10-2020 Просмотров:45

Ремонт по праву: ВС РФ запретил чинить авто по страховке неоригиналом

Обращение в сторонние сервисы и использование неоригинальных запчастей при ремонте авто по...

Какая медпомощь оказывается при ОСМС - что изменилось?

22-10-2020 Просмотров:48

Какая медпомощь оказывается при ОСМС - что изменилось?

Правительство РК своим постановлением от 16 октября 2020 года внесло изменения в...

В России запустят программу страхования от рисков ЧС для растениеводов

22-10-2020 Просмотров:53

В России запустят программу страхования от рисков ЧС для растениеводов

Оценка ущерба при страховании рисков ЧС для растениеводов будет производиться на основании...

7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2020» прошел в Москве

22-10-2020 Просмотров:53

7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы года 2020» прошел в Москве

19-20 октября 2020 года в Москве состоялся 7-й Страховой Бизнес Форум «Вызовы...

Пандемия возрождает идею создания глобального пула авиационных рисков

22-10-2020 Просмотров:61

Пандемия возрождает идею создания глобального пула авиационных рисков

Международный союз аэрокосмических страховщиков (IUAI) рассматривает концепцию создания глобального пула для финансирования...

Великобритания: страховщики отказываются от апелляции на решение суда о выплате…

22-10-2020 Просмотров:79

Великобритания: страховщики отказываются от апелляции на решение суда о выплате некоторых требований по BI

Шесть страховых компаний не будут обжаловать постановление Высокого суда Лондона о том,...

Сентябрьские лесные пожары могут привести к тому, что ежегодные потери…

22-10-2020 Просмотров:69

Сентябрьские лесные пожары могут привести к тому, что ежегодные потери от катастроф превысят бюджет

Сентябрь был отмечен убытками от лесных пожаров на общую сумму около $5,6...

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в финансовой и страховой сфере

22-10-2020 Просмотров:69

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в финансовой и страховой сфере

Тяжелее всего приходится малому бизнесу в сфере финансовой и страховой деятельности: здесь...