coronavirus 12В разгар этой пандемии покупатели страховки и их брокеры ищут страховое покрытие от COVID-19, которое похоже на покупку страхования имущества, когда ваш дом в огне.


«Нас затопило…. каждый день мы получаем запросы на покупку покрытия для COVID-19 по всему миру», - говорит Трейси Гиббонс, старший вице-президент по андеррайтингу в Third Point Re.

Third Point Re отвечает запросам от правительств, которые пытаются купить покрытие COVID-19, потому что «у них внезапно возникают огромные расходы на тестирование людей и поддержку возникшего кризиса здравоохранения».

Многие из этих запросов о покупке покрытия, в надежде ограничить потенциальные потери от нынешней пандемии, «разыскиваются слишком поздно и в тот же день, когда событие уже произошло», продолжила Гиббонс.

По ее словам, хотя в какой-то момент покрытие рисков, связанных с пандемией COVID-19, вероятно, будет доступно, но в настоящее время слишком много неопределенностей, чтобы можно было с выгодой оценить риск.

«Ни у кого нет данных об этой пандемии. Никто на самом деле не знает, куда все идет - даже все люди, работающие над статистикой. Никто на самом деле не знает, что такое уровень смертности или уровень заболеваемости. Так что это создает огромную проблему для страховщиков», - сказала она.

«Тем не менее, покрытие для COVID-19 может в конечном итоге быть доступно в единичных случаях, если у нас будут более точные данные и мы будем знать, каковы показатели инфицирования, госпитализации и смертности», - сказала Гиббонс. «Как только правительства получат более четкое представление о том, как они собираются справляться с любыми ограничениями на передвижение, страховщики смогут лучше обеспечить покрытие».

Гиббонс объяснила, что действия правительств по замедлению или прекращению распространения вируса «являются самой большой движущей силой экономических потерь и самой большой движущей силой потерь для рынка. Этот элемент гораздо сложнее предсказать, чем уровень заболеваемости, госпитализации или смерти», - сказала она.

В то время как пере / страхование от пандемии в настоящее время исключает COVID-19, многие покупатели страховых услуг все еще ищут покрытие, но уже, в большей степени, для защиты от будущих пандемий. «Это касается не только прямого пандемического заражения, но и косвенного воздействия побочного воздействия вируса на экономику и на то, как ведется бизнес», - сказала эксперт.

Это большое изменение по сравнению с рынком пандемического покрытия до появления COVID-19, когда общий интерес к покрытию таких рисков был незначительным.

В прошлом Гиббонс сказала, что существует разрыв между тем, что перестраховщики готовы предоставить с точки зрения цены, и тем, что хочет заплатить рынок.

«Было много людей, которые с радостью купили бы покрытие на случай пандемии, если бы могли получить его по тарифу 0,5%, но очень немногие страховщики хотели бы писать этот риск за предложенные деньги», - сказала она. Я думаю, что это событие стало огромным тревожным звонком для экономического сообщества и для потенциальных страхователей».

Брокеры и перестраховщики в настоящее время видят огромный интерес к покупке покрытия, и люди теперь готовы «заплатить за него значительно более тарифа в 0,5%».

«Думаю, будет борьба за емкость, и емкость будет ограничена из-за природы риска. Покрытия на всех не хватит», - продолжила Гиббонс.

Вот почему говорится о необходимости предоставления правительством поддержки, аналогичной той, которая разработана для терроризма, пояснила она.

Отдельное покрытие от пандемии

Гиббонс сказала, что в идеале с точки зрения пере / страхования пандемия должна быть исключена из всех страховых полисов, а затем предложена как отдельная пандемическая страховка. Она описала отдельный полис на случай пандемии как «идеальное покрытие пандемии».

«Этот тип уверенности в покрытии существует во многих сферах бизнеса, но в других покрытие может быть встроено или включено в качестве неявного покрытия». В качестве примера, продолжила она, многие компании, которые пишут страхование путешествий, будут подвергаться риску пандемии в случае отмены поездки.

Она отметила, что перестраховщики могут столкнуться с тем, что озвученные потенциальные убытки от страхования путешествий уменьшатся, потому что многие авиакомпании и отели предоставляют возмещение своим клиентам. В условиях возмещения ущерба для страхователя, нет необходимости подавать страховой иск. «В результате, воздействие этой пандемии на этот сегмент рынка не будет таким уж плохим, как может показаться на первый взгляд».

Выгода от более низких коэффициентов потерь

Есть и другие «золотые жилы» для страховой отрасли в разгар пандемии коронавируса.

«Как бы ужасна ни была эта ситуация с пандемией, на рынке будут существовать некоторые существенные потери, но также происходят некоторые вещи, которые окажут положительное влияние на коэффициент потерь», - сказала Гиббонс.

Она указала в первую очередь на тот факт, что число автомобильных аварий сократилось, поскольку на дороге стало меньше водителей. «Во многих странах большую часть страховых убытков ежемесячно обеспечивали именно автомобильные аварии».

Кроме того, меньше людей собирается работать, и поэтому они не собираются в зданиях, как обычно, добавила она. «Я думаю, что вероятность потерь от террористической атаки, безусловно, меньше, чем та, которой подвергается наш портфель в текущей ситуации». Она с удивлением вспомнила сообщения в прошлом месяце о том, что террористическая группа Исламское государство предупредила своих последователей избегать поездок в Европу из-за вспышки коронавируса.

Хотя вероятность случаев землетрясения не уменьшилась и потери имущества от этого были бы такими же, влияние на население, на людей, будет намного меньше из-за пониженной концентрации, продолжила Гиббонс.

Проблема для перестраховщиков заключается в том, что пандемическое воздействие не имеет географической сегрегации или распределения - по определению это глобальное событие. «Когда происходит пандемия и она распространяется по всему миру, вам не поможет, если вы написали один риск в Нью-Йорке, а другой - в Японии; это попадет в один и тот же портфель».

Страхование отмены мероприятий

Этот рынок сталкивается со «значительными рисками», потому что немногие страховщики, рассчитывая свои потенциальные риски, предполагали, что в течение следующих шести с небольшим месяцев «каждое событие в мире будет отменено», - сказала Гиббонс.

«Я не думаю, что это было в чьих-либо сценариях. И хотя покрытие от пандемии было приобретено, оно не было в планах покупки для многих покупателей страховки», - добавила она.

По ее словам, большинство пере / страховщиков на случай непредвиденных обстоятельств больше озабочены потенциальной террористической атакой, которая может либо разрушить объект, либо закрыть определенный район, либо последствиями урагана, тайфуна или землетрясения. «Вы можете смоделировать все из этих событий, и обычно они попадают в часть портфеля или даже в один полис. Нынешняя пандемия попадает в покрытие практически по каждому полису. Мы подвержены отмене событий, и это не конкретное покрытие пандемии».

«Один из моих коллег использовал аналогию, что COVID-19 почти как наблюдение за ураганом, приближающимся к побережью. Вы можете многократно запускать свои модели, но ураган может идти влево, вправо, может ускоряться, может замедляться, может некоторое время сидеть в зоне», - сказал она.

Другими словами, моделирование рассматривает все возможные результаты, один из которых может реализоваться, но ураган пойдет туда, куда идет, точно так же, как и коронавирус.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:32

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:35

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:46

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:115

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:124

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:230

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:150

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:237

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...