27
Сб, нояб

Страхование вряд ли смягчит потери от коронавируса, но есть исключения

coronavirys 8Не ждите от страховщиков большого облегчения, чтобы компенсировать убытки от отмененных событий, сбоев в поездках и потенциальных медицинских требований от смертельного вируса Covid-19, который распространяется по всему миру.


Крупнейшие в мире страховщики извлекли уроки из предыдущих кризисов в области здравоохранения, включая вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. За прошедшие годы они ужесточили свои полисы, вставив исключения в отношении инфекционных заболеваний, чтобы предотвратить возможные потери. Это означает, что потребители и компании будут нести основную долю расходов за сбои, связанные с вирусом, который заразил 90 000 человек и привел к гибели более 3000 человек.

«Несмотря на то, что существует значительный риск сбоя, претензии, связанные с коронавирусом, будут низкими», - написали аналитики Moody's Investors Service в отчете в понедельник. «Требования о прекращении бизнеса будут ограничены, так как эти правила обычно исключают вспышки инфекционных заболеваний и выплачиваются только в случае физического ущерба».

По словам Джиджи Норриса, одного из руководителей целевой группы по инфекционным болезням Aon Plc, требования о вспышке атипичной пневмонии привели к тому, что некоторые страховщики имущества понесли убытки, и были вынуждены пересмотреть формулировку полисов, особенно с оговорками о «потере привлекательности».

«Приходит SARS, и страховщики в конечном итоге платят большие убытки», - сказал Норрис. «С тех пор страховщики отказались от предоставления такого покрытия».

Ниже приведены некоторые из областей, где страховщики могут пострадать от вируса.

Медицинская страховка

В то время как большая часть отрасли нервно перелистывает полисы и подсчитывает потенциально возможные убытки, компании, предлагающие полисы медицинского страхования, могут получить больше бизнеса.

Такие компании, как Prudential Plc, могут извлечь выгоду из распространения вируса, поскольку все больше людей хотят купить покрытие. Это, безусловно, имело место в 2003 году, когда Азия представляла гораздо меньшую часть своего бизнеса.

«Prudential генерирует почти половину своей операционной прибыли в Азии, и продукты здравоохранения и защиты составляют значительную часть его предложения», - пишет аналитик Bloomberg Intelligence Кевин Райан. В первые девять месяцев 2003 года, когда вспыхнула SARS, «Prudential сообщила о росте продаж новых предприятий в местной валюте на 17%».

Ожидается, что медицинские страховщики в Китае также получат помощь правительства.

«Мы ожидаем, что количество заявлений о критических заболеваниях, связанных с коронавирусом, будет ограниченным, поскольку китайское правительство взяло на себя обязательство покрыть расходы на уход и лечение для пострадавших», - говорится в сообщении Moody's в понедельник.

Страхование проведения мероприятий

Публичные мероприятия особенно подвержены эпидемии, и ряд крупных корпоративных выставок и конференций был отменен или отложен.

«Отмена события - это одна из областей страхования, которая может иметь убытки», - отмечают аналитики Fitch Ratings. «Крупнейшим событием, проходящим в Токио в июле 2020 года, станут Олимпийские игры. Отраслевые эксперты ожидают, что на это мероприятие будет выделено покрытие около 2 миллиардов долларов».

Informa Plc, которая получила более половины своих доходов в 2018 году от проведения мероприятий, перенесла несколько мартовских и апрельских выставок из-за вируса. Акции лондонской компании упали почти на 23% в 2020 году, что больше, чем падение эталонного индекса FTSE 100.

Mipim, крупнейшая в мире выставка недвижимости, была перенесена на конец года, а конференция Mobile World в Барселоне была отменена.

«С другими компаниями, такими как логистические компании, если поставки не будут осуществлены в течение ближайших нескольких недель, возможно, позже будет некоторый эффект наверстывания», - сказал Майкл Филд, аналитик Morningstar Inc. «С конференциями и спортивными мероприятиями, как правило, у вас жесткие временные рамки, и если вы их пропустите, то это может означать перенос на год или два».

Страхование путешествий

Расходы страховщиков на выплаты по страхованию путешествий, вероятно, будут минимальными. Согласно описанию продукта на сайте страхования путешествий Allianz SE, многие туристические полисы исключают убытки, вызванные эпидемиями, поэтому, если потребители не воспользуются дополнительным страхованием от сбоев, они не смогут претендовать возмещение расходов в случае отмены поездок.

Некоторые страховщики, в том числе Allianz и AXA SA, временно отказались от этого условия для некоторых требований, связанных с коронавирусом.

Кредитное страхование

Замедление экономики и отставание потребительских расходов может привести к более высоким требованиям к страхованию кредитов, и чем дольше продолжается вспышка, тем большее влияние может быть оказано на такие компании, как Coface SA и Euler Hermes Allianz.

Allianz, крупнейший европейский страховщик, говорит, что самый большой потенциальный риск будет от любых банкротств в Европе, вызванных распространением вируса. Страхование кредитов защищает компании, когда фирма, с которой они ведут дела, терпит неудачу

«Проблема, которая может затронуть нас, заключается в том, что у вас есть массовые банкротства в малых и средних компаниях, потому что у нас есть лидер на мировом рынке страхования кредитов», - заявил генеральный директор Оливер Бейт в интервью Bloomberg на прошлой неделе, говоря об Euler Hermes, который был приобретен в 2018 году.

По его словам, в то время как бизнес по страхованию кредитов Allianz не является крупным в Азии, компания все еще намерена сокращать такой риск в Китае в течение последних двух месяцев.

Перестрахование

Для перестраховщиков риски возрастут, если число погибших вырастет до сотен тысяч, прежде чем они сильно пострадают, но эффект полномасштабной пандемии будет значительным.

«Это один из самых больших потенциальных рисков, с которыми перестраховщики сталкиваются наравне с ураганом или землетрясением по тяжести 1раз в 200 лет», - сказал Чарльз Грэм, аналитик Bloomberg Intelligence.

Например, около 15% нормативного капитала SCOR SE подвержены риску в случае пандемии, но только в экстремальном случае, в результате которого более 10 миллионов человек может умереть от вируса, согласно сообщениям компании.

Munich Re оценивает свои потенциальные расходы в более чем 500 миллионов евро (556 миллионов долларов США) в виде непредвиденных убытков в случае отмены всех событий, связанных с пандемией, сказал Торстен Джеворрек, руководитель перестраховочного подразделения компании.

На данный момент «общий риск Munich Re довольно ограничен», потому что немногие клиенты включают риски пандемии в свои перестраховочные покрытия, заявил финансовый директор Кристоф Юрецка в интервью Bloomberg Television. Риски «легко перевариваемые для нас, как мы говорим; если дела пойдут хуже, то ситуация может измениться», - сказал он.

Финансовые рынки

В прошлом месяце индекс S & P 500 упал, а доходность казначейских облигаций США упала на фоне опасений по поводу воздействия коронавируса. Потрясение на финансовых рынках , вероятно , будет иметь более существенное влияние на отрасль, по мнению аналитиков Moody 's.

Страховщики, такие как MetLife Inc. и American International Group Inc., контролируют миллиарды долларов инвестиций, объединяя деньги, которые они получают от страхователей. Эти средства оказываются под давлением во время периодов рыночной волатильности.

«Значительное ухудшение на фондовых рынках и расширение кредитных спредов, а также еще более низкие процентные ставки будут влиять на прибыльность и капитализацию страховщиков», - говорится в отчете аналитиков Moody's. «Ожидаемое замедление экономического роста также окажет негативное влияние на объемы бизнеса страховщиков».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz