Согласно двум отчетам, опубликованным брокерами Guy Carpenter и Willis Re, в период обновлений с января 2020 года в перестраховании обозначились значительные различия в ценах и емкости, в зависимости от географии, сферы деятельности, отчета о потерях цедентов и отношений с клиентами.


Действительно, рынок продемонстрировал больше расхождений как в ценах, так и в сроках, чем в любой другой момент за многие годы, говорится в отчете Willis Re, озаглавленном «Первый обзор – расхождение рынков».

Это, безусловно, не универсальный рынок, подтвердил Guy Carpenter в своем отчете под названием «Обновление перестрахования с 1 января 2020 года: асимметричный рынок».

В тех классах, где базовые показатели остаются положительными и прибыльными, ценденты часто видели, что цены на продление остаются на одном уровне, или в некоторых случаях они видели скромное снижение ставок, говорится в отчете Guy Carpenter.

Guy Carpenter сказал, что, хотя предложение по перестрахованию было в значительной степени достаточным для удовлетворения растущего спроса во всех областях, кроме самых ограниченных, результаты значительно варьировались в зависимости от географии, сферы деятельности и других факторов, а эффективность была одним из ключевых отличий.

«С другой стороны, те, у кого более напряженные условия работы, столкнулись с рыночными корректировками, причем в некоторых случаях значительными», - констатирует Guy Carpenter. «Наиболее заметные повышения ставок были локализованы в конкретных регионах или рынках, как правило, в результате нескольких последовательных лет потерь, ухудшения показателей и / или изменения восприятия риска».

Guy Carpenter добавил, что ситуация с потерями и изменение склонности к риску стали катализатором изменения настроений на рынке. «Влияние переоценки рисков привело к снижению рисков во многих сегментах первичного рынка и рынка перестрахования. В результате многие участники сократили или изъяли емкости из нескольких (неэффективных) направлений бизнеса, что оказало заметное влияние». 

Willis Re отметил, что некоторые перестраховщики отступают и сокращают свои действующие портфели, в то время как другие, которые были более склонны к «медвежьим настроениям» в последние годы, «видят возможности для захвата бизнеса и отношений в условиях растущей первичной ставки, которая, как ожидается, сохранится в течение следующих нескольких лет».

В международном бизнесе, связанном с безубыточным страхование катастроф в сфере имущества, перестраховщики не получили желаемого повышения цен, учитывая постоянный переизбыток емкостей, продолжил Willis Re, отметив, что это привело к минимальным или умеренным скорректированным на риск сокращениям продления для стран Азии, Латинской Америки и других стран EMEA.

В целом, как подтвердил Willis Re, размещение в США оказалось более сложным, чем другие международные продления, хотя продления по британским моторным и некоторым международным портфелям ответственности были исключениями из этого правила. Продления по портфелям договоров страхования имущества от катастроф, большинство из которых были без потерь в 2019 году и не были подвержены развитию убытков, оказались менее требовательными к цедентам и их брокерам, поскольку имелись достаточные имеющиеся емкости.

С другой стороны, в бизнесе, не подверженном катастрофам, наблюдалось некоторое сокращение возможностей для бизнеса, не связанного с катастрофами, поскольку перестраховщики корректировали свои аппетиты, сказал представитель Willis Re в своем комментарии к отчету.

В то время как скорректированные с учетом риска цены на возобновление страхования катастроф без потерь в США оставались на прежнем уровне или немного выросли, цены на возобновление международного катастрофического бизнеса также остались на прежнем уровне или немного снизились, отметил Willis Re.

Страхование ответственности

Оба брокера заявили, что классы ответственности столкнулись с наибольшим повышением цен.

Willis Re отметил, что такое давление было наиболее очевидным для портфелей с наблюдавшимся развитием убытков за предыдущий год и с повышением частоты и / или тяжести убытков. «Существует еще одно несоответствие между пропорциональными размещениями для бизнеса с обязательствами с длинным хвостом, демонстрирующими меньшую волатильность цен по сравнению с прошлым годом, и возобновлений по программам перестрахования превышения убытка (excess of loss) - в некоторых из них наблюдалось резкое повышение цен в результате представления рынка о том, что тяжесть убытков увеличилась».

Guy Carpenter сказал, что стратегии развертывания емкостей были перестроены в ряде классов ответственности в США, «поскольку перестраховщики реагировали на повышенные коэффициенты потерь и все более трудную правовую среду – оба фактора противодействуют значительному положительному импульсу и действиям андеррайтинга в первичном страховании».

Эта динамика потерь «в значительной степени обусловлена ростом социальной инфляции и росту аппетита истцов, который в некоторых случаях подпитывается растущим влиянием судебного финансирования», считает Guy Carpenter.

По словам Guy Carpenter, несмотря на то, что вышеупомянутое появление убытков до сих пор преобладает на первичном рынке США, некоторые перестраховщики также ощущают аналогичные неблагоприятные результаты. Кроме того, продолжил брокер, в нескольких регионах за пределами Соединенных Штатов также наблюдалось ухудшение ситуации в сегменте страхования ответственности, что стало следствием ухудшения показателей, которое начинает проникать и на рынок перестрахования.

Тенденции ретроцессии и альтернативного капитала

В последние годы перестраховщики уступали повышению уровням премий на рынке ретроцессии с притоком емкостей от сторонних поставщиков (альтернативного капитала), инвестирующих в ценные бумаги, связанные со страхованием (ILS). Однако эта тенденция была оспорена при обновлении с 1 января 2020 года с ростом связанного капитала, нехваткой нового капитала и продолжающихся погашений у сторонних поставщиков, подтвердил Guy Carpenter. (Ред: связанный залоговый капитал возникает, когда цедент не имеет информации в полной мере о своих потерях и, таким образом, будет ожидать полного развития этих потерь.)

По словам Guy Carpenter, катастрофические потери в 2019 году совпали с продолжающимся ухудшением потерь для некоторых событий 2017 и 2018 годов, таких как ураганы Ирма и Майкл и тайфун Джеби, которые связывали капитал третий год подряд. Также Guy Carpenter отметил, что частично увеличилось участие традиционных перестраховщиков, смещение связанного стороннего капитала, но только в пределах определенных ценовых параметров.

«Точно так же, как повышение уровня капитала и покупки ретроцессионного перестрахования способствовали привлекательному ценообразованию и продуктам в предыдущие годы, ограниченные емкости и высокий спрос создали условия для сложного обновления в этом году, особенно для обеспеченной доли квот», - говорит Guy Carpenter.

По словам Willis Re, бизнес, связанный с катастрофами в результате ретроцессии, столкнулся с «признаками стресса», особенно в случае совокупных размещений. «Некоторый пересмотр цен и реструктуризация были необходимы для обеспечения требуемой емкости, особенно там, где покупатели искали большие ограничения», - продолжил брокер. «Размещение было в основном простым, особенно для тех покупателей, которые поддерживали постоянные долгосрочные отношения с контрагентами».

Willis Re также сказал, что рост емкостей ILS в целом за последние 12 месяцев застопорился, а в некоторых случаях снизился из-за обеспечения, связанного с потерями, возникающими в 2019 году, а также с развитием убытков от событий предыдущего периода в 2017 и 2018 годах.

Влияние сокращения емкостей ILS наиболее остро ощущается на совокупных обеспеченных контрактах ретроцессии, квотах на акции / специальные емкости, добавил Willis Re, однако, небольшое количество фондов ILS продемонстрировало органический рост капитала и поэтому может получить доступ к новому ретроцессионному и специализированному бизнесу по повышенным ценам наряду с традиционными перестраховщиками.

«Вся эта изменчивая динамика рынка побудила покупателей ретроцессии взвесить альтернативы, связанные с принятием повышенного потенциала волатильности или рассмотрением альтернативных механизмов, таких как катастрофные облигации», - сказал Guy Carpenter. Эти объединенные факторы привели к «значительному увеличению скорости ретроцессии по нескольким типам покрытия при продлении с 1 января, хотя и с заметными различиями в зависимости от продуктов, структур, отношений, допустимых отклонений от рисков, опыта потерь и пэффективности», - добавил брокер.

Основные тенденции рынка

Guy Carpenter сказал, что представления о риске меняются, и аппетиты к риску соответственно реагируют как на перестраховщиков, так и на страховщиков. «Этот сдвиг проявил себя более остро на первичном рынке, так как неэффективность во многих сферах бизнеса в течение нескольких лет привела к укреплению рынка», - сказал брокер, указывая на глобальный индекс страхового рынка Marsh, который показывает глобальные коммерческие страховые цены. Все сферы бизнеса и все регионы выросли на 8 % в третьем квартале 2019 года. Это был рост цен восьмой квартал подряд, и это самый большой рост с момента запуска индекса в 2012 году, сказал Guy Carpenter, цитируя данные своей материнской компании Marsh.

Willis Re подтвердил, что основные тенденции ценообразования продолжают опережать перестрахование ценовых корректировок. «Это позволило перестраховщикам учесть это позитивное развитие событий, тем самым уменьшив давление, требующее жесткой корректировки комиссий для многих пропорциональных продлений», - продолжил брокер.

Тенденции развития емкости

«Общий спрос на перестрахование остался высоким, и, за исключением совокупной ретроцессии и некоторых договорных совокупных покрытий, большинство покупателей смогли обеспечить необходимую им емкость, хотя и по значительно повышенным ценам для некоторых стрессовых классов бизнеса», - утверждает Willis Re.

Некоторые клиенты компании цедента, особенно крупные мировые страховщики, решили удержать больший риск, учитывая улучшение основного бизнеса, но другие клиенты перешли на перестрахование превышения убытков, если они смогли согласовать удовлетворительные условия комиссионного вознаграждения с перестраховщиками, сказал Willis Re.

По словам Guy Carpenter, корректировки цен на рынке перестрахования на случай катастрофы за последние несколько лет были локализованы и в некоторой степени смягчены достаточными уровнями емкости, поскольку сектор перестрахования, в основном, работает в условиях избытка капитала и емкости.

Willis Re сказал, что ориентированный на клиента андеррайтинг перестраховщиками был одним из факторов во время январских продлений, поскольку предпочтительные клиенты могли легче удовлетворить свои требования к обновлению как с точки зрения цены, так и условий, чем те клиенты, которых рассматривали как непрофильных партнеров.

«Понятным результатом этого стало большое расхождение в процессе определения тарифов, что усложнило задачу установления рыночных клиринговых цен», - сказал брокер.

«Нынешний период обновления наблюдал некоторые трудные переговоры, но рынку перестрахования удалось предоставить своим клиентам постоянную емкость по большинству направлений бизнеса. Рынок продолжает реагировать логичным образом, обеспечивая устойчивую поддержку отрасли первичного страхования, тем самым помогая поддержать более широкий рост рынка», - сказал Джеймс Кент, генеральный директор Willis Re в преддверии выпуска доклада.

В заявлении, сопровождающем отчет, Дэвид Прайб, председатель правления Guy Carpenter, сказал: «Рынок перестрахования вступает в 2020 году в твердую позицию с первоначальным анализом выделенного перестраховочного капитала, незначительно увеличевшегося по сравнению с прошлым годом, подкрепленного средним однозначным ростом номинального капитала в 2019 году. С учетом влияния связанного капитала общий доступный капитал на 1 января практически не изменился. В то время как перестраховщики будут продолжать осторожно использовать емкость, внимательно изучая результаты деятельности и опыт потерь цедентов, сектор в целом остается хорошо капитализированным».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:106

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:77

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

17-01-2020 Просмотров:82

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

SCOR повысила эффективность своих внутренних функций благодаря использованию технологии, предоставляемой компанией Accenture,...

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

17-01-2020 Просмотров:74

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

Британская компания Fathom, специализирующаяся на моделировании рисков наводнений, объявила о своем участии...

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

17-01-2020 Просмотров:76

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

Страховой регулятор Китая CBIRC сообщает, что рынок сельскохозяйственного страхования в по сборам...

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

17-01-2020 Просмотров:79

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

Правительство Индонезии готовится создать агентство, которое может выступать гарантом страховых компаний для...

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

16-01-2020 Просмотров:135

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

Система социального страхования трудящихся в Испании достигла впечатляющих результатов, но сегодня она...

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

16-01-2020 Просмотров:144

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

Технологические и операционные функции страховых компаний традиционно работают независимо. Технологии облегчали работу...