Мировая экономика стала менее устойчивой, но страховая отрасль идет в ногу с изменениями в ландшафте рисков.
Тем не менее, недавно разработанные индексы устойчивости страхования SRI (Insurance Resilience Indices), основанные на оценке необходимых мер защиты по отношению к имеющимся, показывают огромную возможность для страхового сектора, считает Томас Хольжеу, главный экономист Swiss Re по Северной и Южной Америке. Если страховщикам удастся преодолеть совокупный разрыв в страховой защите в размере $1,2 трлн в эквиваленте премий по ценам 2018 года в трех основных областях риска: природная катастрофа, смертность и здравоохранение, то по оценкам Swiss Re, устранение этого пробела в защите повысит глобальную финансовую устойчивость для держателей полисов более чем на $1 трлн в год.
Индексы страховой устойчивости измеряют разницу между необходимой и доступной защитой
Новые индексы страховой устойчивости основаны на действующих мерах защиты относительно защиты, необходимой в период между 2000 и 2018 годами. Эти индексы учитывают, как страхование помогает домохозяйствам противостоять финансовым потрясениям от:
- Природных катастроф;
- Смерти кормильца; и
- Катастрофических расходов на здравоохранение.
Страховая устойчивость в этих трех основных областях риска улучшилась в большинстве регионов с 2000 года, что указывает на то, что страховая отрасль идет в ногу с изменяющимся ландшафтом рисков. На уровне индивидуальной опасности мы наблюдаем повышение устойчивости рынка к рискам стихийных бедствий (+ 8 баллов) и усиление защиты от смертности на развивающихся рынках (+ 9 баллов).
Примечателен также прогресс, достигнутый в ликвидации пробела в области здравоохранения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Тем не менее, средние SRI намного ниже для стран с развивающейся экономикой, и глобальный индекс страхования от всех рисков несколько снизился. Это связано с тем, что быстрорастущие развивающиеся регионы с более низким уровнем проникновения страхования приобрели больший вес в мировой экономике, что сказалось на глобальном индексе.
За последние два десятилетия разрыв в защите более чем удвоился
Исследование Swiss Re также показывает, что в абсолютном выражении совокупный разрыв в защите для трех областей риска более чем удвоился с 2000 года до $1,2 трлн в 2018 году. Это примерно эквивалентно четверти всех премий, написанных мировой страховой индустрией.
Это свидетельствует о том, что отрасль работает намного ниже своего потенциала, что может обременять правительства, домашние хозяйства и предприятия большими финансовыми потерями в случае катастрофы или шока.
В 2018 году глобальный разрыв в защите от природных катастроф в премиальном эквиваленте составил $222 млрд. Разрыв в защите от рисков смертности составил $386 млрд, а для катастрофических рисков расходов на здравоохранение - $616 млрд.
Развивающаяся Азия имеет самый большой совокупный разрыв в защите для всех трех областей риска ($456 млрд). Регион со вторым по величине совокупным разрывом в защите - это Северная Америка ($208 млрд), в основном за счет США ($194 млрд). У развитой Европы третий по величине разрыв в защите ($159 млрд). Развитые страны Европы - единственный регион, где разрыв в защите от смертности является самым большим из трех и выше, чем разрыв в охране здоровья. Последнее отражает хорошо налаженные системы здравоохранения в регионе. Развитые страны Азии являются единственным регионом, где разрыв в защите от природных катастроф является самым большим из трех, учитывая сильные землетрясения.
Как страхование способствует макроустойчивости?
Swiss Re обнаруживает, что помимо преимуществ на микроуровне перенос риска на страховые рынки имеет макроэкономическую ценность повышения общей устойчивости общества. Перестраховщик смоделировал реакцию роста ВВП на крупные природные катастрофы и обнаружил, что перенос рисков на страховые рынки способствует более быстрому и безболезненному восстановлению после стихийного бедствия, особенно для стран с развивающейся экономикой.
Кроме того, в другом наборе моделей Swiss Re обнаружил, что более высокий уровень проникновения страхования коррелирует с более низкой макроэкономической волатильностью. Каковы механизмы передачи от страхования к макроустойчивости обществ?
Во-первых, страховщики повышают эффективность управления рисками посредством ценообразования, трансформации и объединения рисков. Это включает управление рисками в корпоративном секторе, где коммерческое страхование помогает фирмам лучше противостоять внешним шокам. Предварительное управление рисками позволяет предпринимать и поддерживает более эффективное распределение ресурсов. Благодаря финансовой защите ex-post страхование ускоряет восстановление. Эти микроуровневые воздействия в совокупности создают общую экономическую устойчивость.
Во-вторых, страхование способствует финансовой стабильности, обеспечивая стабильный источник долгосрочного капитала. Страховщики жизни, в частности, являются долгосрочными институциональными инвесторами, и эта роль важна для стабилизации финансовых рынков и повышения макроэкономической устойчивости. Страховщики могут сделать это из-за своих неликвидных обязательств и низкого левереджа капитала.
В-третьих, частное страхование может дополнять или даже заменять государственные программы, снижая нагрузку на налогоплательщиков. Помощь, предлагаемая страховщиками, особенно актуальна для правительств, испытывающих финансовые трудности, при условии, что пруденциальное регулирование обеспечивает эффективность деятельности страхового сектора во времена внешних потрясений.
И наконец, перестраховщики предоставляют экономические стимулы для облегчения и смягчения потерь, принося пользу держателям полисов и обществу в целом. Страхование может обеспечить финансовые стимулы и экспертные знания в области управления рисками, которые способствуют принятию мер по предотвращению потерь, таких как строительные нормы, противопожарная защита и т. д. В сценариях катастроф совокупный уровень отдельных мер по смягчению становится частью устойчивости на макроуровне.
По оценкам Swiss Re, устранение этого пробела в защите повысит глобальную финансовую устойчивость более чем на $1 трлн в год в виде средних дополнительных выплат по страховым выплатам в случае страховых случаев. Чтобы реализовать этот потенциал, правительствам, регулирующим органам, страховщикам и предприятиям необходимо работать вместе, чтобы преодолеть различные барьеры со стороны предложения и спроса, которые сдерживают большее распространение страхования.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz