Четверг, 17 января 2019
Menu

Исследование страховщиков ДМС: из-за чего возникает инфаркт миокарда?

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются глобальной проблемой современной медицины. Их распространение даже называют неинфекционной эпидемией.

Основной причиной развития сердечных и сосудистых катастроф является широкое распространение атеросклероза среди населения, говорится в исследовании страховщиков. Ишемическая болезнь сердца и особенно ее острая форма – инфаркт миокарда – остаются наиболее частой причиной смерти населения после 45 лет.

Согласно данным ВОЗ от 2017 года, в мире каждый год умирает 55 млн человек, в том числе две трети всех смертельных случаев связаны с неинфекционными заболеваниями. При этом ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается самой распространенной и тяжелой медицинской проблемой.

Болезнь, проявления которой крайне разнообразны, нередко приводит к полной или частичной потере работоспособности и является частой причиной инвалидизации и ранней смертности, показатели которых остаются не просто стабильно высокими, но и имеют тенденцию к поступательному увеличению. В этом масштабе критически важно понимать значение и влияние ишемической болезни сердца на организм.

Инфаркт миокарда – это заболевание, вызванное закупоркой коронарного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой, в результате чего кровь перестает поступать в сердечную мышцу, и наступает ее омертвение (некроз).

 Исследования показывают, что этому недугу чаще всего подвержены мужчины в возрасте 40-60 лет, заболеваемость среди женщин примерно в 1,5-2 раза ниже. Инфаркт миокарда является одной из наиболее опасных форм ИБС, при этом данное состояние может развиться как на фоне уже существующей ишемии, так и стать ее первым проявлением. При несвоевременном оказании медицинской помощи пациент умирает в 30-35% случаев.

Существует ряд факторов риска, при которых вероятность возникновения инфаркта миокарда многократно увеличивается:

- повышенный уровень холестерина и его отложение в стенках сосудов (атеросклеротические бляшки);
- повышенное артериальное давление и, как следствие, артериальная гипертония;
- избыточная масса тела и ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- курение (риск возникает за счет постоянного спазма сосудов, и, как следствие, плохого кровоснабжения сердечной мышцы);
- злоупотребление алкоголем.

Основные симптомы инфаркта миокарда: типичная стойкая боль в области сердца характеризуется дискомфортом или тяжестью за грудиной, которая отдает в левую руку, под левую лопатку, в шею или угол нижней челюсти. Она может быть преходящей (обычно продолжается несколько минут) или более длительной (более 20 минут). Боль может сопровождаться потливостью, тошнотой, болью в животе, одышкой и даже обмороком.

Нередко отмечаются атипичные проявления, такие как боль в эпигастральной области, диспепсия (расстройство пищеварения) или изолированная одышка. Атипичные симптомы чаще отмечаются у пациентов пожилого возраста, а также у женщин, страдающих сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек или сосудистой патологией головного мозга.

При возникновении вышеописанных жалоб необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для предотвращения развития дальнейших осложнений. Развившийся инфаркт миокарда служит показанием к экстренной госпитализации в кардиореанимацию.

В настоящее время существует несколько способов лечения инфаркта миокарда:

стентирование коронарных артерий (установка специальной металлической конструкции (пружины) в просвет сосуда для его расширения и восстановления тока крови),
тромболизис (растворение тромба, вызвавшего закупорку сосуда, специальными медикаментозными препаратами)
при необходимости – сочетание обоих методов.
Современная медицина способна максимально точно оценить состояние коронарных сосудов, определить месторасположение атеросклеротических бляшек, обнаружить сужение важных сосудов и предотвратить развитие дальнейших осложнений, считают страховщики.

К сожалению, многие люди даже не догадываются, что им угрожают сердечно-сосудистые катастрофы, в частности, инфаркт миокарда. Современная медицина ставит на первое место профилактику заболеваний и, в том числе, профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для их раннего выявления нужно помнить про регулярное медицинское обследование: один раз в год необходимо проходить осмотр у врача-кардиолога, один раз в полгода снимать ЭКГ, раз в год делать УЗИ сердца (эхокардиографию), один раз в три года не пренебрегать диспансеризацией – комплексным медицинским обследованием, которое может пройти застрахованный по страховому полису. Чем раньше будут выявлены сердечно-сосудистые заболевания, тем успешнее и эффективнее будет лечение.

Исходя из результатов исследования страховых компаний, людям необходимо задуматься о здоровом образе жизни и о страховании критических заболеваний.

Ведь именно данный вид страхования (как правило в рамках программ корпоративного медицинского страхования или страхования жизни) предусматривает обязательства страховщика по страховым выплатам при установлении у застрахованного диагноза заболевания, включенного в страховое покрытие по условиям договора страхования, в т. ч.: слепота (потеря зрения), аорто-коронарное шунтирование, инфаркт миокарда, хирургическая операция на клапанах сердца, почечная недостаточность, угрожающий жизни рак, трансплантация основных органов, рассеянный склероз, паралич, тяжелые ожоги, инсульт.

Этот продукт развивается более быстрыми темпами во всем мире, чем прочие виды страхования жизни.

Британская организация National Health Service проанализировала самые частые причины смерти.

Исследования показали, что наиболее распространенные критические заболевания — рак, инфаркт и инсульт. Однако наряду с этими тремя заболеваниями необходима страховая защита и на случай финансовых расходов, вызванных иными заболеваниями или необходимостью трансплантации органов. Позднее покрытие полиса стало распространяться на другие серьезные заболевания (потеря зрения, слуха, речи, рассеянный склероз, паралич и др.). Многие современные полисы страхования критических заболеваний обеспечивают защитой более чем при 40 заболеваниях.

При создании страхового продукта страховщики столкнулись с тем, что финансовые потребности каждого страхователя после установления диагноза совершенно разные: у одного — невозвращенный кредит за покупку дома, другим необходимы средства для оплаты обучения детей, третьи нуждаются в накоплениях для финансовой поддержки семьи и иждивенцев и т.д. Таким образом, напрашивался вывод о том, что универсальной базы для проектирования страхового продукта и его применения просто не может быть. Вместо этого есть смысл предлагать каждому клиенту страховой компании самостоятельно оценить его будущие финансовые потребности (как при страховании жизни) и затем установить соответствующую страховую сумму.

Источник: Фориншурер

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:13

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:16

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:35

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:50

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:37

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:37

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:121

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:47

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:69

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:59

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:36

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:72

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:60

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:68

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:61

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:92

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:54

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:87

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:75

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:80

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:48

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:65

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:77

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:191

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...