04
Пн, июль

Какие машины считаются самыми безопасными в Казахстане и в мире

ym insurСпециалисты страховой компании Freedom Finance Insurance исследовали данные из открытых источников и провели опрос среди казахстанских автовладельцев, чтобы определить, какие автомобили, по-мнению автовладельцев,  самые надежные.


По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в 2022 году самые высокие продажи у таких автомобильных марок, как Hyundai, Chevrolet, Kia, Lada и Toyota. Однако популярность автомобиля и высокий спрос на казахстанском рынке еще не говорит об их надежности.
В ходе исследования страховщиков, выяснилось, что в каждой стране, в том числе и в Казахстане, есть свои лидеры по надежности, практичности и безопасности.

США

По данным страхового института дорожной безопасности США (IIHS) в 2022 году самыми надежными машинами американцы назвали:

Hyundai Elantra. Высокую надежность системы безопасности машины специалисты обусловили такими составляющими, как интеллектуальная электроника, прочная сталь, подушки безопасности и парковочный радар.

Kia Soul считается одной из самых безопасных машин, благодаря таким составляющим, как опциональная система предотвращения фронтального столкновения, система автоматического экстренного торможения и система обнаружения пешеходов.

Вольво ХС90 – у внедорожника высокий уровень безопасности обеспечивает комплекс функций, которые включают системы автоматического торможения и удержания автомобиля в полосе движения, предупреждение о движении в поперечном направлении и другие функции безопасности снаружи и внутри машины.

Латинская Америка (Бразилия, Мексика и Аргентина)

Аналитики международного портала focus2move назвали самыми надежными в странах Латинской Америки такие машины, как:

Toyota Hilux. Преимущество автомобиля в том, что он состоит из прочной и жесткой рамной конструкции, которая обеспечивает высокую грузоподъемность и безопасность при столкновении.

Fiat Strada – бразильский пикап, который ценится за маневренность, не смотря на крупные размеры машины, прочный каркас и хорошую грузоподъемность кузова.

Volkswagen Golf. В первую очередь автомобиль ценится за компактность и долговечность. Однако и в плане безопасности он показал высокую защиту водителя, взрослых пассажиров и детей в результате краш-теста.

Европа

Европейский комитет тестов безопасности автомобилей Euro NCAP назвал для стран Европы такие машины:

Nissan Qashqai. По мнению экспертов, конструкция и дизайн транспортного средства разработаны так, чтобы обеспечивать высший возможный уровень защиты при фронтальном и боковом столкновении в ДТП.

Volvo C40 Recharge. Водитель или взрослый пассажир при столкновении в ДТП защищены на 94%. В машине имеется хорошая система удержания автомобиля в полосе движения в экстренных ситуациях и помощи в сохранении полосы движения.

Mercedes-Benz C-Class. В автомобиле, за миг до возможного ДТП активируется система безопасности, которая снижает риск получения серьезных травм. Также, специальные визуальные и звуковые сигналы оповещают водителя о подозрительном движении в салоне.

ОАЭ

Есть представление, что за рулём суперкаров, таких как Bugatti и Ferrari передвигается чуть ли не каждый житель Эмиратов. Однако в целях безопасности и надежности большинство автовладельцев предпочитает внедорожники:

Toyota Land Cruiser 200 приспособлен для эксплуатации в сложных условиях, для езды по песчаной местности. В максимальной комплектации у машины имеется пять видов подушек безопасности. При краш-тесте наличие этих составляющих системы безопасности ни водитель, ни пассажир, сидящий на переднем сидении, не получили травм головы, а пассажиры, сидящие сзади не ударились о передние кресла.

Mitsubishi Pajero. Неважно, сработает в момент аварии электроника, или нет, сама конструкция автомобиля надежно защитит водителя и пассажиров от травм. На краш-тестах автомобиль успешно прошел испытание при фронтальном и боковом столкновении.

Nissan Patrol. Прежде всего, автомобиль может похватать своей безупречной тормозной системой. Предупреждение об опасности столкновения. Лазерное устройство для измерения расстояний мгновенно предупреждает водителя о возможной опасности с помощью звуковой и световой сигнализации.

Япония

Многие жители Японии предпочитают приобретать либо малолитражки, либо минивэны, среди которых самыми безопасными стали:
Toyota Prius. Специалисты оценили уровень безопасности автомобиля на 92% при фронтальном и боковом столкновениях во время ДТП.

Honda Jazz очень популярен среди местных жителей. Малогабаритный и недорогой, однако при лобовом столкновении в краш-тесте показал себя как достаточно прочный автомобиль.

Subaru XV ценится за качественную систему автономного экстренного торможения для защиты пешеходов, а также имеется система обеспечения безопасности в междугородных поездках.

Китай

Baojun 730. Большая часть машины сделана из высокопрочной стали, что способствует дополнительной жёсткости при столкновении. Автомобиль имеет 5-и звёздочный рейтинг безопасности по китайской оценочной шкале.

Wulling Hongguang. Этот семиместный минивэн признан самым популярным на рынке Китая. По мнению автовладельцев, это надёжный, практичный и, самое главное, экономичный автомобиль. Он хорошо устойчив и без туда проезжает в сельской местности или на неровных дорогах.

GAC Trumpchi GS4. Ещё один весьма компактный кроссовер успешно продаётся в Китае и считается для граждан одним из безопасных авто. В нем шесть подушек безопасности, адаптивный круиз-контроль, камеры кругового обзора, системы предотвращения фронтального столкновения и предупреждения о выходе из занимаемой полосы.

Россия

Россияне, на основании зарубежных экспертов IIHS, NHTSA, EuroNCAP и ADAC определили для себя лидеров по безопасности:

Seat Tarraco обладает высоким процентом защиты водителя (97%), пассажира (84%) и пешеходов (79%). Внедорожник оборудован полноценным комплексом систем безопасности, среди которых ограничители нагрузки ремней безопасности, автономное срабатывание системы экстренного торможения, контроль скорости и прочее.

Hyundai Santa Fe. У машины прочный кузов. Также имеется технологичный функционал безопасности: автоматическая система торможения перед препятствием, мониторинг и предотвращение столкновения автомобилей в слепых зонах, слежение за состоянием водителя во время движения и другое.

Toyota Highlander. Надежность и уверенность за рулем этого авто придают внушительные габариты, жесткий кузов, функция предупреждения о фронтальном столкновении, распознавание и мониторинг дорожных знаков, автоматическое управление дальним светом и система слежения за состоянием водителя.

Казахстан

Специалисты страховой компании Freedom Finance Insurance провели опрос среди автовладельцев, чтобы выяснить какой, по их мнению, самый безопасный автомобиль.

В результате опроса 39% автовладельцев назвали Volvo XC90. Агентство NCAP в результате краш-тестов присвоило автомобилю 5 звезд. В машине защита для водителя и пассажира на переднем сидении – 97%, а мягкий материал бамперов и радиаторной решетки повышают шансы на выживание сбитого пешехода на 72%.

34% опрошенных считают самым надежным автомобилем Toyota Camry. В результате краш-теста NCAP при лобовом ударе, защитная система автомобиля получила 16 баллов из имеющихся 16. В целом безопасность внутри авто составила 91%.

27% казахстанских автовладельцев считают самым безопасным автомобилем Mercedes-Benz E. Статистика краш-теста демонстрирует 95% вероятности выживания водителя, 90% — пассажира на переднем сидении и 77% — пешехода.

Безопасность на дороге

Не все популярные модели автомобилей могут быть также надежны и безопасны. Например, у одной из самых продаваемых моделей Kia Rio по данным агентства Euro NCAP уровень системы безопасности всего 25%, безопасность водителя оценена на 85%, а пешехода – 62%. У автомобиля Hyundai Accent по итогам краш-тестов безопасность водителя составила 9%, детей в машине - 11%, пешеходов - 53%.

К сожалению, многие обращают больше внимания не на критерии безопасности авто, а на степень ее долговечности, экономичности и популярности среди автовладельцев. Безусловно, в этом случае возрастает риск сильнее повредить транспортное средство или получить травму во время аварии.

«Стоит учесть, что при ДТП, виновник может покрыть своей обязательной автостраховкой ОГПО только машину пострадавшего водителя. Свою же он восстанавливает отдельно, за свой счет. В двухстороннем порядке работает добровольное страхование КАСКО. В этом случае покрываются такие риски, как: повреждение автомобиля третьими лицами, угон, кража определенных деталей машины, ущерб, нанесенный при ДТП, стихийных бедствиях, неблагоприятных погодных условиях и других негативных факторах. Выплаты производятся в течение 5–15 дней с момента подачи последнего документа в страховую компанию», - пояснили в СК Freedom Finance Insurance.

Источник: СК Freedom Finance Insurance