04
Пн, июль

Портрет казахстанского туриста

riski turistovСпециалисты компании по страхованию жизни Freedom Life провели исследование и составили портрет казахстанского туриста, путешествующего внутри Казахстана и за рубежом.


Согласно опросу страховщиков, 34% казахстанцев планируют провести отпуск на отечественных курортах, а 66% опрошенных отправляется за рубеж.

В целях безопасного отдыха 11% казахстанцев оформили страховки от несчастных случаев для поездки на оз. Алаколь, 8% - в Боровое, по 6% - на побережье Каспийского моря и оз. Балхаш, а 3% - для отдыха в Алматинской области (Капшагай, Текели, Чарын, Каинды, Кольсай и др).
Среди тех, кто оформил страховку от несчастных случаев во время отпуска в Казахстане 59% составили мужчины от общего числа застрахованных и 41% - женщины. Из них, большая часть алматинцев – 69%, из Нур-Султана - 15%, из Шымкента - 9% застрахованных.

Средний возраст туристов, купивших полис – 26-31 год.

Минимальная стоимость страховки от несчастных случаев - от 1000 тенге.

Портрет туриста, выезжающего за рубеж

Тем, кто планирует поездку в другую страну, необходимо приобрести медицинскую страховку для туристов МСТ. В среднем она обходится в 15 евро (6931,90 тенге по текущему курсу). Однако стоимость страховки – не фиксированная и зависит от многих факторов: в какую страну направляется турист, какой у него маршрут, транспорт, на сколько дней и так далее.

На данный момент, средняя стоимость добровольного страхования по программе Freedom Travel – составляет 10225 тенге. Максимальная стоимость составила 134500 тенге, минимальная – 2200 тенге. Страховка покрывает такие риски, как экстренную медицинскую помощь, экстренные стоматологические услуги, медицинскую транспортировку, расходы по транспортировке (если нужно) третьих лиц в страну пребывания и госпитализацию с диагнозом COVID-19. КСЖ.

Из базы данных компании по страхованию жизни Freedom Life, аналитики узнали, как зовут казахстанцев, отправляющихся за рубеж этим летом, их средний возраст, где они проживают, куда и с кем летят. В результате, получился такой портрет казахстанского туриста: его зовут Ермек, ему 35 лет, и он проживает в Алматы. Этим летом, он выбирает для отдыха Турцию. Как правило, именно в эту страну больше всего казахстанцев оформляет страховку для всей семьи. Ермек едет отдыхать вместе с супругой Жанной, которой 32 года и двумя детьми в возрасте до 10 лет.

Помимо Турции, куда оформили полис МСТ 24% страхователей компании, люди предпочитают для отдыха такие страны, как: ОАЭ – 14% застрахованных, США– 13% и Европу (Шенген) –10%.

Реже люди оформляют полисы по таким направлениям, как: Мальдивы, Шри-Ланка Грузия, Египет, Греция – по 4% от общего числа застрахованных по программе Freedom Travel. Есть и те, кто приобретает полис МСТ, отправляясь в Эквадор, Чили, Австралию и даже в Антарктиду.

Среди застрахованных туристов 53% составляют женщины, их возраст в среднем 32 года и 47% мужчин в возрасте 35 лет.

В базе данных Freedom Life больше всего страхователей среди мужчин по имени Ермек (12%), Ерлан (7%) и Дастан (5%) от общего числа застрахованных. Среди женщин чаще всего в базе встречаются такие имена, как: Жанна (14%), Асель (9%) и Жанар (6%).

Больше всего казахстанцев, планирующих отдых в других странах, проживает Алматы, их 68% от общего числа застрахованных, 16% составляют жители Шымкента и 7% - жители Нур-Султана. 54% страхователей отправляются в другую страну вместе с супругом и детьми в возрасте до 10 лет.

На сегодняшний день люди стали чаще отправляться в путешествие не только с обязательным туристическим страхованием, но и дополнительно приобретать полисы по программе добровольного страхования. По данным Нацбанка РК, на 1 мая 2022 года, по добровольному страхованию туристов, выезжающих за рубеж, общий объем страховых премий составил 1,2 млрд тенге что на 138% больше по сравнению с прошлым годом.

Прежде всего, спрос на туристическое страхование возрос после улучшения мировой ситуации, связанной с Covid-19, массовой вакцинацией, открытием границ и возобновлением туристического бизнеса. К тому же с 8 июня при возвращении в Казахстан ПЦР-тест не требуется. Вместе с этим, сервис по страхованию туристов стал доступен онлайн и многие казахстанцы для безопасного путешествия оформляют полисы МСТ самостоятельно, на сайте страховщика, за 5 минут в несколько кликов. Теперь, это стало гораздо проще, чем собрать чемодан.

Источник: КСЖ Freedom Life