za rulemБольшинство аварий случаются из-за того, что их участники нарушают ПДД. Но даже если всегда соблюдать правила дорожного движения, риск попасть в аварию есть всё равно. Специалисты страховой компании «Freedom Finance Insurance» выяснили, как автовладельцам защитить себя и снизить вероятность ДТП, передает МИА «Казинформ».

Ежегодно в Казахстане происходит больше 15 тысяч аварий. В каждой аварии как минимум один человек получает ранения, а в каждой седьмой – погибает. По данным Комитета по статистике, самый аварийный регион страны – Алматы. В 2018 году на мегаполис пришлось 246 аварий на 100 000 человек. Самый «безопасный» регион – Северо-Казахстанская область (32 аварии на 100 000 человек).

Одна из самых распространённых причин дорожных аварий в Казахстане – несоблюдение ПДД. Однако помимо этого существует множество факторов, которые влияют на вероятность попасть в аварию. Самые распространённые: несоблюдение ПДД, превышение скорости, алкогольное и наркотическое опьянение, усталость, езда при сложных погодных условиях, езда в тёмное время суток, плохое техническое состояние автомобиля и недостаточная видимость.

Специалисты страховой компании «Freedom Finance Insurance» изучили их и составили список рекомендаций, которые помогут снизить вероятность попасть в аварию.

Соблюдайте ПДД. Это самая распространённая причина ДТП. Превышение скорости, использование мобильного телефона во время вождения, выезд на встречную полосу – список распространённых нарушений достаточно длинный. Поэтому если хотите снизить вероятность ДТП, просто соблюдайте правила. К соблюдению ПДД можно отнести и уважительное отношение ко всем участникам дорожного движения.

Не садитесь за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Несмотря на то, что рекомендация достаточно очевидная, соблюдают её не все. Поэтому по вине пьяных водителей на дорогах Казахстана каждый год случается несколько десятков аварий. К сожалению, некоторые заканчиваются летальных исходом. Стоит отметить, что даже небольшое опьянение сильно вредит реакции водителя. Небольшое опьянение – это содержание алкоголя в крови от 0,3 до 0,5 промилле. Но мы не рекомендуем садиться за руль даже при 0,3 (и меньше) промилле алкоголя в крови.

Следите за техническим состоянием автомобиля. Внезапные поломки автомобиля тоже входят в число распространённых причин ДТП. Поэтому водители любой специальной техники (например, автобусов) обязаны проверять техническое состояние прежде, чем выехать. Это же нужно практиковать и владельцам обычных автомобилей. Более того, если вы будете постоянно следить за техническим состоянием автомобиля, это сэкономит деньги на ремонт.

Не пользуйтесь мобильным телефоном за рулём. По результатам исследования, отказ от использования мобильного телефона за рулём в 6 раз сокращает вероятность попасть в аварию. Этот факт – хороший повод отложить смартфон во время поездки.

Терпимо относитесь к другим участникам дорожного движения. Проявление эмоций за рулём – это всегда потеря концентрации и внимания, что само по себе фактор, повышающий вероятность ДТП. Поэтому будьте спокойны и не терпимо относитесь ко всем вокруг.

Пользуйтесь специальными гаджетами. Во многих современных автомобилях много встроенных гаджетов, с которыми проще управлять машиной. Например, бортовой компьютер и камера заднего вида. А если вам чего-то не хватает (например, GPS-навигатора), это всегда можно найти в любом автомагазине. Но помните – ни один гаджет не гарантирует вам полную безопасность, поэтому полагайтесь только на себя.

Не отвлекайтесь. Автомобиль не просто так считается источником повышенной опасности, а вождение – важной и непрерывной работой. Всё это требует от водителя большого внимания и ответственности. А чтобы не отвлекаться, исключите любые отвлекающие факторы: мобильный телефон, звуковые уведомления, радио, встроенный телевизор.

Пристёгивайтесь. Этот совет не снизит вероятность попасть в аварию, но, в случае чего, может спасти вам жизнь. Причём пристёгиваться нужно не только водителю, но и пассажирам.

 

Читайте также...

Альянс Риск Барометр 2020 - Новые технологии

24-02-2020 Просмотров:37

Альянс Риск Барометр 2020 - Новые технологии

Влияние новых технологий, таких как, например, искусственного интеллекта, автономных транспортных средств, 3D-печати,...

Цифровая обработка претензий появляется как раз вовремя для менее предсказуемого…

24-02-2020 Просмотров:35

Цифровая обработка претензий появляется как раз вовремя для менее предсказуемого мира

Страховщики внедряют новые технологии для быстрого получения фактов и данных, оптимизации ответных...

Преимущества перехода к ориентации бизнеса на клиента

24-02-2020 Просмотров:36

Преимущества перехода к ориентации бизнеса на клиента

Вместо того чтобы фокусироваться на особых точках контакта с клиентами, этот подход...

Китай прекратит двухлетнюю государственную опеку над проблемным страховщиком Anbang

24-02-2020 Просмотров:41

Китай прекратит двухлетнюю государственную опеку над проблемным страховщиком Anbang

Двухлетняя государственная опека над китайским Anbang Insurance Group Co., которая на...

Ping An увеличивает прибыль на 36%, чему способствуют инвестиции в…

24-02-2020 Просмотров:48

Ping An увеличивает прибыль на 36%, чему способствуют инвестиции в технологии

Китайский страховой технологичный гигант, группа компаний Ping An Insurance сообщил о росте...

ACORD запускает лондонский консультативный совет

24-02-2020 Просмотров:40

ACORD запускает лондонский консультативный совет

ACORD, международный орган по стандартизации страхового сектора, учредил лондонский консультативный совет.

Перестраховочное подразделение Berkshire Hathaway получило убытки в 2019 году

24-02-2020 Просмотров:71

Перестраховочное подразделение Berkshire Hathaway получило убытки в 2019 году

В 2019 году страховые доходы Hathaway упали, из-за операций, связанных с...

 Усиление резерва AGCS сдерживает годовые показатели общего страхования Allianz

24-02-2020 Просмотров:68

 Усиление резерва AGCS сдерживает годовые показатели общего страхования Allianz

Глобальная страховая компания Allianz увидела, что результаты за весь год в сегменте...