Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 22 августа 2019
Menu

Как эффективно передать капитал будущему поколению

Частные полисы страхования жизни зарекомендовали себя как удобный инструмент наследования во многих странах.

Для состоятельных семей во всем мире остро стоит вопрос сохранения капиталов в интересах будущих поколений. Есть ситуации, когда лучше заранее юридически защитить предназначенную наследникам часть капитала. Например, на случай появления долгов у его владельца (при личном банкротстве, привлечении к субсидиарной ответственности по долгам бизнеса), раздела имущества супругов, недружественных действий партнеров и доверенных лиц, наследственных споров и нежелательных наследников, а также для обеспечения прав лиц, не являющихся наследниками по закону или завещанию. 

Есть и налоговые проблемы: в России нет налога на наследство, но он может быть (и весьма существенным) в стране нахождения имущества или проживания наследников.

Кроме того, если владелец капитала из России имеет счета в иностранном банке, он вынужден соблюдать ограничения валютного законодательства РФ и нести риск административной ответственности в виде штрафа вплоть до 100% от размера неразрешенной операции по счету.

Обычное завещание или наследственный фонд не способны в полной мере защитить от перечисленных проблем. Траст по англо-саксонскому праву является эффективным инструментом, но предполагает передачу контроля над активами трасти, который будет производить распределение бенефициарам. К тому же процесс создания настоящего траста требует серьезной юридической экспертизы, чтобы соблюдать баланс между контролем над трасти (например, через протектора) и риском признания траста «притворным», как это было в деле о трастах Сергея Пугачева. Кроме того, передача активов бенефициарам из траста имеет ряд налоговых нюансов

Полис в наследство

Одним из механизмов, позволяющим решить все эти задачи и гарантировать быстрый доступ наследников к средствам, является страхование жизни. Причем для капиталов свыше $1 млн целесообразней использовать частные полисы страхования жизни (private placement life insurance, или PPLI), параметры которых настраиваются по желанию страхователя.

По условиям такого полиса страхуется риск наступления смерти определенного физического лица (владелец полиса и застрахованное лицо могут не совпадать) в лицензированной страховой компании. В качестве премии вносится имущество – денежные средства либо ликвидные активы, а также бизнес и даже недвижимость.

Как правило, в странах, где зарегистрированы страховые компании, существует законодательное требование, по которому имущество, внесенное в страховой полис, сегрегировано, то есть отделено от имущества других полисов и от баланса страховой компании. Таким образом, эти активы не могут быть изъяты по долгам самой страховой компании или по требованиям к другим полисам.

Важнейшее отличие полиса PPLI от иных форм страхования жизни в том, что инвестиционный риск лежит на держателе полиса, а не на страховой компании. Держатель полиса PPLI может влиять на выбор инвестиционной стратегии для оптимального отношения риска к доходности, а также выбирать независимого управляющего активами и банк-депозитарий. В классическом же инвестиционном страховании жизни страховщик отвечает за результат размещения средств и поэтому должен 'большую часть денег направлять в инструменты с гарантированной (низкой) доходностью. Поэтому он предлагает лишь ограниченный набор фондов для размещения части страховых премий; иногда это может привести к ситуации, когда доходов по портфелю не хватает даже на оплату услуг страховщика.

Держатель полиса определяет страховую сумму по риску «смерть» (death benefit), которую компания гарантирует выплатить в дополнение к средствам, вложенным в полис на дату наступления страхового случая. Обычно ее размер начинается от 5% от стоимости портфеля, а может в несколько раз превышать страховую премию.

Бенефициаром по полису PPLI могут выступать как физические, так и юридические лица. Страхователь может приобрети несколько полисов с разными параметрами и назначить каждому своего бенефициара.

Выплата производится при предоставлении доказательства смерти застрахованного лица. Причем держатель полиса может оставить распоряжение о том, чтобы выплата производилась имуществом, либо чтобы страховая компания организовала продажу имущества и выплатила деньги.

Расходы на обслуживание PPLI полиса заранее согласовываются его держателем и состоят из вознаграждения страховой компании, управляющего портфелем и банка-депозитария. При этом вознаграждение страховщика обычно в несколько раз ниже, чем при покупке традиционного инвестиционного страхования, и составляет в год 0,2-0,8% от цены активов в зависимости от размера полиса. Одна из причин – страховая компания не несет инвестиционного риска по полису. Другая может заключаться в том, что страховщики, предлагающие PPLI, часто имеют специальные налоговые режимы в месте инкорпорации, например, в таких центрах страховой индустрии, как Люксембург, Барбадос, Бермуды. Покупка полиса у страховщиков из таких стран позволяет дополнительно увеличивать размер передаваемого бенефициарам капитала за счет снижения налоговой нагрузки на прирост капитала внутри полиса.

Зарубежный опыт

В тех странах, где PPLI-страхование применяется уже много лет, выработан ряд механизмов по недопущению злоупотреблений при использовании страховых полисов.

Во-первых, многие страны не признают страховками так называемые «враперы» (wrappers), которые не имеют элемента риска, так как выплата бенефициарам ограничена размером портфеля и никакая «сумма на риске» сверх этого не гарантируется к выплате страховой компанией. Соответственно, не производится медицинского обследования застрахованного лица, нет причины привлекать перестраховщика.

Например, в некоторых странах минимальная «сумма на риске» у настоящего страхового полиса определена законодательно на уровне не ниже 5% от размера портфеля на дату наступления страхового случая.

Во-вторых, держатели полиса не должны осуществлять прямое или косвенное управление инвестиционным портфелем. Но допускается периодическое обсуждение инвестиционной стратегии со страховой компанией.

В-третьих, существует требование о разделении портфеля, находящегося в полисе, на несколько классов активов. Полис позволяет инвестировать в специализированные страховые фонды, не доступные обычным инвесторам.

Кроме того, при внесении страховой премии в офшорную страховую компанию может взыматься специальный налог.

Правила автоматического обмена информацией требуют от страховых компаний сообщать о так называемой cash policy value, то есть сумме, которую держатель полиса может по своему желанию забрать из полиса до наступления страхового случая. В обычной PPLI это будет весь объем средств, находящихся в полисе. Некоторые компании предлагают страховые продукты с ограниченной или нулевой cash value.

Отличие в том, что по условиям такого договора страхователь либо не может забрать из полиса накопленный инвестиционный доход (frozen cash value policy), либо вообще не имеет права на активы полиса при досрочном его расторжении (zero cash value policy).

Нюансы для россиян

Важный налоговый момент: в России в базы по налогу на доходы физлиц не включаются страховые выплаты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти (пп. 3. п. 1 ст. 213 НК РФ). Вопрос о применимости этот статьи к иностранным страховщикам законодательно полностью не урегулирован, но Минфин считает, что ее положения могут применяться к договорам, заключенным с иностранными страховщиками (письмо от 18 января 2016 года № 03-04-06/1167). В этом важное отличие страховки от траста, выплату из которого можно освободить от налогообложения только в пределах первоначально внесенной суммы и при условии ее выплаты учредителю траста или его близкому родственнику (п. 67 ст. 217 НК РФ).

Вместе с тем, в России есть риск признания PPLI-полиса контролируемой иностранной компанией, а именно, структурой без образования юридического лица со всеми вытекающими последствиями.

Вокруг этого пока идет дискуссия. С одной стороны, договор страхования – это возмездный договор, который в отличие от траста прямо предусмотрен Гражданским кодексом РФ. С другой, страховой полис действительно имеет ряд формальных признаков, предусмотренных статьей 25.13 НК РФ для иностранной структуры без образования юридического лица. Представляется, что для разрешения этого вопроса важно анализировать отдельно взятый PPLI-договор с точки зрения его основной цели в соответствии с пунктом 2 статьи 54.1. НК РФ. И если цель покупки страховки жизни сводится лишь к оптимизации налогообложения инвестиционных доходов держателя полиса, а владелец полиса фактически сохраняет контроль и право на доход от размещенных в нем активов, то сделка выглядит притворной и налицо признаки контролируемой иностранной компании.

Иностранный частный полис страхования жизни – новый для России инструмент, нюансы его использования знают немногие консультанты, а четкое законодательное регулирование отсутствует. Это создает риск приобретения суррогатного продукта, не являющегося настоящей страховкой и содержащего отложенные налоговые риски. Однако частные полисы страхования зарекомендовали себя в ряде стран как действенный способ обеспечить будущее поколение капиталом. В комбинации с другими инструментами они могут стать эффективным средством для решения определенного круга задач по его защите и передаче.

Максим ФЕДОРОВ, вице-президент Geneva Management Group

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Страхование помогает серьезно ограничить расходы на здравоохранение домашних питомцев

22-08-2019 Просмотров:38

Страхование помогает серьезно ограничить расходы на здравоохранение домашних питомцев

Сорок процентов опрошенных владельцев домашних животных сказали, что страхование домашних животных слишком...

Walmart предъявляет иск Tesla Inc за халатность после пожаров из-за…

22-08-2019 Просмотров:31

Walmart предъявляет иск Tesla Inc за халатность после пожаров из-за системы солнечных батарей

Walmart Inc. во вторник подала в суд на Tesla Inc., обвинив ее...

На Тайване наблюдается снижение продаж страховых полисов, связанных с инвестициями

22-08-2019 Просмотров:37

На Тайване наблюдается снижение продаж страховых полисов, связанных с инвестициями

За первые семь месяцев этого года в отрасли страхования жизни на Тайване...

Самые масштабные железнодорожные катастрофы на территории СССР, России, Украины

22-08-2019 Просмотров:44

Самые масштабные железнодорожные катастрофы на территории СССР, России, Украины

Железная дорога считается одним из самых безопасных видов транспорта, но и тут...

Испания сообщает о прогрессе в борьбе с лесными пожарами на…

22-08-2019 Просмотров:52

Испания сообщает о прогрессе в борьбе с лесными пожарами на Канарских островах

После того, как продолжавшийся на Канарских островах сильный ветер стих в одночасье,...

Австралия: доля австралийцев, имеющих частное медицинское страхование, упала до 12-летнего…

22-08-2019 Просмотров:47

Австралия: доля австралийцев, имеющих частное медицинское страхование, упала до 12-летнего минимума

Новые данные, опубликованные Австралийским органом по пруденциальному регулированию (APRA), показывают, что доля...

Кто чаще покупает полисы страхования жизни, мужчины или женщины?

22-08-2019 Просмотров:58

Кто чаще покупает полисы страхования жизни, мужчины или женщины?

Женщины покупают полисы страхования жизни чаще мужчин: на их долю приходится чуть...

В 2020 году обострятся конфликты между пациентами и врачами —…

22-08-2019 Просмотров:329

В 2020 году обострятся конфликты между пациентами и врачами — эксперт

В Казахстане предлагают внедрить оценку качества медицинской помощи. Эксперты считают, что критерием...

Китай: стартапы InsurTech привлекают миллионы долларов в раунде акционерного финансировании

22-08-2019 Просмотров:324

Китай: стартапы InsurTech привлекают миллионы долларов в раунде акционерного финансировании

Китайский интернет-гигант Tencent является ведущим инвестором в раунде финансирования акций серии B...

Компания Zendrive получила финансирование для развития инновационной программы автострахования

22-08-2019 Просмотров:302

Компания Zendrive получила финансирование для развития инновационной программы автострахования

Компания Zendrive, специализирующаяся на данных и аналитике, привлекла $37 млн в рамках...

Axinan - первый insurtech в Юго-Восточной Азии, который получил лицензию…

22-08-2019 Просмотров:310

Axinan - первый insurtech в Юго-Восточной Азии, который получил лицензию Labuan

Axinan, базирующаяся в Сингапуре компания insurtech стала первой в своем роде компанией...

Коммерческие страховщики готовы извлечь выгоду из дальнейшего повышения тарифов: JP…

22-08-2019 Просмотров:45

Коммерческие страховщики готовы извлечь выгоду из дальнейшего повышения тарифов: JP Morgan

Аналитики JP Morgan считают, что существенные улучшения в отраслевых ценах могут стать...

Сторонние нарушения являются угрозой и многие компании не готовы

21-08-2019 Просмотров:118

Сторонние нарушения являются угрозой и многие компании не готовы

Страховые компании и другие компании, предоставляющие финансовые услуги, все больше зависят от...

Страховые премии по продуктам с участием искусственного интеллекта в 2024…

21-08-2019 Просмотров:86

Страховые премии по продуктам с участием искусственного интеллекта в 2024 году увеличатся в 15 раз: Juniper

Согласно новым данным Juniper Research, к 2024 году стоимость глобальных страховых премий,...

Самые крупные трагедии в истории Казахстана

21-08-2019 Просмотров:57

Самые крупные трагедии в истории Казахстана

В связи с гибелью 52 человек в Актюбинской области Vласть вспоминает печальные...

10 казахстанских пожаров, воспламенивших общественный резонанс

21-08-2019 Просмотров:66

10 казахстанских пожаров, воспламенивших общественный резонанс

После пожара в недостроенном небоскрёбе "Абу-Даби Плаза" informburo.kz вспоминает, что ещё ярко...

Немецкая компания отказалась от инспекции безопасности после обрушения бразильской плотины

21-08-2019 Просмотров:83

Немецкая компания отказалась от инспекции безопасности после обрушения бразильской плотины

Немецкая компания по промышленному контролю TÜV SÜD отказалась от проведения оценок безопасности...

Корея: повышение маркетинговых расходов компаниями общего страхования может наказать страхователей

21-08-2019 Просмотров:66

Корея: повышение маркетинговых расходов компаниями общего страхования может наказать страхователей

Крупные компании общего страхования в Корее тратят больше на маркетинговые мероприятия и...

Япония: Правительство предлагает улучшенные условия страхования торговли для зарубежных проектов…

21-08-2019 Просмотров:76

Япония: Правительство предлагает улучшенные условия страхования торговли для зарубежных проектов с раскрытием ESG

Правительство Японии теперь предлагает более выгодные условия страхования торговли для зарубежных проектов,...

Индия: EY рекомендует объединить трех государственных страховщиков в течение 18…

21-08-2019 Просмотров:64

Индия: EY рекомендует объединить трех государственных страховщиков в течение 18 месяцев

EY рекомендовала объединить государственные страховые компании United Insurance, United India и Oriental...

Парад проблем продолжается, пока не найдена причина британского «бэкаута»

21-08-2019 Просмотров:51

Парад проблем продолжается, пока не найдена причина британского «бэкаута»

Удар молнии, вызвавший самое большое за последние десять лет в Великобритании отключение...

Китай: увеличение доли акций банков в портфелях страховщиков повышает риск…

21-08-2019 Просмотров:56

Китай: увеличение доли акций банков в портфелях страховщиков повышает риск концентрации

S&P Global Ratings отмечает, что связи между банками Китая и страховщиками укрепляются,...

Есть ли у страхования unit-linked будущее в Казахстане?

21-08-2019 Просмотров:71

Есть ли у страхования unit-linked будущее в Казахстане?

Согласно последним поправкам в страховом законодательстве в 2019 году, компании по страхованию...

Низкие процентные ставки приводят к замедлению объема сделок M &…

21-08-2019 Просмотров:44

Низкие процентные ставки приводят к замедлению объема сделок M & A на рынке пере / страхования во втором квартале: PwC

По словам аналитиков PwC, объем сделок по слияниям и поглощениям на рынке...