Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 20 июня 2019
Menu

Как эффективно передать капитал будущему поколению

Частные полисы страхования жизни зарекомендовали себя как удобный инструмент наследования во многих странах.

Для состоятельных семей во всем мире остро стоит вопрос сохранения капиталов в интересах будущих поколений. Есть ситуации, когда лучше заранее юридически защитить предназначенную наследникам часть капитала. Например, на случай появления долгов у его владельца (при личном банкротстве, привлечении к субсидиарной ответственности по долгам бизнеса), раздела имущества супругов, недружественных действий партнеров и доверенных лиц, наследственных споров и нежелательных наследников, а также для обеспечения прав лиц, не являющихся наследниками по закону или завещанию. 

Есть и налоговые проблемы: в России нет налога на наследство, но он может быть (и весьма существенным) в стране нахождения имущества или проживания наследников.

Кроме того, если владелец капитала из России имеет счета в иностранном банке, он вынужден соблюдать ограничения валютного законодательства РФ и нести риск административной ответственности в виде штрафа вплоть до 100% от размера неразрешенной операции по счету.

Обычное завещание или наследственный фонд не способны в полной мере защитить от перечисленных проблем. Траст по англо-саксонскому праву является эффективным инструментом, но предполагает передачу контроля над активами трасти, который будет производить распределение бенефициарам. К тому же процесс создания настоящего траста требует серьезной юридической экспертизы, чтобы соблюдать баланс между контролем над трасти (например, через протектора) и риском признания траста «притворным», как это было в деле о трастах Сергея Пугачева. Кроме того, передача активов бенефициарам из траста имеет ряд налоговых нюансов

Полис в наследство

Одним из механизмов, позволяющим решить все эти задачи и гарантировать быстрый доступ наследников к средствам, является страхование жизни. Причем для капиталов свыше $1 млн целесообразней использовать частные полисы страхования жизни (private placement life insurance, или PPLI), параметры которых настраиваются по желанию страхователя.

По условиям такого полиса страхуется риск наступления смерти определенного физического лица (владелец полиса и застрахованное лицо могут не совпадать) в лицензированной страховой компании. В качестве премии вносится имущество – денежные средства либо ликвидные активы, а также бизнес и даже недвижимость.

Как правило, в странах, где зарегистрированы страховые компании, существует законодательное требование, по которому имущество, внесенное в страховой полис, сегрегировано, то есть отделено от имущества других полисов и от баланса страховой компании. Таким образом, эти активы не могут быть изъяты по долгам самой страховой компании или по требованиям к другим полисам.

Важнейшее отличие полиса PPLI от иных форм страхования жизни в том, что инвестиционный риск лежит на держателе полиса, а не на страховой компании. Держатель полиса PPLI может влиять на выбор инвестиционной стратегии для оптимального отношения риска к доходности, а также выбирать независимого управляющего активами и банк-депозитарий. В классическом же инвестиционном страховании жизни страховщик отвечает за результат размещения средств и поэтому должен 'большую часть денег направлять в инструменты с гарантированной (низкой) доходностью. Поэтому он предлагает лишь ограниченный набор фондов для размещения части страховых премий; иногда это может привести к ситуации, когда доходов по портфелю не хватает даже на оплату услуг страховщика.

Держатель полиса определяет страховую сумму по риску «смерть» (death benefit), которую компания гарантирует выплатить в дополнение к средствам, вложенным в полис на дату наступления страхового случая. Обычно ее размер начинается от 5% от стоимости портфеля, а может в несколько раз превышать страховую премию.

Бенефициаром по полису PPLI могут выступать как физические, так и юридические лица. Страхователь может приобрети несколько полисов с разными параметрами и назначить каждому своего бенефициара.

Выплата производится при предоставлении доказательства смерти застрахованного лица. Причем держатель полиса может оставить распоряжение о том, чтобы выплата производилась имуществом, либо чтобы страховая компания организовала продажу имущества и выплатила деньги.

Расходы на обслуживание PPLI полиса заранее согласовываются его держателем и состоят из вознаграждения страховой компании, управляющего портфелем и банка-депозитария. При этом вознаграждение страховщика обычно в несколько раз ниже, чем при покупке традиционного инвестиционного страхования, и составляет в год 0,2-0,8% от цены активов в зависимости от размера полиса. Одна из причин – страховая компания не несет инвестиционного риска по полису. Другая может заключаться в том, что страховщики, предлагающие PPLI, часто имеют специальные налоговые режимы в месте инкорпорации, например, в таких центрах страховой индустрии, как Люксембург, Барбадос, Бермуды. Покупка полиса у страховщиков из таких стран позволяет дополнительно увеличивать размер передаваемого бенефициарам капитала за счет снижения налоговой нагрузки на прирост капитала внутри полиса.

Зарубежный опыт

В тех странах, где PPLI-страхование применяется уже много лет, выработан ряд механизмов по недопущению злоупотреблений при использовании страховых полисов.

Во-первых, многие страны не признают страховками так называемые «враперы» (wrappers), которые не имеют элемента риска, так как выплата бенефициарам ограничена размером портфеля и никакая «сумма на риске» сверх этого не гарантируется к выплате страховой компанией. Соответственно, не производится медицинского обследования застрахованного лица, нет причины привлекать перестраховщика.

Например, в некоторых странах минимальная «сумма на риске» у настоящего страхового полиса определена законодательно на уровне не ниже 5% от размера портфеля на дату наступления страхового случая.

Во-вторых, держатели полиса не должны осуществлять прямое или косвенное управление инвестиционным портфелем. Но допускается периодическое обсуждение инвестиционной стратегии со страховой компанией.

В-третьих, существует требование о разделении портфеля, находящегося в полисе, на несколько классов активов. Полис позволяет инвестировать в специализированные страховые фонды, не доступные обычным инвесторам.

Кроме того, при внесении страховой премии в офшорную страховую компанию может взыматься специальный налог.

Правила автоматического обмена информацией требуют от страховых компаний сообщать о так называемой cash policy value, то есть сумме, которую держатель полиса может по своему желанию забрать из полиса до наступления страхового случая. В обычной PPLI это будет весь объем средств, находящихся в полисе. Некоторые компании предлагают страховые продукты с ограниченной или нулевой cash value.

Отличие в том, что по условиям такого договора страхователь либо не может забрать из полиса накопленный инвестиционный доход (frozen cash value policy), либо вообще не имеет права на активы полиса при досрочном его расторжении (zero cash value policy).

Нюансы для россиян

Важный налоговый момент: в России в базы по налогу на доходы физлиц не включаются страховые выплаты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти (пп. 3. п. 1 ст. 213 НК РФ). Вопрос о применимости этот статьи к иностранным страховщикам законодательно полностью не урегулирован, но Минфин считает, что ее положения могут применяться к договорам, заключенным с иностранными страховщиками (письмо от 18 января 2016 года № 03-04-06/1167). В этом важное отличие страховки от траста, выплату из которого можно освободить от налогообложения только в пределах первоначально внесенной суммы и при условии ее выплаты учредителю траста или его близкому родственнику (п. 67 ст. 217 НК РФ).

Вместе с тем, в России есть риск признания PPLI-полиса контролируемой иностранной компанией, а именно, структурой без образования юридического лица со всеми вытекающими последствиями.

Вокруг этого пока идет дискуссия. С одной стороны, договор страхования – это возмездный договор, который в отличие от траста прямо предусмотрен Гражданским кодексом РФ. С другой, страховой полис действительно имеет ряд формальных признаков, предусмотренных статьей 25.13 НК РФ для иностранной структуры без образования юридического лица. Представляется, что для разрешения этого вопроса важно анализировать отдельно взятый PPLI-договор с точки зрения его основной цели в соответствии с пунктом 2 статьи 54.1. НК РФ. И если цель покупки страховки жизни сводится лишь к оптимизации налогообложения инвестиционных доходов держателя полиса, а владелец полиса фактически сохраняет контроль и право на доход от размещенных в нем активов, то сделка выглядит притворной и налицо признаки контролируемой иностранной компании.

Иностранный частный полис страхования жизни – новый для России инструмент, нюансы его использования знают немногие консультанты, а четкое законодательное регулирование отсутствует. Это создает риск приобретения суррогатного продукта, не являющегося настоящей страховкой и содержащего отложенные налоговые риски. Однако частные полисы страхования зарекомендовали себя в ряде стран как действенный способ обеспечить будущее поколение капиталом. В комбинации с другими инструментами они могут стать эффективным средством для решения определенного круга задач по его защите и передаче.

Максим ФЕДОРОВ, вице-президент Geneva Management Group

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Таиланд: регулятор заинтересован в развитии программ микрострахования

20-06-2019 Просмотров:31

Таиланд: регулятор заинтересован в развитии программ  микрострахования

Управление страховой комиссии (OIC) продвигает идею запуска схем микрострахования с низкими взносами,...

Новая Зеландия: правительство запустит новую систему регулирования для финансовых консультантов

20-06-2019 Просмотров:24

Новая Зеландия: правительство запустит новую систему регулирования для финансовых консультантов

Правительство Новой Зеландии вчера объявило о новом режиме лицензирования и правил для...

Сингапур: AIA предлагает обучение и сертификацию для консультантов, обслуживающих состоятельных…

20-06-2019 Просмотров:29

Сингапур: AIA предлагает обучение и сертификацию для консультантов, обслуживающих состоятельных клиентов

AIA Singapore - первая страховая организация, которая стала партнером Института управления благосостоянием...

Отказ от страховой медицины в России не решит проблем здравоохранения

20-06-2019 Просмотров:36

Отказ от страховой медицины в России не решит проблем здравоохранения

Медицинской помощью в России недовольно большинство граждан. Стран, где все довольны своей...

Выбросы парниковых газов должны быть сокращены к 2030 году вдвое,…

20-06-2019 Просмотров:40

Выбросы парниковых газов должны быть сокращены к 2030 году вдвое, чтобы избежать потепления на 3 ⁰C

К 2030 году выбросы должны быть уменьшены вдвое, чтобы ограничить потепление до...

Вьетнам выбраковывает более 2,5 млн свиней для сдерживания смертельной африканской…

20-06-2019 Просмотров:40

Вьетнам выбраковывает более 2,5 млн свиней для сдерживания смертельной африканской чумы свиней

Во вторник представитель министерства сельского хозяйства заявил, что во Вьетнаме отбраковано более...

AIG объединяет перестрахование в новый AIG Re

20-06-2019 Просмотров:42

AIG объединяет перестрахование в новый AIG Re

Американская международная группа объявила о создании AIG Re, которая объединяет перестраховочные операции...

Состояние рынка киберстрахования - главные тренды, страховщики и проблемы: AM…

20-06-2019 Просмотров:43

Состояние рынка киберстрахования - главные тренды, страховщики и проблемы: AM Best

Рынок киберстрахования продолжает расти, и показатели андеррайтинга в этой области остаются высокими,...

Великобритания демонстрирует лучший результат андеррайтинга по автострахованию за последние 33…

20-06-2019 Просмотров:37

Великобритания демонстрирует лучший результат андеррайтинга по автострахованию за последние 33 года

Великобритания фиксирует на рынке автомобильного страхования лучший андеррайтинговый результат с 1985 года,...

Впервые за 10 лет российский рынок страхования жизни показал отрицательную…

19-06-2019 Просмотров:101

Впервые за 10 лет российский рынок страхования жизни показал отрицательную динамику

1 квартал 2019 года дал старт новым тенденциям на российском страховом рынке....

Первые споры по ОСАГО дошли до финомбудсмена

19-06-2019 Просмотров:72

Первые споры по ОСАГО дошли до финомбудсмена

“Ъ” стали известны итоги первой рабочей недели финансового уполномоченного в части рассмотрения...

Взрыв на границе Колумбии и Венесуэлы унес жизни 12 человек

19-06-2019 Просмотров:49

Взрыв на границе Колумбии и Венесуэлы унес жизни 12 человек

В венесуэльской деревне Бока-де-Грита, расположенной рядом с границей с Колумбией, прогремел взрыв, сообщает колумбийское издание...

Страховщики жизни Северной Америки используют прогнозную аналитику для улучшения своего…

19-06-2019 Просмотров:59

Страховщики жизни Северной Америки используют прогнозную аналитику для улучшения своего бизнеса

Опрос Willis Towers Watson показывает приверженность страховщиков жизни инвестировать в прогнозную аналитику...

Джон Нил: Lloyd должен развиваться как рынок или рискует стать…

19-06-2019 Просмотров:120

Джон Нил: Lloyd должен развиваться как рынок или рискует стать неактуальным

В Лондоне открылся Глобальный форум Rising Professionals 2019 от Marsh & McLennan...

Lloyd's of London стремится обновить покрытие по автострахованию, поскольку наступает…

19-06-2019 Просмотров:66

Lloyd's of London стремится обновить покрытие по автострахованию, поскольку наступает эра автономного автотранспорта

Lloyd's of London, 330-летний страховой рынок, настаивает на обновлении покрытия по моторному...

Цифровая платформа для ремонта автомобилей Fixico привлекла 7 миллионов евро…

19-06-2019 Просмотров:61

Цифровая платформа для ремонта автомобилей Fixico привлекла 7 миллионов евро для расширения на международном уровне

Технологическая компания Fixico предлагает цифровую платформу, которая легко справляется с ремонтом автомобилей...

Вирус Эбола вышел за пределы Конго. Теперь это мировая проблема

19-06-2019 Просмотров:56

Вирус Эбола вышел за пределы Конго. Теперь это мировая проблема

ВОЗ не признает смертельный вирус опасным, но денег просит. Признанные эксперты в...

Казахстанских фермеров хотят освободить от обязательного страхования

19-06-2019 Просмотров:92

Казахстанских фермеров хотят освободить от обязательного страхования

В республике ведется работа по совершенствованию системы страхования рисков не только в...

Лидер – не значит победитель: особенности ОСНС в Казахстане

18-06-2019 Просмотров:286

Лидер – не значит победитель: особенности ОСНС в Казахстане

Отрасль страхования жизни в Казахстане уверенно «отвоевывает» долю в портфеле совокупных страховых...

Владельцам велосипедов и самокатов в Казахстане предложили застраховать здоровье от…

18-06-2019 Просмотров:191

Владельцам велосипедов и самокатов в Казахстане предложили застраховать здоровье от несчастного случая и ответственность перед третьими лицами

Экологичный вид транспорта – велосипеды и самокаты становятся очень популярными в Казахстане....

Институт страхового омбудсмана в Казахстане расширяет сферу деятельности

18-06-2019 Просмотров:119

Институт страхового омбудсмана в Казахстане расширяет сферу деятельности

14 июня 2019 года в столице Нур-Султан, в Национальной академической библиотеки Республики...

Индия: топ-менеджеры страховых компаний обозначили области, где требуется нормативная поддержка

18-06-2019 Просмотров:82

Индия: топ-менеджеры страховых компаний обозначили области, где требуется нормативная поддержка

Лидеры отрасли в Индии считают, что позиция страхового регулятора реформируется, поскольку были...

Китай: компании общего страхования собираются привлечь новый капитал

18-06-2019 Просмотров:74

Китай: компании общего страхования собираются привлечь новый капитал

По мнению Fitch Ratings, китайские компании общего страхования, особенно с небольшим объемом...

Пакистан: регулятор пересматривает вопросы нормативно-правового регулирования банковского страхования

18-06-2019 Просмотров:68

Пакистан: регулятор пересматривает вопросы нормативно-правового регулирования банковского страхования

Комиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) планирует обновить нормативно-правовую базу...