24
Пт, янв

Елена Бахмутова: Фонд медстрахования состоялся как институт

Итоги уходящего года подводит председатель правления ФМС, об этом сообщает forbes.kz.

Елена Леонидовна, как прошел уходящий год для фонда и с чем вы завершаете 2017?

- Уходящий год был непростым, объявлялись изменения в нашей деятельности. К концу года появилась ясность: парламент одобрил поправки в законодательство о страховой медицине, и сегодня они находятся на подписи у главы государства. Поправки эти касаются полноценного внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с 1 января 2020 года.

Прежде всего надо сказать, что сегодня фонд как организация состоялся институционально. У нас образованы вполне работоспособные региональные подразделения, которые уже доказали, что могут взаимодействовать с поставщиками медуслуг. Также была поставлена работа по сбору платежей от работодателей и других плательщиков, которые начали делать отчисления с 1 июля 2017 года. На текущий момент взносы и отчисления уже превысили 28 млрд тенге. А численность застрахованных превысила 4,946 млн человек, из них наемных работники – 4,605 млн.

- Перенос сроков наверняка не означает, что реформа сворачивается, а фонд приостанавливает свою работу на два года?

- Ни в коем случае. Все поступившие платежи будут сохраняться в Национальном банке и инвестироваться в высоконадежные инструменты до тех пор, пока не будут направляться на оплату медицинских услуг, включенных в пакет социального медицинского страхования.

- Что будет происходить в страховой медицине в промежуток 2018-2019 до полного запуска ОСМС?

- Будет продолжен сбор отчислений работодателей в размере 1,5% от доходов их работников (но не больше 15-кратного размере минимальной зарплаты). Кстати отмечу, что это никоим образом не увеличит нагрузку на работодателя, поскольку в Налоговом кодексе снижена ставка социального налога.

- В соответствии с действующим законодательством, фонд должен администрировать договоры не только в рамках ОСМС, но и в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), которая предоставляется всем казахстанцам за счет республиканского бюджета.

- Да, в соответствии с принятыми графиками уже была организована кампания по формированию базы данных поставщиков медицинских услуг, а также по приему заявок от поставщиков на 2018. Эта информация широко анонсировалась, и мне хотелось бы подвести по ней итоги. Так, впервые была сформирована база данных поставщиков, в которой сегодня зарегистрировано 1650 субъектов здравоохранения. В их числе 800 – частные (48%). Эта база данных будет обновляться, поскольку у всех потенциальных поставщиков есть право войти в нее в упрощенном режиме в течение трех дней с минимальным пакетом документов. Кстати, 399 поставщиков – новые (24%).

В 2018 фонд будет администрировать 917 млрд тенге в рамках ГОБМП. На оказание услуг в будущем году подали заявки 1554 организации, из них 670 – частные (43%). Это конкретный результат той деятельности, которая развернута по привлечению частного сектора. Думаю, только один этот факт можно считать положительным моментом реформы: частные организации показали свою готовность работать в новых условиях. И наша задача – продолжить работать в этом направлении, чтобы наши граждане почувствовали положительные результаты и получили доступную и качественную медпомощь.

В каждом регионе и на республиканском уровне были созданы комиссии по отбору поставщиков, сейчас они практически завершили работу. На конкурсной основе прозрачно распределены все виды медпомощи, которые будут закупаться в 2018 в рамках ГОБМП. Поэтому можно сказать, что всё, что мы наметили на 2017, фонд выполнил. Теперь наша задача – продемонстрировать реализацию всех намерений.

- Кстати, представители медицинского бизнеса рассказывают, что некоторые виды услуг закупаются далеко не по рыночным ценам.

- В этом плане предстоит еще большая работа, в частности, по совершенствованию тарифов. Фонд будет давать предложения в Минздрав, чтобы изменить тарифы, которые сегодня не отвечают задачам, которые стоят перед системой, не покрывают издержки и не позволяют поставщикам предоставить качественные услуги.

Кроме того, впереди - приведение пакета медпомощи в рамках гарантированного объема в соответствие с теми деньгами, которые выделены на эти цели из бюджета. Чтобы население получало реальные услуги, а не декларативные обещания услуг, которые по факту заменяются платными.

Также, поскольку система страхования переносится на 2020 год, предстоит большая работа по вовлечению неформально занятого населения в легальный оборот. Эта работа будет проводиться совместно с местными госорганами, комиссии из числа представителей заинтересованных государственных органов уже приступили к работе. Надеемся, что доля неохваченного населения будет существенно снижена.

- Елена Леонидовна, чем завершилась кампания прикрепления населения к клиникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (ПМСП)?

- Она прошла, может, не так активно, как нам хотелось бы, но, тем не менее, была позитивная динамика по сравнению с предыдущими годами. Большее число граждан захотело прикрепиться в частные учреждения. Сегодня 18 079 074 человека, то есть все население страны, прикреплено. Из них 5,8% граждан выбрали вариант без обслуживания на дому. В кампании участвовали 662 организации, из них 106 – новые, в том числе 86 - частные. Первые результаты нас обнадеживают, и мы надеемся, что население будет активнее выбирать поликлинику.

Кстати, для наших потребителей мы запустили мобильное приложение «ФМС: народный контроль», которое позволит оценить качество предложенных медуслуг. Оно бесплатное, его можно скачать, выбрать клинику и ответить на вопросы. Это наш первый опыт обратной связи с потребителями. Фонду, как профессиональному посреднику между медорганизациями и пациентами, важно знать мнение населения. Потому призываю всех активно пользоваться приложением и оставлять отзывы.

Также мы намерены совершенствовать наши электронные ресурсы. Мы активно присутствуем в соцсетях, где стараемся оперативно общаться с нашими участниками. Совершенствуем наш сайт, чтобы он был информативным и дружественным для граждан и представителей медицинских организаций.

- Что касается частных медцентров, насколько активно они присоединяются к системе ГОБМП в регионах и в сельской местности?

- В регионах работа идет очень активно. Кроме Астаны и Алматы можно отметить Жамбылскую область (52%). А вот меньше всех частными медцентрами представлен Западный Казахстан (24%).Но, в любом случае, как минимум четверть учреждений по стране, участвующих в системе – частные.

На селе ситуация не такая радужная: нельзя пока сказать, что в сельской местности активно открывают частные медцентры. Но сегодня Минздрав ведет работу по созданию единого перспективного плана инфраструктуры медорганизаций на 8 лет. Обобщается опыт, анализируется износклиник и оборудования, и оцениваются перспективы строительства новых учреждений, в том числе на основе государственно-частного партнерства. На регионы здесь обращается первостепенное внимание. Уверена, эта работа будет способствовать появлению частных поставщиков, в том числе в сельской местности. Ведь когда будет понятно, что есть потребность в услугах и в ауле, частники туда пойдут. Впрочем, мы должны быть реалистами: полностью заменить государственные клиники на селе мы не сможем.

Кстати, не стоит забывать, что жители села имеют возможность получить лечение не только по месту жительства, но и в городах и столичных центрах. Например, в этом году заявки на предоставление так называемой высокотехнологичной медпомощи подали 162 организацииобластного и городского уровня, из них 64 – частные (почти 40%). И там могут лечиться все граждане, в том числе жители села.

- Вы отметили, что с 1 июля 2017 в систему поступило 28 млрд тенге. А много ли работодателей еще не делают отчисления?

- Мы сравнили статистику по плательщикам обязательных отчислений, которая поступает в Государственный фонд социального страхования и в ЕНПФ. Да, есть различия, но они несущественные, ситуация нормализуется. Впрочем, конкретные выводы можно будет делать по результатам года, то есть летом 2018. Потому что у нас много сезонных рабочих, которые могли работать только часть года.

Кстати, напомню, что в соответствии с законодательством, работодатели как плательщики обязаны делать отчисления. А для тех, кто этого не делает, предусмотрены штрафы и пени. Их имеет право выставлять комитет госдоходов. Поэтому, думаю, совместно с налоговыми органами мы будем блюсти порядок в этом вопросе.

Но в целом плательщики достаточно аккуратны в платежах, чего нельзя сказать о некоторой части граждан, которые не формализовали свои трудовые отношения или предпринимательскую деятельность. И здесь нам предстоит большая работа совместно с госорганами, чтобы исправить ситуацию.

Что касается льготных категорий граждан, по последним данным, количество населения, за которое платежи в фонд будет, начиная с 1 января 2020 года, делать государство, составляет 9 880 476 человек.

- В целом поступления от работодателей соответствуют вашим ожиданиям? Как, например, обстоят дела с индивидуальными предпринимателями?

- По данным налоговых органов, численность индивидуальных предпринимателей у нас - 1,2 млн человек. Понятно, что у них разные налоговые режимы. Часть из них еще не делала взносы, но может сделать позже. Поэтому пока преждевременно говорить о полноценной статистике.

Но в целом платежи в Фонд медицинского страхования сопоставимы с уровнем платежей, которые сегодня производят в ЕНПФ. Динамика ожидаемая.