13
Сб, июль

Эрез Барак: бионический андеррайтинг повышает гибкость бизнеса и позволяет быстрее принимать решения

AIПоскольку сектор перестрахования и перестрахования продолжает развиваться вместе с технологиями, в последние годы процесс андеррайтинга претерпел значительные изменения, а термин «бионический андеррайтинг» постепенно стал вызывать отторжение в отрасли.

Бионический андеррайтинг использует генеративный искусственный интеллект (GenAI), большие языковые модели (LLM) и машинное обучение (ML) для автоматизации трудоемких задач в процессе андеррайтинга, которые обычно выполнялись бы вручную.

В интервью Reinsurance News Эрез Барак, технический директор Earnix, поставщик SaaS-решений на основе искусственного интеллекта, объяснил, какие ключевые преимущества бионический андеррайтинг приносит сектору перестрахования.

«Бионический андеррайтинг предлагает страховщикам возможность автоматизировать и оптимизировать процессы андеррайтинга, увеличивая роль андеррайтера. Это может помочь облегчить принятие более обоснованных решений по андеррайтингу за счет интеграции традиционного подхода, основанного на правилах, с расширенной аналитикой», — сказал он.

«Кроме того, это повышает гибкость бизнеса и позволяет быстрее принимать решения за счет автоматизации процессов андеррайтинга, способствуя улучшению и более информированной сквозной обработке», — добавил он.

Барак выделяет некоторые ключевые этические соображения, связанные с бионическим страхованием.

«Бионический андеррайтинг по своей природе почти всегда требует использования машинного обучения (МО) для расширения искусственного интеллекта (ИИ) под прикрытием. Сосредоточив внимание на самих предприятиях, они хотят убедиться, что они принимают справедливые и ответственные решения. Инфраструктура принятия компаниями этих решений, приправленная возможностями машинного обучения, соответствует идее ответственного ИИ.

«Решения, принимаемые машинным обучением и искусственным интеллектом, должны быть тем, что в отрасли называют ответственными. Это потребует обеспечения правильного согласования показателей, что в конечном итоге означает обеспечение справедливости каждого решения.

«Не существует неответственного ИИ, есть только ответственный ИИ, и поэтому андеррайтинг и поддержка бионического андеррайтинга требуют одного и того же процесса».

Руководитель Earnix также дал видение планов своей компании на ближайшие пару лет: «Финансовая индустрия поворачивает за угол, если можно, с точки зрения инноваций в области ИИ и стимулирования ответственного использования ИИ, и Earnix находитя в авангарде этого процесса. Мы понимаем рабочие процессы этих организаций, типы клиентов, с которыми они имеют дело, и у нас есть глубокое понимание системы передовой практики.

«То, что мы предлагаем, — это платформа, которая позволяет сократить время обучения для всех, кто использует Earnix, и, по сути, находиться в одной и той же коробке. Речь идет о предоставлении этому миру возможностей для жестко регулируемых отраслей, и это лежит в основе того, что мы привносим в этот сектор», — сказал Барак.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz