Генеральный директор ООО «БизнесДром», исполнительный директор АЦ «Институт страхования», член президиума правления, председатель комитета по финансовым рынкам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Самиев ответил на вопросы портала «Страхование сегодня».
Страховые выплаты растут опережающими темпами по отношению и ко взносам, и к макроэкономическим индикаторам. Какую поддержку страховой рынок оказал населению и бизнесу в пандемию и в период санкций, ограничений и внешних шоков?
В 2020 году страховщики выплатили населению и бизнесу рекордные 665 млрд рублей. Но и после пандемии объем выплат продолжает расти, по итогам 9 месяцев 2020 года он достиг уже 646,7 млрд рублей (+10,1% год к году). Объем выплат составляет 0,6% от ВВП России за тот же период, а также 1,2% от величины денежных доходов населения. При этом за последние 5 лет прирост выплат составил более 50%. Растет охват застрахованных граждан и организаций, а также количество людей и предприятий, у которых застрахованные риски реализовались и которые получили при этом выплаты.
Наиболее существенный вклад в динамику выплат внес сегмент страхования жизни. За первые три квартала 2022 года выплаты в этом сегменте, по данным ВСС, выросли на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 250,6 млрд рублей. Несмотря на то, что период массовых выплат по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ закончился, динамика в сегменте страхования жизни остается положительной. В этом году благодаря НСЖ прирост выплат за 9 месяцев составил 102,4%, а вот выплаты по ИСЖ выросли незначительно – только на 0,4%.
Широкое распространение инвестиционных страховых продуктов сделало консультации более комплексными. Продукты становятся прозрачнее, это способствует лучшему пониманию страхователями правил и повышению ценности самих сервисов. Вокруг страховых компаний могут формируются целые экосистемы здорового образа жизни, цифрового управления здоровьем, имуществом и своими жизненными приоритетами. К полисам добавляются в том числе и нестраховые продукты и сервисы.
Еще один сектор страхования, который сильно повлиял на динамику выплат – это ОСАГО. Прирост выплат в этом виде за 9 месяцев текущего года, по данным Банка России, составил 4,7% (116,6 млрд рублей). Здесь большую роль сыграло удорожание автозапчастей. Размеры средней выплаты в третьем квартале выросли на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ОСАГО не только дает страховую защиту приобретателям полиса, но и является важным элементом институционального изменения для водителей, привнося элемент цивилизованности для автовладельцев.
Деятельность страховых компаний также способствует поддержанию занятости через постоянное создание новых рабочих мест и штатных специалистов, в том числе – страховых агентов. По данным Росстат, в финансовой и страховой деятельности заняты 1,8% всех работающих граждан – около 1,3 млн человек. Вклад в федеральный бюджет страховых, перестраховочных компаний, негосударственных пенсионных фондов (кроме обязательного социального обеспечения) составляет 2% налога на прибыль. Страховые компании поддерживают экономику страны путем инвестирования в государственные и муниципальные ценные бумаги, которые занимают, по данным Банка России, 20% в структуре активов страховщиков (почти 1 трлн рублей).
Российские страховые компании находятся в начале пути ESG-трансформации. Агентство «Эксперт РА» в этом году провело опрос среди топ-100 страховщиков, в ходе которого выяснилось, что 59% компаний проявляют интерес к этой теме, а 85% из них уже предпринимают практические шаги в этом направлении. 27% опрошенных планируют начать разрабатывать принципы устойчивого развития внутри компании. ESG-трансформация становится важной составляющей работы страховых компаний и качества оказываемых ими услуг в наступившем 2023 году и на ближайшую перспективу.
Источник: «Страхование сегодня»