31
Вт, янв

Кристиан Мументалер: Единство имеет решающее значение для решения таких проблем, как изменение климата

Christian Mumealer SwissReКристиан Мументалер, главный исполнительный директор группы Swiss Re, предположил, что, несмотря на то, что переговоры COP27 оставили много незавершенных дел, он остается «оптимистичным» в отношении того, что общества будут готовы отложить в сторону разногласия для достижения целей устойчивости к изменению климата.

В своем блоге для Swiss Re Мументалер отметил, что климатический саммит COP27 продемонстрировал, насколько сложно достичь глобального консенсуса по ключевым вопросам, таким как сокращение выбросов, необходимое для выполнения Парижского соглашения 2015 года.

Он добавил, что во все более фрагментированном мире, где лидеры больше сосредоточены на национальных или региональных интересах, «совместная работа по-прежнему имеет решающее значение для решения таких проблем, как изменение климата, которые выходят за рамки границ».

Мументалер написал: «Мы действительно увидели некоторую согласованность, в том числе в инициативах по увеличению финансирования борьбы с изменением климата и пакте для более богатых стран, чтобы помочь развивающимся странам, пострадавшим от климатических катастроф.

«Тем не менее, к тому времени, когда 45 000 участников саммита покинули Египет, участники переговоров, представляющие разные страны и разные интересы, не смогли выступить за более амбициозные сокращения выбросов, необходимые для ограничения повышения глобальной температуры примерно на 1,5 градуса по Цельсию. Как общество, мы все еще не на верном пути».

Он продолжил: «На этом отрезвляющем фоне лидеры правительств и бизнеса при подготовке к ежегодной встрече Всемирного экономического форума 2023 года в Давосе, Швейцария, в январе этого года в Давосе, Швейцария задают себе фундаментальный вопрос, вдохновленный темой встречи этого года: как мы можем укрепить глобальную сотрудничество для решения самых больших проблем общества в мире, который становится все более фрагментированным?»

Хотя переговоры на COP27 оставили «много незавершенных дел», переговоры также позволили сделать некоторые положительные выводы, которые, по словам Мументалера, будут способствовать достижению большего прогресса на COP28 в Дубае в следующем году.

В посте он отметил, как мировые лидеры сохранили лимит повышения температуры на 1,5°C, несмотря на давление с требованием отступить.

Между тем, появившееся соглашение о «убытках и ущербе» стало первым шагом к предоставлению финансирования уязвимым странам для восстановления после стихийных бедствий, связанных с климатом.

Мументалер заявил, что эта необходимая адаптация к изменению климата демонстрирует, что глобальное сотрудничество живо, даже если многие детали еще предстоит проработать.

Он добавил: «Мы приветствуем стремление COP27 реформировать глобальную финансовую систему для увеличения масштабов климатического финансирования.

«Обновление полномочий Всемирного банка и Международного валютного фонда по решению климатических проблем позволит многосторонним организациям, которые со времен Второй мировой войны помогли сохранить стабильность и процветание, оставаться актуальными в многополярном мире».

Подобные усилия, даже в зачаточном состоянии, по мнению Мументалера, заставляли быть оптимистичными общества, которые по-прежнему готовы отложить в сторону разногласия для достижения целей, выходящих за рамки более узких интересов.

«В наши дни оптимизм может показаться немного смелым, но мой подпитывается историей — историей, которая говорит мне, что сотрудничество остается ответом для раздробленного мира, стремящегося решить свои самые сложные проблемы», — сказал он.

Мументалер также сослался на конференцию G20 в Индонезии, которой предшествовала долгожданная встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина.

Он отметил, что, хотя разногласия остаются, эти личные переговоры являются важной ступенькой к будущему диалогу, добавив: «Это очень обнадеживающее событие не только для Китая и США, но и для всего мира».

«Соглашение Байдена и Си о возобновлении сотрудничества в области изменения климата, достигнутое в разгар COP27, также свидетельствует об изменении импульса», — сказал он.

«Без совместной работы США и Китая над общими обязательствами по сокращению выбросов достижение целей Парижского соглашения будет более чем сложной задачей. Как сопредседатель Альянса руководителей климатических компаний ВЭФ, я могу однозначно сказать, что активизация сотрудничества между двумя крупнейшими экономиками мира по сдерживанию глобальных выбросов парниковых газов является долгожданной новостью для 125 членов Альянса», - написал Мументалер.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz