09
Пт, дек

Буркхард Киз: на жестком рынке опасно увлекаться

Burkhard KeeseСейчас, вероятно, самый жесткий рынок перестрахования после 2005 года, но поскольку воздействие урагана Ян ускорит эту тенденцию, а в предстоящие месяцы ожидается дополнительное укрепление, страховщикам важно не увлекаться, считает Буркхард Киз, финансовый директор специализированного рынка перестрахования Ллойда.

Во вселенной перестрахования настоящие жесткие рынки — редкость. По мнению аналитиков и руководителей, которые работают отрасли в течение длительного времени, нынешний жесткий рынок, вероятно, является самым жестким за 17 лет после чрезвычайно активного сезона атлантических ураганов 2005 года, в который вошли ураганы Катрина, Рита и Вильма.

После глобального финансового кризиса 2008 года некоторые описывали рынок как сложный, но, похоже, все согласны с тем, что в настоящее время это самый устойчивый рынок перестрахования за 17 лет.

Это долго; и факт в том, что многие работающие сегодня в этой сфере, будь то андеррайтеры или брокеры, раньше не сталкивались с жестким рынком. В некоторых компаниях, возможно, подавляющее большинство персонала никогда не работало на жестком перестраховочном рынке, а в других это будет совсем другая история.

Но что означает понятие самого жесткого рынка? И есть ли риск для перестраховочных компаний, не имеющих опыта работы на жестком рынке?

По словам Киза, выступавшего недавно во время мероприятия AM Best, «самый большой риск, с которым сталкиваются перестраховщики, заключается в том, что они недостаточно проворны, чтобы справиться с потребностями».

В то же время, продолжил он, «самая большая проблема на жестком рынке заключается в том, что у вас может не хватить капитала, который вы хотели бы иметь. Это всегда самая большая проблема».

Далее он объяснил, что на жестком рынке иногда может возникнуть соблазн двигаться быстрее, чем следует, чтобы расти.

«Я думаю, это риск того, что вы просто увлечетесь, и тогда, возможно, вы станете частью того, чтобы сделать рынок более мягким», — сказал Киз. «И есть веская причина, по которой рынок жесткий, потому что мы потеряли за эти годы миллиарды фунтов стерлингов, и мы должны вернуть их, а люди всегда об этом забывают».

Киз объяснил, что с 2017 года страховой рынок потерял много денег. В конце концов, 2022 год станет еще одним годом страховых убытков от катастроф на сумму более $100 млрд, в то время как рынку также пришлось иметь дело с пандемией COVID-19 и продолжающимися последствиями российского-украинского конфликта.

«Я думаю, что самый большой риск — это действительно увлечься тем, что вы считаете, что это сложно, и поэтому я могу дать скидку 5%. Я думаю, это ошибка. У вас действительно должна быть ваша техническая цена, вы должны всегда держать под контролем свои процедуры и адекватность цены, и тогда вы должны быть уверены в том, что сделаете это», — сказал Киз.

«С нашей стороны, со стороны надзора, мы должны быть готовы быстро реагировать, потому что управление циклом для меня всегда означает одно и то же: вы должны расти на жестком рынке, чтобы восстановить емкость на мягком рынке. Это две стороны одной медали. Если вы не растете, вы не можете восстановить емкости, и это то, что вам нужно сделать, чтобы снова найти мягкий рынок», - заключил он.

Будет ли это самый сложный рынок или нет, еще неизвестно, но ясно, что разрушительное воздействие урагана Ян ускорило укрепление рынка, и многие теперь ожидают улучшения ставок не только в пострадавших от убытков линиях и регионах, но и на более широкой основе.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz