Джим Бичард, руководитель отдела глобального страхования PwC, призвал представителей страховой и перестраховочной отрасли стремиться к более смелому сотрудничеству с правительствами и государственными органами для управления самыми большими рисками, с которыми сталкивается рынок.
Выступая на недавнем мероприятии в Монте-Карло, Бичард обсудил основные тенденции и проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются перестраховщики, а также то, как рынок может адаптироваться и реагировать.
При такой высокой волатильности глобальной макроэкономической среды дискуссии на ключевой конференции в Монте-Карло неизбежно сосредоточились больше на непосредственных угрозах инфляции и геополитической нестабильности, чем на более системных вопросах, таких как изменение климата.
Но Бичард по-прежнему считает, что перестраховщики добились значительного прогресса в последние годы в привлечении более заметного внимания к климатическим рискам в свою повестку дня.
Физический риск изменения климата, в частности, привлек внимание из-за растущих угроз таких опасностей, как засуха, лесные пожары, наводнения и ураганы, даже в районах, где эти угрозы ранее не ожидались или не учитывались в цене.
«Вы бы никогда не подумали, что, например, в Великобритании или в Северной Европе вы понесете убытки, связанные с засухой», — сказал Бичард, имея в виду воздействие экстремальных погодных условий этим летом. «У вас не обязательно было бы это в вашем аппетите к риску. Таким образом, отрасли было совершенно ясно, что климатический риск увеличился, и это повлияло на убытки».
Но когда дело дошло до способности рынка реагировать на эти риски, Бичард скептически отнесся к тому, сможет ли частный перестраховочный капитал справиться с этой задачей в одиночку.
«Трудно представить, что эти большие проблемы можно решить без государственно-частного партнерства. Они просто слишком велики», — сказал Бичард. Но вторая часть этого будет заключаться в том, насколько хорошо отрасль работает с государственными органами, будь то правительство или правительственные учреждения».
«Если вы думаете о климате как о экзистенциальном риске, тогда должна быть роль правительства», — продолжил он. «Недостаточно капитала, даже если мы проделаем потрясающую работу по привлечению большого количества капитала на рынок, чтобы справиться с этим. Так что я определенно думаю, что есть роль для правительства. Но мы не очень хорошо умеем говорить в один голос и объединяться для работы с правительством».
Для Бичарда системные риски, такие как изменение климата и пандемия, кажутся «безграничными» с точки зрения потенциальных убытков, как с точки зрения их географического воздействия, так и с точки зрения направлений деятельности, в которых перестраховщики могут оказаться незащищенными.
«Такие риски почти невозможно сдержать», — заявил он. «Это почти бесконечный риск. Я не думаю, что страховая отрасль может покрыть все это».
Однако руководитель PwC более не решался отнести киберриск к той же категории, несмотря на то, что его часто относят к категории «системных» рисков.
«Правильно это или нет, но я не считаю киберпространство системным. Киберриск может быть невероятно серьезным. И потери могут быть многотерриториальными. Но я все еще думаю, что вы можете в какой-то степени покрыть его», — объяснил Бичард.
«Это будет только увеличиваться по мере того, как технологии будут занимать большую часть того, что мы делаем», — добавил он. «Но не похоже, что это совершенно другой тип риска, чем физический риск».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz